
Кружева на кончиках пальцев
текст: Ольга Сукинова29.07.2009
В пятницу прошёл очередной мастер-класс по рукоделию в рамках областной выставки «Радуга ремёсел»
На этот раз мастер Елена Артюшкина обучала всех желающих старинной технике кружевоплетения на коклюшках.
Плетение на коклюшках в начале ХХ века было очень распространено на Южном Урале. Оно пришло к нам из Западной Европы, где такие кружева могло себе позволить только богатое сословие. В Шадринском уезде, нынешнем Красноармейском районе Челябинской области, мастерицы плели не только для себя, но и на продажу.
Плетённое на коклюшках кружево необыкновенно нежное, красивое, гораздо тоньше, чем вязанное крючком. Для плетения широкого кружева использовалось до ста пар коклюшек. Такими кружевами украшали одежду и бельё, из него делали шарфы, пелерины, жилеты, прошивы для полотенец.
Хорошие коклюшки должны быть определённого веса и сделаны из берёзы, бука или яблони. При плетении они издают нежный мелодичный перестук. Коклюшки из коллекции Елены Артюшкиной отполированы до блеска руками давно ушедших мастериц.
В принципе сама техника плетения не так уж сложна, она заключается в том, чтобы перебирать деревянные палочки. Однако это процесс очень затратный по времени. На небольшой кружок диаметром восемь сантиметров у рукодельницы уходит не менее трёх часов.
Однако, по словам Елены Ивановны, если сесть за плетение, то этот процесс затянет надолго.
Самое главное в плетении правильно намотать нитки на коклюшки, объясняет мастер своим ученицам. Их только трое. Если на другие мастер-классы собиралось не менее двадцати челябинок, то кружевоплетением, к сожалению, интересуются сегодня единицы.
Сама Елена Ивановна объясняет это изменчивой модой. Даже лет тридцать назад, когда девочки носили школьную форму и были популярны кружевные воротнички, коклюшки были более востребованы. По словам Елены Артюшкиной, сейчасP женщины почему-то интересуются лоскутным шитьём и текстильной куклой.
Точка зрения
Насколько востребовано сегодня народное творчество и рукоделие, мы попросили ответить директора ГУК «Областной центр народного творчества» Ирину Тоцкую.
На сегодняшний день в коллективах самодеятельного творчества занимаются более 51 000 южноуральцев. Такое творчество всегда было востребовано и раньше, и сейчас.
Я опираюсь на данные статистики, многолетних наблюдений наших специалистов. Спада нет ни в количестве коллективов, ни в числе их участников. Из года в год прослеживается обратная тенденция к увеличению.
Это говорит о том, что южноуральцы всегда знают, куда им можно обратиться, как развить своё искусство. Ведь человеку самодеятельного творчества важно, например, петь не просто для себя, важно ещё и показатьP умение друзьям, близким, чтобы получить одобрение и поддержку.
Всё больше в народных коллективах, кружках, студиях становится молодых лиц. В этом году на Бажовском фестивале наш центр даже организовал площадку «Молодёжь Бажову».
Сейчас, когда мы всё анализируем, смотрим видеоотчёты, подборки фотографий, становится ясно, что подрастающему поколению это действительно интересно.
С началом работы мастер-классов челябинцы нам стали чаще звонить, задавать вопросы, интересоваться. Ремесло делает жизнь необыкновенно яркой и интересной, кроме того, оно успокаивает, снимает тревожность.
Вы можете посетить и другие мастер-классы областного центра народного творчества.
Они проходят по пятницам с 12.00 до 13.00 в Челябинском краеведческом музее:
31 июля «Ручное ткачествоP на горизонтальном стане»,
7 августа «Лоскутное шитьё в технике «Витражи»,
14 августа «Плетение из ивового прута»,
21 августа «Текстильная кукла»,
28 августа «Керамика»,
4 сентября «Объёмный лоскут»,
11 сентября «Ручное ткачество»,
18 сентября по заявкам.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>