Я свободен, но влюблен

текст: Валерия Хващевская
20.07.2009

КартинкаАртист Николай Басков не может себе позволить экстрим ни в каких его видах.

Николай Басков недавно получил звание народного артиста России и стал самым молодым артистом, носящим это почетное звание. Но певец не привык почивать на лаврах. Он сейчас активно гастролирует: объехал всю Россию, а теперь собирается в заграничное турне.

Несмотря на занятость, артист нашел время, чтобы ответить на наши вопросы. В том числе и на самые острые: про развод, ребенка, который растет без отца. И про планы относительно создания новой семьи.

Мой сын всегда в моем сердце

Вас можно назвать сейчас свободным человеком?
Я свободен, но влюблен.

Кто ваша избранница?
Вы ее прекрасно знаете: не буду лишний раз произносить ее имя (Николай Басков встречается с телеведущей Оксаной Федоровой.P Прим. ред.).

Что бы вы хотели поменять в своей жизни?
Мне бы хотелось, чтобы у меня была крепкая семья, большой загородный домP это то, чего в мое жизни не хватает, и то, чего у меня пока нет. То, что я сейчас холост и живу на съемной квартире, не омрачает мою жизнь. С другой стороны, я не хочу резких перемен. Пусть все идет своим чередом. Счастливая семьяP это работа двух людей, серьезная и кропотливая.

Я знаю, что вы не любите отвечать на этот вопрос, но не задать не могу. Как сейчас у вас складываются отношения с бывшей женой Светланой Шпигель? Часто ли вам удается видеться с сыном?
Мы не общаемся ни со Светланой, ни с Брониславом. Так сложились обстоятельства, уже ничего с этим не поделаешь. Но мой сын всегда в моем сердце и в моих молитвах.

На недавней пресс-конференции в Москве вы заявили, что мечтаете усыновить ребенка. Почему вдруг возникло такое решение? Иметь своих родных детей вы уже не хотите?
Я сказал о том, что не исключаю этого, когда крепко встану на ноги и у меня появится семья. Если позволяют средства и обстоятельства, можно сделать маленького человечка счастливым. И о своих детях я тоже мечтаю. У меня вызывают уважение семьи, где есть и свои дети, и усыновленный ребенок. Почему бы мне это не сделать? В нашей стране такое заявление артиста пока вызывает удивление. А на Западе это уже как норма. Посмотрите на Анджелину Джоли, на Мадонну. У них есть и свои дети, и усыновленные. Любви и денежных средств у меня хватит на всех.

У меня слишком много обязательств

Вы часто видитесь со своими родителями?
У меня нет ближе людей, чем мама с папой. Я всегда буду помнить и ценить то, что отец ради меня пожертвовал генеральской карьерой. Он у меня был военный, мы часто переезжали с места на место. Отец в чине полковника получил новое назначение в Одессу, и там ему уже светили генеральские погоны. Но он отказался. Он считал, что в столице я смогу себя полностью реализовать, раскрыть таланты. И мы никуда не поехали. Когда я получил звание заслуженного артиста России, пришел к отцу и сказал: «Папа, это и есть твои генеральские погоны!» Сейчас, в 32 года, могу сказать, что этоP его маршальские погоны.

Вы очень артистичны. Вам не предлагали сняться в кино?
Предлагали, и я даже снялся,P в полнометражном фильме «Наша Раша», премьера будет этой осенью. Сейчас рассматриваю еще несколько вариантов: мне предложили сыграть главные роли в фильмах. Но не уверен, что готов пожертвовать концертной деятельностью в пользу кино.

Как вы относитесь к экстремальным шоу?
Это не для меня. У меня контракты подписаны на несколько лет вперед. К примеру, уже знаю точно, что буду делать весь 2010 год. Я не могу себе позволить экстрим ни в каких его видах: у меня слишком много обязательств.

У вас на осень намечены гастроли в Германии. Вы уже бывали в этой стране?
Германия, можно сказать, моя вторая родина. Мне было полтора года, когда отца отправили служить в Германию, на пять лет. Мы жили в Дрездене, Кениксбрюке, Галле. Мама рассказывала, что меня все принимали за немецкого ребенка. О Германии у меня самые светлые воспоминания.

Надо работать, чтобы все было хорошо

Что за последнее время произвело на вас наибольшее впечатление?
Недавно совершил гастрольный тур по 13 городам России. Мне выделили специальный вагон, который был оборудован по последнему слову техники. Перед концертом в Тюмени ко мне в гримерку пришли две пожилые женщины. Обычно телохранители никого не пускают, но эти дамы очень просили о встрече. Они принесли мне в подарок икону Николая Чудотворца XVII века. Она принадлежала одной из дарительниц и передавалась в этой семье из поколения в поколение. От таких подарков отказываться не принято, но он настолько ценный, что я растерялся и сказал, что не знаю, как этот дар принять. Они стали меня так уговаривать, что я все-таки взял икону. Это подарок от чистого сердца, одна из женщин сказала, что она моя давняя поклонница и хочет, чтобы мой небесный покровитель защищал меня от недобрых людей, ото лжи и обмана.

Вас часто обманывали?
Бывало. Но все можно пережить. Как говорил царь Соломон, «все проходит, и это пройдет».

Сейчас все говорят о кризисе. Как вы его переживаете?
Ничего не могу сказать по поводу влияния кризиса. Стараюсь об этом не думать. Считаю, что мысль материальна: если все время думать и говорить: «Как тяжело, как все плохо!»P то так и будет. Надо работать, и тогда все будет хорошо.

В быту я неприхотлив

Какое качество вы особенно цените в женщине?
Я со многими недостатками готов смириться. В том числе и с внешними: понимаю, что каждый человек индивидуален и у каждого свои странности. В быту я тоже неприхотлив и не буду требовать, чтобы моя возлюбленная, например, не забывала помыть чашку сразу после того, как попьет чай. Но мне сложно было бы смириться с невниманием к тому, что составляет смысл моей жизни,P моему творчеству.

Что для вас самое главное в отношениях?
Доверие, остальное приложится. Это я могу сказать как человек, не часто бывающий дома. Тем более что, являясь публичной личностью и вызывая большой интерес, я должен знать, что моя вторая половинка мне доверяет. Иначе покоя в жизни не будет.

О чем вы больше всего жалеете?
Никогда ни о чем не жалею.

Каково ваше состояние духа в настоящий момент?
На подъеме! Столько дел, столько планов, работы много. Нет поводов для грусти.

Без чего вы не мыслите свою жизнь?
Без здоровья, без родителей, без музыки.

Как любите отдыхать?
Когда есть несколько свободных дней, лечу куда-нибудь на острова, чаще всего на Маврикий. Выключаю телефон. В такие дни я просто сижу на берегу и смотрю на воду: расслабляюсь и остаюсь наедине с самим собой.

Каким вы видите себя лет через 30?
Молодым, красивым и успешным.

Кто главный советчик в ваших делах?
Родители, моя команда, мой стилистP в общем, близкие люди и профессионалы в разных областях, которым я доверяю. Главный советчикP я сам. Всегда выслушаю и прислушаюсь, но окончательное решение принимаю исключительно самостоятельно.

Если бы вам предложили все начать сначала, стали бы что-то менять в своей жизни, например, профессию?
Меня часто спрашивают: мол, кем я хотел быть, если бы не стал певцом. Отвечаю всегда одинаково: «Не мыслю себя ни в какой другой профессии. МузыкаP моя жизнь. Ей я предан беззаветно».