Чуча на голову

текст: Евгения Коробкова
24.07.2009

КартинкаДан ЗапашныйP пятое поколение знаменитой династии укротителей.

За кулисами Челябинского цирка опасности подстерегают на каждом шагу. Сначала меня облаял здоровенный мастиф, потом хором обвыли волки. Цирковые козы уже начали испуганно блеять, а я не присоединяюсь к ним лишь по той причине, что рядом Дан Запашный. Перед ним блеять неудобно. Дан, представитель пятого поколения знаменитой династии укротителей, смеется, называет себя ребенком джунглей и говорит, что зверя надо не бояться, а уважать.

Смотрела, как вы кувыркались на арене после того, как по ней потоптались все животные цирка, и недоумевала. Зачем самому мучиться? С такой фамилией уже можно только ходить туда-сюда, и тебе аплодировать будут
А причем тут моя фамилия? Почему-то все думают, будто фамилия дает преимущества. Не так это: она ко многому обязывает. Чтобы быть достойным называться Запашным, нужно трудиться в 10 раз больше. Вот я, например, выступил сегодня на представлении, сейчас с вами договорю и снова пойду репетировать, у меня на сон уходит не больше пяти часов в сутки, а ведь еще и почитать надо успеть.

Вы еще и читаете?
А как же. Я получаю высшее образование по специальности «организация менеджмента» в Международном институте управления. Готовлюсь к сессии, она уже скоро.

Глядя на вашу маму, нетрудно понять, почему ее слушаются и собаки, и пантеры, и леопарды. Рядом с такой женщиной сам начнешь прыгать через тумбы
Мама у меня волевой человек с достаточно тяжелым характером. Я ее очень люблю, потому что она необыкновенная, отдает мне все, что имеет и умеет. Мама никогда не настаивала на том, чтобы я стал артистом цирка. Она говорила и говорит до сих пор, что успеха добьется только тот, кто делает то, что он хочет делать. Цирк я выбрал сам.

Она многого от вас требует?
Сейчас уже не очень, потому что я сам над собой много работаю, и претензий ко мне у мамы нет. А раньше было сложно.

За двойки ругала?
Еще как! Мы всегда жили в напряженном ритме. Из-за гастролей в год я менял по десять школ. Бывало, только сойдешь с поезда, тебя сразу отправляют в новую школу на занятия. Впрочем, учиться я старался хорошо. Мама следила за этим. Она, конечно, не ставила меня в угол клетки с пантерой, но у нее было другое наказание: в цирк не пускала. Хуже нет, если представление идет, а ты дома сидишь.

Когда вы впервые вышли на арену со своим номером?
В 17 лет. Сначала была идея жонглировать на лошади, но это уже делали Аскольд и Эдгард Запашные, поэтому нужно было придумать что-то новое. Я увлекался тогда мотоциклами и решил однажды, почему бы вместо лошади не использовать мотоцикл? Вот и получился такой оригинальный номер, кстати, подобного больше нигде нет.

Вы конкурируете с Эдгардом и Аскольдом?
Я?! Нет, конечно. Угодить всем зрителям невозможно, понятно, что кому-то нравятся больше мои дядьки, а кому-тоP я. А в плане работы мы с ними не конкурируем, потому что у нас все по-разному. Как можно меня с ними сравнивать? Я жонглирую на мотоцикле, а они на лошади. Они дрессируют лапундер, яP шимпанзе.

Кстати, по поводу шимпанзе: почему во время выступления вы то и дело хлопали своего Чучу по попе? У него там что, кнопка «Пуск» расположена?
Просто я так его подбадриваю, как маленького ребенка. Чуча ведь маленький: ему всего пять лет. А живут шимпанзе почти как людиP до 60.

Слышала, что шимпанзеP довольно опасное животное. Легко ли удается ладить с ним?
Действительно, шимпанзеP обезьяна серьезная. В прериях леопард к ним никогда не подходит, потому что взрослый шимпанзе ударом лапы ломает леопарду позвоночник. Пройдет еще года три, и Чуча станет ростом с меня и весить будет килограммов 80. Так что стараюсь с ним дружить, чтобы он не обижал.

Мне очень понравился трюк, когда Чуча стоит головой на вашей голове
Это называется «капштейн», то есть «голова к голове». Такой номер с обезьяной больше никто не делает. Вообще, в России всего пять дрессировщиков шимпанзе, я пятый, но у большинства репертуар одинаков. Мы с Чучей решили пойти дальше других и выступаем как акробатическая пара. Мне повезло: обезьяна у меня хоть и хитрая, но умная и не злобная. А интеллект шимпанзе я бы сравнил с человеческим.

Чем планируете заниматься в будущем?
Поскольку я максималист, хочу сделать номер со слоном. Полагаю, что если за что-то браться, то браться нужно за серьезное. Номер со слоном всегда зрелищный, а в России этих животных дрессируют всего два или три человека.

Странно слышать о вашем желании, ведь совсем недавно вы говорили, что хотите работать с пантерами.
У меня много всяких идей было. Я хотел показать на арене белых тигров и черных пантер. Это интересно, это контраст, подобного я тоже ни у кого не видел. Стараюсь не зацикливаться на одном. Почему нельзя работать сначала со слоном, а потом с белыми тиграми и пантерами? Правда, слишком многое сейчас упирается в финансы.

По-моему, финансы всегда и везде играют главную роль. Разве не так?
Во времена Союза к цирку было другое отношение. Сейчас все действует на коммерческих отношениях, а мой дед работал в условиях, когда возможностей приобрести животных и реквизит было больше. Может быть, поэтому номера Вальтера Запашного до сих пор не повторил никто. Из всего множества братья Аскольд и Эдгард повторили только знаменитый прыжок на льве.

А есть ли страны, где еще понимают, что важнейшим из всех видов искусств для нас является не только кино, но и цирк?
Сейчас огромные деньги на развитие цирка выделяются в Китае. Когда-то китайцы славились эквилибром и акробатикой, но не дрессурой. Сегодня все по-другому. Они приобретают дорогостоящих животных: белых тигров, белых пантер, белых львов, занесенных в Красную книгу. У них есть огромные зоопарки, где выращиваются эти животные. В любом деле происходит отдача, если ты вкладываешь в него хорошие деньги.

Вы бы хотели работать за границей?
Я гастролировал во Франции, Германии, Японии и понял, что яP патриот. Это на самом деле так. Я родился в России и люблю Россию.

Наш цирк в сегодняшнем состоянии еще конкурентоспособен?
Да, конечно. Во многом благодаря наследию прошлых лет. Такого количества стационарных цирков, как в России, нет нигде. В Китае всего несколько больших цирков. В Англии стационарные цирки в несколько раз меньше размером, чем даже Челябинский цирк.

На растяжках в нашем городе написано: «Цирк Марицы Запашной». Вы бы хотели, чтобы там значилось «Цирк Дана Запашного»?
Ну, всему свое время.

Свой 25-й день рождения вы отметите в Челябинске. Что мечтаете получить в подарок от родных и близких?
Самое главное в жизниP это семья, поэтому для меня самый главный подарок, что мы все вместе. Работы много, поэтому я еще не думал, как отмечу этот день. Наверное, вместе с коллективом сходим в какое-нибудь заведение. Отдельно отпразднуем с Чучей.