
На дне
текст: Анастасия Богомолова10.08.2009
В Челябинске прошли показы первого в мире документального фильма, полностью снятого в формате Digital 3D.
Долго и с трудом прокладывавший себе дорогу формат 3D (достаточно вспомнить, с какими сложностями анимационная студия Pixar добивалась использования этой технологии через совет директоров компании Walt Disney) в одночасье превратился из серой периферийной лошадки в скакуна, который помог оседлавшему его наезднику взобраться на пьедестал. Релизы трехмерных картин случаются нынче с периодичностью раз в две-три недели. Дирекция Венецианского фестиваля отвела для лент, сделанных по новому технологическому лекалу, отдельную призовую номинацию. Один из основателей упомянутой Pixar Джон Лассетер убежден, что 3D-фильмы способны снова направить зрителя, смотрящего все премьеры в интернете, обратно в кинозал и удержать его там своими реалистичными эффектами. Некоторые фильммейкеры даже заработали себе пару лишних очков на этой возможности нового формата преобразить плоский кинопродукт в захватывающее действо.
Последний факт, однако, вряд ли относится к братьям Мантелло, создателям картины «Большое путешествие вглубь океанов» первой в истории документальной работы, выполненной в 3D полностью, от и до. Это 85-минутное погружение на дно 15 морей и трех океанов потребовало от творческой группы 7-летнего труда, 25 экспедиций, 1000 часов подводных съемок вблизи более 40 видов обитателей глубин, наконец, консультаций со старшим сыном Жака-Ива Кусто и теперешним хозяином «Калипсо» Жаном-Мишелем. Впрочем, присутствие известного ученого в проекте озвучено скорее проформы ради.
Британский фильм французов Мантелло, пионеров 3D-съемок (один из братьев, Жан-Жак, набивает себе руку в использовании трехмерной технологии с 1986 года) это отчасти аттракцион, конечно. Повествуя о жителях дна морского со слов плывущей к месту кладки черепашки (в оригинале за нее говорит Марион Котийяр, в русском дубляже впечатление портит актриса Юлия Рутберг), он временами напоминает популярные детские энциклопедии, где привлекательный персонаж проводит ликбез какого-нибудь явления.
С другой стороны, «Большое путешествие» документальное кино, построенное просто, без прикрас и премудростей, аккуратно, но ритмически очень точно. Оно берет силой темы, мощным течением уносит в глубины. Здесь акулы тыкаются носами в 3D-очки, горбатый кит смотрит на своего зрителя не моргая, кажется, что мальки запутываются в волосах. И от всего многообразия этого дивного нового мира захлебнуться можно.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>