Жесткая игра  это как раз по мне!

Жесткая игра это как раз по мне!

текст: Михаил Араловец, Анна Панферова
13.08.2009

КартинкаКанадец с экзотическим арабским именем рассказал о своих первых впечатлениях от команды, заявил о готовности стать ее лидером и признался, чем ему пришлось пожертвовать ради того, чтобы играть в Континентальной хоккейной лиге.

Досье

• Рамзи Абид родился 24 марта 1980 года в Монреале
    в семье шотландки и иммигранта из Туниса.
  • Амплуа: левый нападающий.
  • Рост: 188 см.
  • Вес: 95 кг.
  • В НХЛ выступал за команды Nashville, Atlanta, Pittsburgh, Phoenix.

Рамзи, как получилось, что вы стали игроком челябинского клуба?
«Трактор» проявил заинтересованность в сотрудничестве со мной, главный тренер Андрей Назаров, c которым я когда-то играл в «Финикс Койотс», договорился о контракте с моим агентом. Размышляя над предложением клуба, я встречался в Монреале с Пьером Дажене и Мартеном Гренье. Их рассказы о городе, команде показались мне привлекательными. И я подумал: почему бы и нет! Нужно использовать этот шанс испытать свои силы в чемпионате одной из лучших в мире хоккейных лиг.

Команда вышла из отпуска 23 июля, а вы и Дажене присоединились к ней только 6 августа. С чем была связана задержка?
С долгим оформлением визы. Как только все документы оказались у меня на руках, я сразу отправился в Челябинск.

Как вас встретили в «Тракторе»?
Отлично! Все ребята очень приветливые. Думаю, нам будет легко найти общий язык, ведь хоккей интернациональная игра. На тренировке я прислушиваюсь к речи своих русскоязычных партнеров, стараюсь понять, о чем они говорят, и запомнить некоторые русские слова. Общаюсь на английском с Назаровым, Николишиным и Никитой (КоровкинымP прим. ред.). Они подсказывают, что нужно делать. Выручает также мой соотечественникP Пьер Дажене, ведь он в «Тракторе» не первый год. Думаю, еще немного, я совсем адаптируюсь, и все будет окeй.

Сохранили ли вы дружеские отношения с Андреем Назаровым?
Знаете, отношения между хоккеистом и тренером строятся совсем иначе, нежели общение равных между собой игроков. Теперь я играю в команде, которой он руководит. Я не надеюсь ни на какие поблажки со стороны тренера моего старинного приятеля, буду просто выполнять свою работу.

Какие впечатления оставила в памяти первая тренировка на челябинском льду?
О, она прошла очень тяжело Мы с Пьером прилетели в Челябинск накануне. Можете себе представить, 15-часовой перелет с одного материка на другой, плюс 10-часовая разница во времени Мы были просто никакие от усталости. Но я не сомневаюсь, что мы очень быстро наберем нужную форму и еще покажем отличную игру!

Размер ледовой площадки в КХЛ больше, чем в НХЛ. Для вас это не станет проблемой?
Абсолютно нет, поскольку последние несколько лет я играл в Швейцарии, а там размеры площадок такие же, как в России.

Назаров как-то признался, что видит в вас одного из возможных лидеров команды, вы готовы повести «Трактор» за собой?
Да, конечно. Для меня эта роль не нова, я был лидером во многих клубах, за которые выступал.

В КХЛ «Трактор» считается жесткой командой. Вам нравится такой стиль игры?
Именно в таком стиле я всегда играл. Хорошо, что не придется его менять.

Добираясь до Челябинска, вы, наверное, почувствовали, насколько огромна наша страна. Вас не пугает необходимость преодолевать большие расстояния во время выездных матчей?
В лигах Северной Америке мы играли по 80 матчей за сезон и много путешествовали из города в город. Так что к длительным командировкам я человек привыкший, и отношусь к ним нормально. Буду наслаждаться знакомством с великой страной и русской культурой.

Для челябинских болельщиков ваше появление стало неожиданным, и теперь они с интересом к вам приглядываются. Вы уже общались с ними вне льда?
Пока нет. Но мне уже рассказывали, какие у «Трактора» фантастичные болельщики. Они, кстати, пригласили меня на экскурсию по городу в четверг утром. С волнением жду нашей встречи. Их мнение, их хорошее отношение для меня очень важны, ведь фанаты это те люди, для которых мы играем.

Фaнаты «Трактора» обожают давать русские прозвища легионерам. Так, Мартена Гренье они называют Гришей, или Гриней, Пьера Дажене Петрушей.
Интересно, какое имя они придумают для меня (улыбается). Раньше у меня было прозвище Рэмо.

Удалось ли вам посмотреть наш город?
Честно говоря, сейчас у нас очень мало свободного времени, тренируемся дважды в день, на льду и в тренажерном зале, после этого сразу уезжаем на базу. Хотя как-то раз мы обедали в ресторане в пригороде, а прошлой ночью гуляли с Дажене по Кировке. В целом, мне Челябинск понравился. В сентябре ко мне приедут жена с семимесячной дочкой, и я надеюсь, что мы заживем здесь счастливо!

Вы уже приглядели себе квартиру?
Все еще нет! (cмеется) Уже неделю живу на базе. Надеюсь на днях решить-таки вопрос с выбором квартиры.

Это правда, что кроме хоккея в вашей жизни было другое серьезное занятие изучение гуманитарных наук?
Да, я учился в колледже, когда играл в клубе Чикутими, но диплом получить не успел: оставалось несколько курсов до окончания, когда меня пригласили играть в Финикс. Я предпочел учебе спорт. Если ты хочешь играть в хоккей, нужно быть готовым к жертвам ради карьеры. Но, возможно, в будущем я вернусь в школу и продолжу образование.

На какие жертвы вам пришлось пойти ради того, чтобы стать игроком КХЛ?
О, ну тут все очевидно. Я был вынужден оставить родной город Монреаль, перебраться на другой континент вместе с семьей. Нам будет непросто начать новую жизнь в незнакомой обстановке, без друзей. Однако это будет интересный опыт: Россия удивительная страна, КХЛP потрясающая лига, «Трактор» амбициозная команда, имеющая все шансы на успех. Я с большой любовью буду отдавать все свои силы работе и надеюсь, что мои чувства окажутся взаимными.