Потому и счастливы, что вместе

текст: Елена Соколова
13.07.2009

КартинкаАктриса театра и ТВ Наталья Бочкарева готова на все ради своей семьи.

Наталья БочкареваP одна из самых ярких участниц проекта «Танцы со звездами» на телеканале «Россия», а для зрителей канала ТНТ уже несколько лет неподражаемая Даша Букина, главная героиня сериала «Счастливы вместе», беспечная мама подростков-оболтусов Светы и Ромы. Впрочем, у самой актрисы с ее героиней общего мало. НатальяP молодая, но ответственная мама двоих малышей (двухлетнего сына Ванечки и годовалой дочки Маши), а также заботливая жена бизнесмена Николая Борисова. И при этом она настоящий трудоголик: четыре года снимается в популярном сериале, играет в театре МХТ имени Чехова под руководством Олега Табакова. А теперь Наталья еще и бальными танцами занимается.

Конечно, Даша Букина не поддержала бы Наталью Бочкареву в стремлении объять необъятное. Но в главном эти женщины друг друга поняли бы: можно пойти на любые жертвы, лишь бы в твоей семье все были счастливы.

«Танцы со звездами»

Наташа, просто удивительно, как вы все успеваете
На проект «Танцы со звездами» меня привел мой врожденный азарт. Я люблю участвовать в разных конкурсах, и мне безумно хотелось попробовать себя именно в бальных танцах.

Не смущало, что ваш партнер Александр Литвиненко до этого проекта танцевал с Еленой Яковлевой, Оксаной Федоровой, Татьяной Лазаревой? И все его партнерши были любимицами жюри
Я не видела, как танцевали Лена и Оксана. Хотя не сомневаюсь, что они были хороши, потому что ОксанаP очень красивая женщина, а Лена со своим талантом умеет и петь, и танцевать. А вот Сашу Литвиненко с Татьяной Лазаревой я видела: когда шел проект с их участием, я болела за свою сериальную дочку Дашу Сагалову. И я как ее сериальная мать могу гордиться, что она стала победительницей шоу. В пару Литвиненко-Лазарева я влюбилась без оглядки. Повторить их зажигательные выступления никому не под силу.

А о своей паре что скажете? Какие сильные стороны у вашего дуэта?
Не люблю давать себе оценку: на это есть жюри и зрители. Но могу сказать, что мы с Сашкой дружим, у нас не возникает конфликтов. Вместе нам очень комфортно.

Участники нередко обижаются на жюри, когда слышат в свой адрес критику. Вы как реагируете на замечания профессионалов?
Какие обиды?! Мы что, маленькие дети? Конечно, были моменты, когда впору было начать защищаться. Например, недавно у меня был довольно резкий разговор с Николаем Цискаридзе. Но эти эмоции быстро проходят, и никаких обид не остается. От оценок жюри моя жизнь не зависит. Я отдаю себе отчет: где шоу, а где настоящая жизнь.

Как-то в жюри сидел Филипп Киркоров, который осыпал вас комплиментами. Это тоже часть шоу?
Нет, но после той встречи мы очень сдружились. Филипп своим талантом и энергией может взорвать зал. Конечно, человек на сцене и в жизни может быть разным, но Филипп и в жизни такой же энергичный и позитивный. Он мне представляется солнцем, которое согревает людей своими лучами.

Дарья Сагалова, которая играет вашу дочь в сериале «Счастливы вместе», профессионально занимается танцами. Наверное, она вам «по-родственному» дала несколько уроков?
Нет, уроки мне дает Саша Литвиненко. А Дашка меня просто поддерживает: недавно приходила за меня болеть на шоу. У меня с ней да и с другими актерами сериала «Счастливы вместе» прекрасные отношения. Мне кажется, мы действительно стали одной семьей. Я очень радовалась, когда Саша Якин (он играет Рому Букина) поступил в ГИТИС на актерское отделение. И когда Даша открыла свою танцевальную школу. Точно так же мои «дети» радуются за мои удачные выступления на шоу «Танцы со звездами». Помню, как переживала и даже плакала Даша. У меня до слез пока не доходило: я немного старше и от этого, наверное, мудрее.

«Женаты и с детьми»

Худрук театра МХТ имени Чехова, в котором вы служите, не отговаривал вас сниматься в ситкоме?
Олег Павлович еще до съемок видел американскую версию сериалаP там она называется «Женаты и с детьми». Оригинал ему понравился, и он не был против того, чтобы я снималась в русской версии.

Скоро начнутся съемки нового сезона «Счастливы вместе». Вы там будете сниматься?
А вы в этом сомневаетесь?

Говорят, не все актеры согласились играть в новом сезоне
Кого ни убери, будет совершенно другой сериал. «Счастливы вместе» потому и счастливы, что вместе.

Вам самой нравится этот сериал?
Конечно, иначе бы в нем не снималась. Мне нравится, что любой человек может найти в нем что-то интересное для себя лично. Девчонки, влюбленные в Рому Букина, следят за его похождениями, мужчины волнуются за неудачника Гену, женщины наслаждаются беспечностью Даши.

Вас не огорчает, что зрители вас воспринимают исключительно как Дашу Букину?
У меня много других хороших ролей, в том числе и в театре. Просто те, кто так считает, их не видели. Я отношусь к работе над ролью Даши Букиной как к счастливому периоду в моей жизни. Но также понимаю, что это просто определенная ступенька, которую я уже прошла. Да, у меня есть любимые роли, но останавливаться на них нельзя: нужно двигаться дальше.

Своя семья

Семейство Букиных зрители любят за то, что оно веселое и сплоченное. А ваша семья на чем держится?
На любви, уважении и доверии. Но главноеP это любовь. Когда она есть, любые трудности можно пережить. То же самое и у Букиных: как бы они друг над другом ни подшучивали, они любят друг друга, и этого от зрителей не скроешь.

Наталья, ваших детей, Ванечку и Машу, вы родили с разницей всего в год. Для женщины вообще, а уж для актрисы тем более это подвиг. Как вы на него решились?
Я считаю, что не родители заводят детей, а дети выбирают родителей. И если мои дети захотели появиться именно у такой мамы и именно в такой период, значит, так и должно быть. У меня никогда не стоял вопрос: карьера или дети. Я всегда знала: семьяP главное, а остальное приложится. Если Богу будет угодно, рожу еще.

Кто помогает воспитывать дочку и сына?
У нас две няни: однаP для Ивана, втораяP для Марьи.

Малыши похожи друг на друга?
Они у меня очень разные товарищи, но при этом оба смешные. Иван начинает говоритьP и его первые слова и выражения веселят всю нашу семью. МашаP заводная девчонка, радостная, позитивная. А еще очень гибкая и пластичная, танцует замечательно.

У вас есть еще один веселый член семьиP йоркширский терьер. Не возникает проблем? Все-таки в доме маленькие дети
Его зовут Барсик, и проблем с ним нет никаких. Во-первых, это такая порода, которая не линяет, потому что вместо шерсти у собаки растут волосы, они не вызывают аллергии. Но волосы Барсику я не отращиваю, потому что люблю коротко стриженных мужчин. Он все-таки мальчик, а не девочка! С Барсиком у нас возникают только приколы. Когда родился Иван, Барсик меня очень ревновал к сыну. И, выбрав момент, когда я не вижу, подбегал к Ваньке, стаскивал с него носки и прятал у себя в будке. А я все время пыталась понять: куда же пропадают с ребенка носочки? Мои дети прекрасно с Барсиком ладят: кормят, играют в догонялки. Когда Ванька был грудной, Барсик запрыгивал к нему в кроватку и лизал ему на ножках пальчики. Наш песик очень добродушный, но при этом хороший охранник. Если ребенок спит, садится возле кроватки и никого из посторонних к ней не подпускает.

Если есть свободное время, как вы его проводите?
Мои дети безумно любят плавать: плаваем мы и в крытых бассейнах зимой, и в открытых бассейнах летом. Ходим в зоопарк. Недалеко от дома есть парк, где мы гуляем и катаемся на гидроциклах. Ванька прыгает на батутах и бегает с друзьями, которых он там себе завел.

Кто в большей степени занимается воспитанием детей: вы или муж?
Я.

Каких принципов придерживаетесь?
Считаю, у детей должно быть детство и им не надо ничего запрещать. И пока дети маленькие, пока они впитывают все как губка, родители должны доставлять им радости, удивлять их. Ведь что такое счастливое детство? Это вспышки прекрасных воспоминаний. Кто-то помнит, как ему подарили огромную связку шаров, а кто-тоP как он погладил носик у тигренка. Это то, что остается с человеком на всю жизнь. И я делаю все возможное, чтобы волшебная шкатулка воспоминаний у моих детей постоянно пополнялась. В этом и состоит мое счастье.