Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Эверест  это магнит для безумцев

Эверест это магнит для безумцев

текст: Юрий Шевелев
фото: предоставлено Владимиром Ланде
14.08.2009

КартинкаБольшинство челябинцев не понаслышке знают о торговых комплексах «Теорема» и «Фокус». Некоторые горожане имеют какое-то представление и о предпринимателе Владимире Ланде, построившем эти объекты. Но немногие знают, что он единственный челябинец, взошедший на Эверест, высочайшую точку планеты (8848 метров), и вообще выдающийся путешественник, исколесивший почти весь земной шар. В апреле 2009 года Владимир Ланде добрался до Северного полюса, а сейчас в составе антарктической экспедиции замахивается на Южный. Его монолог об Эвересте записал Юрий Шевелев.

В тот момент, когда я взошел на Эверест, в 11.54 по тибетскому времени 15 мая 2006 года, в день рождения Будды, у меня не стало цели, я лишил себя мечты, исполнив ее. Я спустился, отдышался, и цель снова появилась. Поменьше, чем Эверест, но все же цель, потом еще

У меня не было восторга: «Ах, я на вершине!» Но за два-три часа до нее в голове бешено колотилась мысль: «Иду на Эверест, иду на вершину, теперь она никуда не денется». Важна была именно «точка невозврата», а не последний шаг. В этот момент изнутри начинает распирать неземная сила, и уже точно знаешь цель будет достигнута. Это главное ощущение. Важнее конечного. Решающий шаг огромен, невыносимо труден, но «точка невозврата» важнее.

А как давят страхи, сомнения! Да на хрен все это надо! Знаменитый восходитель Ронгальд Месснер в книге «Хрустальный горизонт» описывает, как в начале штурма он попал в трещину, зацепился на уступе, посмотрел вверх и понял: выхода нет. Месснер поклялся всем богам: «Если вылезу, никаких Эверестов, сразу вниз» Только он так подумал, как вдруг заметил спасительную полочку. Вылез по ту сторону трещины, отряхнулся от снега и сказал про себя: «Ну какая фигня ни придет в голову сидящему в трещине!» И попер дальше.

Главная опора внутри, в человеке. Удача, конечно, желательна, важно благоприятное стечение обстоятельств, но все это пройдет мимо, если в человеке нет внутреннего стержня, фундамента, который закладывается с ранних лет.

Я рос сорви-головой. За мои шкоды уже в первом классе меня водили на ковер к директору. Вначале никто не мог заставить меня взяться за ум. Никто. Но в четвертом классе к нам пришла новая учительница русского языка и литературы, и меня зацепило: захотел понравиться, отличиться. Вскоре появился физрук, тренер по туризму и спортивному ориентированию. К своей цели я пошел лет с 13. Все серьезное делается долго.

На Эверест ходил дважды. В первый раз, в 2005 году, не дошел, и к лучшему. Ничего и не понял, даже если бы ступил на вершину и если бы вернулся. Получилась генеральная репетиция. За две экспедиции они длинные, по два месяцаP у меня было время подумать о том, что нужно, чтобы взойти на Эверест. В первый год много тренировался: пробежки, марш-броскиP все, что доктор прописал. Но дело оказалось не в силе. Есть люди гораздо сильнее меня. Я начал думать: наверное, главноеP это воля, сила воли. Считал: воля позволит, можно, стиснув зубы, все преодолеть. Оказалось, нет. Я удивился. Мы здесь, внизу, не можем предположить, что такой надежный вроде бы инструмент как воля там, наверху, отключается. В последний день штурма, в так называемой «зоне смерти» (выше 8000 метров), человек будто овощ. Практически космос, нижние слои, только самолеты летают и покорители Эвереста бродят. Других живых существ нет: ни птиц, ни даже одноклеточных. Там нельзя жить. Там воля отключается.

На чем держишься? В первый раз я до конца не понял, хотя дошел до высоты 8600 м. Продолжал считать, что любой сильный, волевой, подготовленный человек может подняться на 8848 м, я не верил в сказки, что, мол, на это способны лишь единицы. Но ведь за всю историю к маю 2006-го на Эверест взошло всего около двух с половиной тысяч человек. А ведь с учетом смены поколений могли более 10 миллиардов. В 2006 году я понял разницу между 8600 м и самой вершиной. Это последние три часа по гребню. В них разгадка. Здесь начинаешь понимать всю суть. Идешь не на воле, а на духе. Потаенном, изначальном. Не на сознании, а на подсознании. Айсберг движет не ветер, дующий в гребень, а течение, ведущее его подводную часть. И человека по жизни ведет подсознание, где накоплено все, начиная от генофонда и до всего пережитого. Впрочем, причинно-следственная связь может быть обратной. Допускаю, что в меня изначально был заложен Эверест. Вся остальная жизнь была подвластна стремлению именно к этой цели. А в «базовом лагере» остались и первый учитель, и все другие люди, и вехи в жизни.

Почему так мало молодых людей на ЭверестеP здоровых, сильных, с мощным адреналином? Там ведь в основном более зрелые, часто в кризисном (36-37 лет) возрасте. Нужна «терпелка». Не воля. ЭтоP разные вещи. «Терпелка»P это когда уже нет никаких сил, воли, никакого ресурса, когда полностью истощен. У молодых ее еще нет. «Терпелка»P тот стержень, который культивируется внутри по мере сделанной работы, физической и душевной. Она закладывается в структуру организма, в физиологию, психологию. Это все сделанное человеком, вся ткань его жизни, все содержание обменных процессов...

В 2005 году я тренировался, будто очумелый. В 2006-м не тренировался вообще. Я просто понял: дело не в «физике». Необходимый минимум физической подготовки я наработаю за время экспедиции в лагерях, базовом и передовом. Двух месяцев мне хватит поработать над мышцами, дыхалкой. ГлавноеP внутреннее состояние. У молодых оно неустойчивое. Они не успевают наработать не физический объем работы, а духовный, душевный. Не потому, что плохие или хорошие, а просто не успевают прочувствовать. У них вся жизнь впереди, им надо еще многое понять. А на горе проживаешь каждый день как последний. В 2006 году я почувствовал: готов. Там, как в бою, любая минута на гребне может стать последней. Во время моего восхождения погибли 15 человек. За две недели.

На Эверест ходят именно две недели в году. Есть книга со статистикой восхождений и смертей. Круглый год на Эвересте жестокий муссон, дующий в одну сторону. На гребне ветер всегда в лицо: при 10-15 метрах в секунду почти невозможно идти, а 30 сбрасывают людей с гребня. При ветре в 100 метров в секунду на высоте 6000-7000 м с корнем вырываются палатки. Есть только два периода в году, когда муссон утихает. Они длятся от четырех до 10 дней. И нужно их поймать. Зимой не ходятP очень холодно, много снега, летомP тепло, но ливни, дожди, лавины. Есть время в октябре, но уже холодно. Самая благоприятная вторая половина мая. Акклиматизация и подготовка к восхождениюP апрель, май. Как правило, в середине или конце мая ловится окно (берется качественныйP швейцарскийP прогноз погоды) и вперед на штурм

Стоимость экспедиции порядка 30 тысяч долларов. Где-нибудь на Мальдивах или в Куршевеле за два месяца потратишь куда больше. Деньги на горе значат немного. Это в космос можно слетать за несколько десятков миллионов, а на горе, даже если почти весь груз несут шерпы, все равно, пусть в самом шикарном снаряжении, идешь сам, пусть самые облегченные баллоны, несешь сам. Адский труд. Поэтому на гребне нет эйфории, нет чувственного восприятия неземной красоты. Но там человек достает себя до предельной глубины. Выше 8000 м сознание обнажается до глюков. У нас один альпинист на высоте 8300 м разбудил всех ночью: «Ребята, я такси вызвал». Другой, из сильнейших, уже на вершине упал на колени: «Ребята, не бросайте меня».

За день штурма я похудел килограммов на 15. После восхождения меня долго качало ветром. Наверху практически невозможно переварить пищу. Кислорода нет, бактерии, как и положено всему живому, в «зоне смерти» умирают. Разбалансируются все системы организма. Кислорода из баллонов едва хватает для поддержания малого круга кровообращения. Отсюда частые обморожения конечностей. Практически не можешь принимать пищу. За день жуткой молотиловки с огромным усилием я сумел запихнуть в себя всего один «Сникерс». Надо. А пить хотелось ужасно. Воды всего пол-литра. Брать многоP лишний вес. Берег каждую каплю. Термос замерзает, иногда невозможно открыть.

Сделав последний шаг, не испытываешь никакого ощущения победы, никакого удовлетворения. Первый день после восхождения только вздрагиваешьот ужаса. Вроде был на вершине, а осознание этого через тебя не проходит. Только внизу, ниже 6000 м, начинает доходить. Вроде все понимаешь и в то же время, как во сне. Ничего не болит, просто чудовищное напряжение. Оно все скрывает. А на седьмой день после вершины, когда я прилетел в Дубай, на высоте 0 проявилось (я про это знал от бывалых альпинистов-высотников) кислородное опьянение. Высшее наслаждение! Я тихо сидел на берегу моря в ресторанчике, и вдруг как бахнуло в голову. Натуральное опьянение. В горах два месяца в лишениях, без кислорода, а тут зелень, море плещется. Но голова наутро не болит.

Наверху частично пропадает память. Такая легкая амнезия. Идешь по тропе, навстречу люди. Вроде знаешь, но не помнишь, как зовут. Дня через три память возвращается. А глюки почти у всех случаются. У меня не было. Я спустился в базовый лагерь, смотрю, доктор роется в аптечке, поздравил меня. Я ему: «Андрюх, чего там у всех глюки, а я два года хожу на Эверест, и у меня не было?» Он роется-роется: «А ты уверен?» Тут и я задумался: «А уверен ли я? Может, у меня глюк, что не было глюка?»

А еще там пропадет вкус: язык, желудок, кишечник очищаются от бактерий. Ешь пищу и не чувствуешь вкуса. Так необычно, неприятно. Казалось, вкус уже не вернется. Месяца три испытываешь противные ощущения. Потом вкус начинает возвращаться, причем как-то неправильно: ешь картошку, кажется клубника. Наверное, организм подумал, что уже не ничего нужно, это все лишнее, хозяин сошел с ума.

ГлавноеP малый круг кровообращения, остальное можно отключить. Горный комплекс. ПереболелP и жить начинаешь заново. На меня еще повлияла лишняя (я так устал!) ночевка на 8300 м. Это была ошибка, надо было валить вниз, несмотря ни на что. В 2005 году сделал правильно, а в 2006-м лишнюю ночь переночевал, потому и болел долго физически. Зато психологически чувствуешь себя легко, сильно и наступает удовлетворение. Но не эйфория. Просто, наконец, осознаешь: «Я же зашел, я же сделал, е-мое!»

Я больше никогда не пойду на Эверест. Без всякого пафосаP это смертельный риск. За шесть часов спуска до лагеря 8300 м я мог четыре раза погибнуть. Ради чего? Один раз понять, попробовать, преодолеть. Я не безумец и иду не для того, чтобы взойти и остаться на горе.

Я никому, ни другу, ни врагу, не посоветую идти на Эверест. Можно посмотреть на него из базового лагеря, с седла, с высоты 7000 м, это почти безопасно. Но не надо лезть в пекло. Доля случайности, доля риска очень велика.

Недавно, в апреле, я был на Северном полюсе, там тяжело. 7-8 дней на лыжах с утра до вечера, рюкзак на спине, а сзади привязаны саночки весом 40-50 кг. Идешь по торосам вверх-вниз, саночки тоже, холод минус 35-38, другие проблемы. Думаешь: зачем?

Но на полюс хочется возвращаться, а Эверест я отсек. Да, у меня бывает ностальгия, один раз так торкнуло! Через год после восхождения мысленно оказался на Эвересте и почувствовал, будто иду по тропе на северном контр-форсе. ЭверестP магнит для безумцев. Сколько людей погибло именно из-за того, что он так манит, дурманит.

Я взошел только на Эверест, но в мире есть еще 14 восьмитысячников. Я был на многих, но не на вершинах. Я себе дал жесткий зарок: наверх не пойду. Буду приезжать в Гималаи, в Карокорум, Гиндукуш, буду ходить между гор на высотах до 7000 м, но наверх никогда.

Мне и многим альпинистам не нравится, когда говорят: покорил Эверест. Это совершенно неправильно. Покорить можно маленькую горку, например, на Таганае. ПокорилP это значит, что в любой момент можешь туда придти и «открыть ногой дверь». Дождь, снег, зима, минус 40. Пусть, стиснув зубы, тут можно быть уверенным в себе. Эверест покорить нельзя. Он своенравный. Может пустить, а может не пустить. Может пустить, а потом не отпустить.

На вершине мира совершенно отчетливо понимаешь, что все земные радости и проблемы, во-первых, могут никогда не понадобиться, если вдруг что-то не так пойдет. Во-вторых, они малозначимы. На гореP реальная жизнь, испытания, где не помогут ни деньги, ни друзья, ни родственники, никто. Эверест гора одиночек. Даже если идешь в команде, идешь один. До впереди идущего 15 минут, до последующегоP полчаса хода. Для того чтобы погибнуть, хватит двух минут. Кончился кислород, две минуты, пять минут и все, привет. Никто не добежит, будешь махать руками, кричать по рации, никто не спасет. Рассчитываешь только на себя. И в эти моменты понимаешь, что все остальное, не так важно. Эверест дает это знание. Истинное.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>