Морщины Челябинска
текст: Ольга Титова22.07.2009
В XX веке с карты нашего города исчезли 72 улицы. Некоторые «испарились» вместе с домами, другие были переименованы. Сегодня мы впервые публикуем обзор старых улиц, которые навсегда вошли в историю города.
Топонимические чистки
Не вдаваясь в подробности, отмечу главные причины для перекраивания карты города. Во-первых, воля политиков. В прошлом веке власть имущие как минимум трижды устраивали массовые топонимические чистки: в начале 20-х годов, во второй половине 30-х и в конце 50-х.
Кстати, в 30-х годах переименование улиц к партийным делам не имело прямого отношения: в это время наряду с историей стремительно эволюционировал и русский язык, в частности, подверглись корректировке правила образования топонимов от фамилий.
Например, улица Плехановская была переименована в Плеханова. А вот улица Горьковская осталась в первозданном виде. Повезло также Коровинской и Некрасовской. Однако такие случаи можно пересчитать по пальцам.
Наконец, третья причина связана непосредственно с ростом Челябинска. Город строится, и старые улицы меняют не только названия, но и размеры, расположение, даже нумерацию. Исторически сложилось, что нумерация домов в нашем городе велась по направлению улицы с юга на север и с востока на запад.
С 1936 года эта практика изменилась. Городской совет депутатов постановил присваивать номера домов с севера на юг и с востока на запад. Однако и в этом случае без исключений не обошлось: до сих пор некоторые улицы нашего города пронумерованы по старому принципу.
Из-за отсутствия транспорта улицы старого Челябинска казались широкими.
Иногда они возвращаются
Не все названия исчезают с карты безвозвратно. Один из таких примеров в конце прошлой недели депутаты городской думы утвердили названия пяти новых улиц.
Три из них теперь будут носить имена выдающихся челябинцев (конструктора Ивана Трашутина, городского головы Александра Бейвеля и Героя Советского Союза Ильи Качалина). Кроме того, в Челябинске теперь есть улицы Вологодская и Песочная. Вот о Песочной-то стоит рассказать подробнее.
Построенные в прошлом казармы больше напоминали жилые дома.
Новая улица Песочная впишется в Центральный район города. Её тёзка до 1980 года располагалась в Тракторозаводском районе, в посёлке Озёрном. Исчезновение Песочной улицы было вызвано объективными причинами: посёлок со временем прекратил существование, а вместе с ним утратила актуальность и улица.
Кстати, челябинцы испытывали какую-то особую любовь к этому названию. Помимо улицы на карте города были ещё два Песочных переулка (один в Калининском районе, другой в Ленинском), а также Песочный карьер (небольшой посёлок из 66 домов находился у Первого озера в Тракторозаводском районе, не упоминается в городских справочниках после 1989 года).
В списке канувших в небытие встречаются и весьма необычные представители. Например, улица Титанстрой. Сначала она относилась к Сталинскому, затем к Калининскому и Центральному районам.
Впервые о ней заговорили в марте 1938 года. А исчезла она по причине большого строительского интереса, стала зоной активного сноса и застройки многоэтажными домами. В том же 1938 году, но только в октябре, появилась ещё и ныне здравствующая Титановая улица (в Курчатовском районе, посёлок Колхозный).
Центральные улицы, где располагались магазины, всегда были многолюдными.
Парк Г, улица поселкового типа, находилась в Советском районе за автодорогой «Меридиан» и улицей Артёма. Сейчас этакая городская мёртвая душа: отдельные строения, относившиеся к ней, существуют и поныне, но адресов уже не имеют. Что же подразумевалось под буквой Г, сейчас можно только догадываться.
Улица Короткая была названа, видимо, в силу отсутствия других, более весомых вариантов. Находилась в Центральном районе, в южном направлении от улицы Лобкова до Мало-Нагорной (она также почила в бозе), и изначально не оправдывала своё имя в её составе было 79 домов. К 1989 году сократилась до 18 зданий и вскоре исчезла.
Вторая Короткая улица в этом смысле была более убедительной: в 1979 году она состояла из пяти домов, в том же 79-м и прекратила своё существование.
Была до 1989 года в Челябинске и улица Строителей, она проходила параллельно Комсомольской улице в посёлке Новосинеглазово.
Правда, в Челябинске, в отличие от того же Ленинграда или Москвы, в единственном варианте, так что Жене Лукашину делать в нашем городе было совершенно нечего, как бы ни иронизировала судьба.
В современном городе сохранилось мало подобных зданий.
Абсолютно неблагозвучная улица УЧХОЗ находилась в Калининском районе, вблизи нынешней остановки «Улица Солнечная». Ничего примечательного в ней не было, и исчезла она с карты легко и без страданий.
Что же до значения этой аббревиатуры, то следует знать, что в Советском Союзе аграрный комплекс занимал ведущее положение в сфере интересов властей.
Студенты высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений в обязательном порядке проходили учебную и производственную практику в так называемых «УЧХОЗах» и передовых хозяйствах.
Стёртая память имён
Множество исчезнувших улиц носили имена выдающихся людей, преимущественно заслуженных революционеров. Удостоился такой чести, например, Пётр Алексеев, один из первых русских рабочих-революционеров, ткач по профессии. Сгинул на каторге в 1891 году.
Непростая судьба сложилась у улицы Гудованцева (Калининский район), проходившей в южном направлении от улицы Работниц в Заречье. Возникла ещё до Октябрьской революции и значилась под фамилией активиста подпольной организации в Челябинске М.А. Бабцова.
При этом почему-то во всех справочниках того времени писалась с обидной ошибкой: «ул. Бобцова».
Ошибку исправили в 1938 году, но уж очень кардинально: городской совет рабоче-крестьянских и казацких депутатов присвоил улице имя Николая Гудованцева, советского воздухоплавателя, командира учебно-опытной эскадры дирижаблей Гражданского воздушного флота.
В списках действующих улиц она значилась вплоть до 2006 года.
В числе других деятелей, некогда запечатлённых на карте Челябинска, были критик Николай Добролюбов; советский археолог Сергей Замятин; революционер-эсер Иван Каляев; организатор Красной гвардии и Союза социалистической молодёжи в Челябинске Дмитрий Колющенко; полководец Михаил Кутузов-Голенищев; лётчик, участник экспедиции по спасению челюскинцев Сигизмунд Леваневский; эсер, убийца министра внутренних дел В.К. Плеве Егор Созонов и многие другие.
Как корабль назовёте
Но посвящали улицы не только людям. Например, улица Алмазная (первое название Ручейная) была названа в честь, как ни странно, одноимённой железнодорожной станции на Украине, которая ныне является городом Кадиевка.
Появилась в начале XX века и состояла из домов строителей и работников железной дороги. Был также в Советском районе и Алмазный переулок.
Целых четыре Обдорских переулка в Калининском районе отсылали челябинцев к старинному северному городу Обдорску (переводится как «город на мысу»), который в 1933 году стал Салехардом.
Бокситовый переулок (Центральный район) назвали в честь алюминиевой руды, а Воркутинскую улицу (Калининский район) в честь небезызвестного города в Республике Коми.
Ещё один оригинальный вариант улица Золотниковая (Ленинский район, сейчас фактически превратилась в улицу Барбюса) посвящён техническому термину: золотник это узел тепловых и гидравлических механизмов.
В основу названия Лазаретной улицы лёг реальный лазарет, который располагался на Переселенческом пункте в Советском районе. Последние дома, относившиеся к ней, были снесены два года назад, сейчас осталась лишь проезжая часть.
Улицы исчезают, и это закономерное явление, которое ни у кого уже не вызывает удивления. В переименовании улиц можно найти даже положительный момент: это прекрасный повод вспомнить историю города.
По материалам «Справочника
улиц города Челябинска».
ЮжУралБТИ, Чел., 2007
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>