Мой идеал свобода

текст: Ирина Богданова
14.08.2009

КартинкаСкейтер Владимир убежден, что кататься на роликовой доске не менее опасно, чем на горных лыжах или велосипеде

Владимир челябинский скейтбордист. Ему 16 лет. На нем джинсы-дудочки с бляхой на ремне внушительного размера. Длинные волосы спадают на глаза. Говорит тихо и вкрадчиво, взгляд опущен. Но когда из-под длинной черной челки он устремляет на собеседника свой зырк, становится не по себе: что-то не так или вопрос неуместный? Мы беседовали с ним в присутствии его приятелей, которые ждали Володю, чтобы кататься на роликовых досках. Обычные подростки. Иногда они вклинивались в беседу, что-то комментировали.

На родине скейта, в Америке, уровень катания, конечно, выше, чем у нас, первым делом сообщил Владимир. Оно и понятно: дороги там лучше, климат теплее. По крайней мере, в Калифорнии. Скейтом начинают заниматься лет с 10, у нас с 13-14. Я пришел в скейтборд год назад. Мы собираемся возле памятника Курчатову. Там хорошая открытая площадка, рядом парк. В парке тоже, кстати, есть площадка для скейтборда: в спорткомплексе имени Елены Елесиной.

Картинка Как вы друг друга узнаете?
Очень просто. По роликовой доске. Надо, чтобы она была по возможности устойчивой. Ведь скейт считается экстремальным видом спорта. Но он менее опасен, чем, допустим, катание на горных лыжах или горном велосипеде. Самое страшное, что может произойти со скейтером, ушибы, царапины, иногда сотрясение мозга. Можно, конечно, для защиты использовать наколенники, шлемы. Но ими обычно никто не пользуется. Обмундирование утяжеляет тебя, в нем очень неудобно кататься.

Вы занимаетесь скейтом ради спортивной формы или ради контактов, общения?
Ради общения в первую очередь. Среди скейтеров можно встретить людей, которые увлекаются музыкой, искусством, фотографией. У меня появилось немало новых друзей.

У вас есть своя корпоративная культура?
В общем-то нет. Но скейтеры любят носить узкие джинсы и отращивают обычно длинные волосы.

Вас не задирают ребята из других группировок?
Бывает. Иногда гопники пристают: им не нравится наш внешний вид. Они хотят, чтобы мы ходили в нормальных джинсах, с короткой стрижкой пацанской, как они выражаются.

Как вы от них отбиваетесь?
Самый легкий способ убежать, то есть укатить. Можно и доской отбиться. Она об их головы не сломается, выдержит (смеется).

Приходилось пускать ее в ход?
Нет. Но я видел, как это делают другие.

В школе знают о вашем увлечении? Как реагируют?
Учителя не знают. А одноклассники в курсе. Реагируют спокойно. Вернее, им без разницы.

По-моему, это характерно для вашего поколения, когда всем друг на друга без разницы.
Есть такое.

А почему?
Не знаю. Времена меняются, нравы, появляются другие ценности. Все сосредоточены прежде всего на себе самом.

Что слушаешь из музыки? Наверное, панк-рок, да?
Я слушаю много разной музыки. Меня меломаном прозвали. Но в основном, конечно, панк-рок. Если поп-музыка качественная, то и ее слушаю. Например, Мадонну, Майкла Джексона, Робби Уильямса, Бритни Спирс.

Еще какие-то увлечения у вас есть?
Люблю рисовать. Раньше занимался в изостудии. Теперь сам по себе занимаюсь. Рисую в основном натюрморты в реалистическом стиле. Пробую фотографировать. Но больше пока люблю рассматривать чужие фотографии.

Похоже, вы склонны к созерцательности. Может, вас увлекает буддизм?
Я толерантен к религии, но это не мое. Я атеист.

Какие у вас идеалы?
Мой идеал свобода.

Но вы ведь, наверное, понимаете, что абсолютной свободы не бывает. Человек все равно зависит от общества.
Конечно, понимаю. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Надо считаться с другими людьми.

А книги читаете?
Разумеется. Любимый автор Уильям Берроуз, поэт, основоположник бит-поколения писателей. Он пишет книги про молодежные движения и наркотики.

Про наркотики? Почему вас эта тема интересует?
Все запретное притягивает. А там подробная информация. Но самый главный мой кумир Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы». Он написал книгу, которая очень сильно на меня повлияла. Называется «Тупой панк-рок для интеллектуалов».

Чем понравилась книга?
Во-первых, я большой поклонник этой группы. Во-вторых, меня подкупил легкий стиль Спирина. Там свой закрученный сюжет, запоминающиеся лирические отступления. Спирин и пошутить умеет, и мораль у него ненавязчивая.

Каким вы себя представляете лет через пять?
Тогда мне будет 21 год. Вероятно, буду уже студентом. Вуз выберу в Челябинске. Возможно, поступлю в академию культуры и искусств. Есть мысль стать режиссером. Во всяком случае, моя профессия обязательно будет связана с искусством.

Родина скейтборда (от англ. s kateboard роликовая доска) США, штат Калифорния. Первые скейтбордисты появились в 60-е годы. Они катались без выкрутасов и особых сложных фигур. Но жизнь становилась жестче, стиль катания тоже. Скейтеры начали самовыражаться и портили зачастую государственную собственность перила, заборы, покрытия. Тогда власти запретили им кататься в общественных местах. Это привело к тому, что скейтбординг ушел в подполье. Примерно в это же время происходит его переплетение с панк-роком.