
Осколки лета
текст: Анастасия Богомоловафото: работа Алексея Николаева
14.08.2009
Наиболее заметные экспозиции южноуральских музеев и галерей, действующие в последние две недели августа
В отделе краеведения областной публичной библиотеки до конца лета работает выставка «Сокровища «Каменного пояса», приуроченная к 15-летию южноуральского творческого объединения, в состав которого входят издательство, народная фотостудия, фотосалон и художественная галерея. Юбилейная экспозиция составлена из альбомов, выпущенных «Каменным поясом» и вобравших в себя виды старого Челябинска первых двух десятилетий прошлого века, семейные фотокарточки жителей областного центра, городские ландшафты, открытки конца XIX начала XX веков. Ознакомиться с книгами можно бесплатно.
В самой галерее «Каменный пояс» в эти дни открылась экспозиция «Пейзажи Южного Урала» еманжелинца Алексея Николаева, постоянного члена областного фотоклуба. Отдельные его пейзажные зарисовки и репортажи ранее были представлены в Канаде, Испании, Турции, Германии, Чехословакии, Югославии, Италии и Швейцарии, персональные выставки проходили на польских и челябинских арт-площадках. Южноуральская экспозиция Николаева будет действовать до 7 сентября. Вход свободный.
На улице, в галерее «Открытый город», что неподалеку от «Каменного пояса», можно увидеть другой фотопроект. Его авторы фотошкольники ЮУрГУ, проведшие в студенческом лагере «Олимп» выездной пленэр, итогом которого стала выставка «Глазами молодых». Для нее из 100 кадров были отобраны 20 лучших. Экспозиция открыта до начала осени.
В дорожной клинической больнице (Челябинск, ул. Доватора, 23) с начала августа начал работать новый «медицинский» музей, созданный по инициативе врачей. В его пока небольшую коллекцию вошли уникальные экспонаты: санитарная сумка времен Гражданской войны, книга «Гиппократ» 1936 года выпуска, диагностический набор для военной комиссии начала прошлого века, бормашина, «возраст» которой более 100 лет, и старинное зубоврачебное кресло.
Музей «Природы и человека» Аркаима до конца лета дарит возможность стать свидетелем выставки «L» Владимира Зуева, известного российского мастера офортов и книжного экслибриса, который является нечастым гостем художественного пространства региона. В прошлом году некоторые из его графических работ были доступны в челябинской галерее «StudioDivanGallery». В этом году просмотр утонченных, технически безупречных офортов Зуева можно совместить с поездкой в заповедник. Вход в музей 100 рублей.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>