Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Полосатые без нитратов

Полосатые без нитратов

текст: Евгения Репникова
фото: с сайта mediazavod.ru
04.08.2009

КартинкаПервые арбузы в Челябинске появились еще в середине июля. Однако настоящий сезон этой бахчевой культуры начинается только сейчас, в августе. Специалисты все же советуют подождать еще недельку. Для нетерпеливых методом контрольной закупки на двух рынках столицы Южного Урала Центральном и Каширинском были выбраны два арбуза для проверки на нитраты и спелость.

Что под полосками?

Вот послушайте, какой звук,P подносит к моему уху продавщица с Центрального 7-килограммовую ягоду, постукивая по ней костяшками пальцев: знает уже, как войти в доверие покупателю, начитавшемуся о правилах выбора арбузов.P Точно спелый. Разрезать?

Стандартная цена 15 рублей за килограмм. В магазинах встречается разброс цен от 14 до 16 целковых. Дыни-«торпеды» по сравнению с арбузами остаются этакими «вип-ягодами»: 60-65 монет за кило. Полосатая ягода весом в 5,6 килограмма на Каширинском родом из Астрахани. Выглядит получше «коллеги» с Центрального: хоть и меньше, а более аккуратной шарообразной формы, светлых пятен почти нет, равномерный темно-зеленый цвет.

Приобретенные ягоды привожу на автомобиле в аккредитованный испытательный центр филиала федерального государственного учреждения «Россельхозцентр», чтобы с помощью опытных специалистов выяснить, какова концентрация нитратов в покупках. Процедура недолгая: если не считать времени подготовки измерительного прибора (прогрев в течение получаса), то процесс занял около 30 минут. Сначала делается вырезкаP тонкий ломоть, охватывающий всю мякоть с середины до кожуры. Розово-красное содержимое натирается на терке, затем выбирается 10 граммов в баночку, это фиксируется на электронных весах. Для исключения погрешностей берется по две порции от каждого экземпляра для параллельного анализа.

Сразу видно, что астраханский «мелкий» арбуз спелее своего казахстанского собрата: мякоть в основном насыщенно-красная и сахарная. А «чимкентец» бледноват, внутренность более твердая. На вкус водянистый.

Натертая и отмеренная мякоть смешивается со специальным раствором, при этом образцы часто размешиваются, чтобы не сгущались. Далее иономер с помощью специальных электродов вычисляет нитратную дозу. Итак, в «мелком» астраханском арбузе нитратной начинки оказывается 24,05 миллиграмма на килограмм, а это, по словам специалистов лаборатории, меньше, чем привык измерять прибор. В чимкентскомP 36,15, однако и это значительно ниже опасной планки. Предельно допустимая концентрацияP не более 60 миллиграммов на килограмм.

НитратыP соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. «Попадая в организм человека, они превращаются в нитриты, которые цепляются к эритроцитам, кровяным тельцам, и блокируют их, главных переносчиков кислорода»,P рассказывает начальник испытательного центра Александр Куприянов. Итог: метгемоглобинемия кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15 процентов появляются вялость, сонливость, более 50P смерть, похожая на удушье. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаяхP потерей сознания, судорогами, смертью. Также нитраты вызывают рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Как не наколоться на «зеленый» арбуз?

Полосатую ягоду стоит выбирать самимP лучше не доверять это тонкое дело продавцу. Как, читателям нашего сайта советуют специалисты министерства сельского хозяйства Южного Урала.

Признаки спелого, хорошего арбуза:

  • Средний размерP от 5,5-6 кг до 10. Если меньшеP ягода явно недоспела. Правильная шарообразная форма. Основной цвет темный, со светлыми полосками, причем чем сильнее контраст, тем вкуснее будет арбуз (у большинства сортов). Поверхность должна быть гладкая, без трещин, пятен и точек. Часто встречается желтое пятно с одного бокаP это место, на котором арбуз лежал на земле. Чем больше это пятно, тем больше арбуз недоспел. А еще это говорит о том, что ягода выращивалась в тяжелых условиях, ей не хватало света, тепла, влаги. Естественно, все это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.

  • Постукивая по арбузу, лучше услышать глухой звук, а совсем спелая ягода будет гудеть. НедоспелыеP звенят.

  • Дома поверхность купленного продукта необходимо хорошенько промыть теплой водой с мылом и салфеткой. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток. Любителям выедать мякоть до самой кожуры стоит отказаться от этой, казалось бы, невинной, привычки: в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно, и в белой кайме нитратов в четыре раза больше.

Арбуз как виагра?

Как выяснили американские ученые, в арбузах содержатся те же вещества, что и в виагре, а его употребление может повысить либидо. Российские доктора, правда, добавляют: больше всего полезных элементов в белых корках, а не в сахарной мякоти. А главный побочный эффект: чтобы достичь определенного эффекта, придется съесть немаленькую порциюP три арбуза.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>