10 процентов человечества
текст: Марина Ткаченкофото: с саайта ediazavod.ru
13.08.2009
Сегодня Всемирный день левшей, который отмечается 15 лет
Люди, которые все могут одной левой, составляют 10 процентов человечества. Психологи говорят, что эти люди обладают сильным характером и творческим потенциалом. Так ли это, мы попытались узнать у челябинских врачей, которые сами пишут левой рукой.
Меня никто не переучивал
«Вы кто?» спросила я у молодого человека, оказавшегося за столом в ординаторской отделения, где работала.
«Невропатолог». «Понятно, сообразила я. Прислали интерна на консультацию».
Я была полна решимости добиваться прихода «настоящего» невропатолога, а не вчерашнего студента, поскольку речь шла о серьезном диагностическом решении, от которого зависела судьба больного.
Я врач, к вам меня направила заведующая, вы прочтите мое заключение, ответил новый знакомый.
Меня убедили не слова, а интонация. Ладно, решила, может, действительно юноша компетентен.
Евгений Клепиков писал медленно, потом дождался, пока терапевты ознакомились с его заключением, и поскольку вопросов действительно не возникло, исчез так же тихо, как появился.
Обычно приход нового врача в коллектив сопровождается неминуемыми слухами: кто он, кто его родители, женат не женат. Евгений Клепиков «вошел» в больницу, как профессиональный пловец в прыжке без шума и всплесков. Коллектив расступился, как вода, незаметно. И биография оказалась короткой: школа, медакадемия, ординатура, работа в неврологическом отделении ГКБ 8.
Поводом для нынешнего общения с Е. Клепиковым послужил День левшей. Было интересно узнать соображения невролога по поводу того, чем отличаются правши от левшей, у человека, который сам относится к 10 процентам человечества.
Считается, что у чистых левшей доминирует правое полушарие мозга, они склонны к творчеству, естественным наукам, говорит Евгений.
А есть и не «чистые» левши?
Есть. Сколько таких людей в мире, не знаю, но встречаются те, у которых правое и левое полушария одинаковы. Они могут писать обеими руками, хотя, как правило, лучше пишут одной.
Трудно быть левшой в праворуком мире?
Я не ощущаю трудностей. Адаптирован с детства, меня никто не пытался переучивать: как взял в детском садике ручку в левую руку, так и пишу. Впрочем, некоторое неудобство при контакте с бытовыми вещами иногда возникает, например, с ножницами.
Право на индивидуальность
В одном недавнем разговоре Светлана Пилипенко поделилась, как непросто складываются у старшей дочери отношения с учительницей. Я не знакома с малышкой: но чем эмоциональнее рассказывала мама о дочкиных перипетиях, тем больше я убеждалась в схожести их характеров.
10 лет назад Светлана пришла в больницу реаниматологом. Первое ее появление в отделении ознаменовалось спором. Суть его уже позабылась, но ярость, с которой молодой врач отстаивала свою не бесспорную позицию, поразила. В медицине все-таки еще действуют принципы соподчинения, уважения мнения старшего, а появившийся без году неделя специалист, похоже, никого не хотела слушать, кроме себя.
С годами Светлана научилась сдержанности, да и коллеги, узнав ее в деле, стали воспринимать резкость суждений спокойней, частично списывая их на молодость, частично на особенность натуры, поскольку в корпусе она оказалась единственной левшой. Мир левшей нам малознаком. Может, им, с детства отстаивающим свое право на особенность, свойствен такой стиль поведения?
Левша неуклюж?
О том, что свойственно, а что нет левшам, ходит немало легенд, не доказанных, но и не опровергнутых. Считают, что среди левшей выше процент одаренных людей, и приводят в пример Леонардо да Винчи, Юлия Цезаря, Чарли Чаплина. Но ведь на каждого Пола Маккартни (он тоже левша) найдется с десяток не менее талантливых правшей.
Кое-кто пытается доказать, что левши, наоборот, неловкие и неуклюжие люди, но на присказку «неуклюжий, как левша» вспоминается знаменитый Левша Лескова, подковавший блоху.
Несмотря на молодость, и Светлана, и Евгений зарекомендовали себя как грамотные специалисты, преданные избранной профессии. У медиков немало профессиональных праздников. А у них на один больше.
Список известных людей, которые все делали одной левой
Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт Де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна д'Арк и даже три президента США Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>