Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
У Тюбука новая метрика

У Тюбука новая метрика

текст: Виктор Рискин, Геннадий Ярцев
11.08.2009

КартинкаСтаринное уральское село из Каслинского района повзрослело на 65 лет.

Причиной столь резкого старения стала «ланд-карта» Яицкого ведомства башкирских жилищ уральских крепостей. На ней рядом с Тюбуком выведена дата: март 1735 года. Это значит, что прежняя дата основания села P1800-й год Pотстает от истинной на 65 лет. Прибавило ли это что-то к статусу Тюбука, в котором сегодня нет ни одного серьезного производства? Прежний успешный совхоз и прибыльный спиртзавод ушли в прошлое.

Постарел или помолодел?

Зато жителей не убавилось, парирует наш скептицизм специалист сельской администрации Татьяна Кашина. В Тюбуке живут 3679 человек, а вместе с Аллаками, Воскресенкой, Красным Партизаном и Кисегачом 4732. Лет десять назад были примерно такие же цифры.

Новый день рождения помог установить краевед из Санкт-Петербурга, являющийся уроженцем села Воздвиженка. До этого тюбукчане обращались в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Перми. И вот находка карта начальника Казанских и Сибирских горных заводов Василия Татищева. Причем на карте название села написано с двумя «б» Тюббук Исетской провинции, указана речка и озеро, носящие одно имя Синара. Кстати, Тюбук в переводе со старобашкирского дальняя, отдаленная местность.

Как это ни досадно для коренных жителей, но такое имя село получило из-за своего неудачного месторасположения, описанного классиком русской литературы Дмитрием Маминым-Сибиряком. В «Путевых записках по Зауралью», изданных в 1886 году, читаем: «Вид на Тюбук издали не особенно красив. В глубине темной полоской тянется владельческий лес, а само селение залегло по берегам реки Синары в низкой и болотистой котловине. Обидную картину скрашивали белевшая на пригорке церковь да господский берговский дом с садом, как все господские дома на Руси».

Но Тюбук не всегда носил свое имя. После постройки церкви село назвали Богословским. Затем власти вернули ему прежнее наименование.

Вернулись к печкам

Новая дата рождения села задела патриотические струнки не только взрослых, но и детских душ. В одном из номеров ранее издававшейся «Школьной газеты» опубликован исторический экскурс. Из него следует, что Тюбукская школа ведет свою историю с конца XIX века. Сначала она была трехклассной, под нее крестьяне сдавали одну половину дома. Позже школа занимала весь дом по улице Ломоносова, 4. Здесь же жила и учительница, обучавшая ребят всех трех классов. В 1882 году в селе начали строить первую школу. А в 1912 году сдали в эксплуатацию кирпичное здание учебного заведения. Оно просуществовало до 1929 года, когда в бывшем имении помещика Брызгунова открыли школу крестьянской молодежи.

Современная одиннадцатилетка носит имя земляка, Героя Советского Союза Александра Сугоняева. В 1976 году в школьном дворе ему установлен памятник.

- По поводу даты основания нашего села екатеринбургские историки спорят с нами, говорит Татьяна Кашина. Они почему-то настаивают на 1742 годе, а мы держимся за 1735-й.

Разногласия в семь лет для столь почтенного возраста, право, не имеют большого значения. Зато тюбукчане, копнувшие в глубь своего исторического наследия, так воодушевились, что размахнулись на целую серию различных празднеств и конкурсов, приуроченных к новой дате именин села. Администрация объявила, что наградит призом того, чей дом будет самым нарядным. Победила семья Карымовых. Их дом на Ленина, 9, действительно смотрится наряднее, привлекательнее.

Оценивали дома по нескольким критериям, продолжает рассказ Татьяна Васильевна. Один из них, как это ни покажется странным, возраст претендентов. Одно дело, когда молодые люди, полные сил. И совсем другое, когда они, как наши победители, пенсионеры.

Действительно, на фотографии дом выглядит великолепно заасфальтирован, опрятен, ухожен. Но и другие претенденты на тех же фото не намного уступают. К дню рождения села приурочивают торжественные бракосочетания, чествования младенцев, успевших появиться на свет к этому сроку.

Но ведь не ради одних праздников живут тюбукчане в своем селе, где негде работать.
Как это негде?P возмутилась Татьяна Васильевна.P А газовая служба, лесничество! Две пилорамы недавно открылись. Много у нас магазинчиков. Словом, кто хочет, тот себе дело найдет.

Не сомневаемся. Но помимо потери привычной работы (чего стоит только ликвидация спиртзавода и с ним 200 рабочих мест!), люди претерпели и коммунальные неудобства. Завод обогревал своей котельной и снабжал водой значительную часть села. Владельцы некоторых домов давно отказались от печек. А после закрытия спиртзавода им пришлось и обогреватели приобретать, и кирпич восстанавливать дедовские печи. Оставшись без водопровода, стали рыть колодцы.

Нанесен удар и по личным хозяйствам. Правда, к этому спиртзавод уже не причастен.
Люди стали держать меньше скота, жалуется Татьяна Васильевна. А как им быть, если мешок комбикорма стоит 300 рублей и хватает его ровно на неделю?

Не точка на карте

В общем, куда ни кинь везде клин. Но в отличие от других подобных поселений, Тюбук чем-то притягивает. Несмотря на скептическую оценку его месторасположения Маминым-Сибиряком, люди здесь не только остаются, но и едут сюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет. Немало предложений о продаже земли и домов. Причем цены не только бросовые, но порой изумляют. Например, если один дом продают за 95 тысяч рублей, то другой, бревенчатый, за 950 тысяч долларов! (Может, бревна в нем позолоченные!) За участок в 15 гектаров просят шесть миллионов рублей.

Ответ может быть один: очень уж обустроенным выглядит село. И дома славные (не зря же столько было претендентов на победу в конкурсе!), и газ тянут. А пруд здесь какой! А зелени сколько! Не само собой все появилось. Благодаря людям, влюбленным в эту землю. Таким, к примеру, как Михаил Иванович Дятлов. О нем и его непростой судьбе мы еще обязательно расскажем. Пока же приведем высказывание Татьяны Кашиной.

Ему уже 82 года, а он по-прежнему беспокойный. Если что заметит неладное, обязательно нам звонит. Не так давно сообщил: «У речки песок берут. Вы обратите внимание!» На сигнал мы среагировали, любителей таскать дармовой песок остановили.

Может, потому и живо село, что есть в нем люди, для которых Тюбук не точка на карте с меняющимися датами рождения, а малая родина.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>