Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Миссия  знать

Миссия знать

текст: Владимир Филичкин
фото: с сайта vecherka.su
27.08.2009

Картинка«Не было бы счастья, да несчастье помогло» удар, нацеленный террористами по Америке, на самом деле стал мощным катализатором технологического прогресса в области информационных технологий.

Американцы с присущим им прагматизмом не стесняются широко использовать новейшие разработки венчурных фирм для решения задач обеспечения национальной безопасности.

А огромные средства, вложенные администрацией Буша в национальную безопасность, уж, конечно, не канут бесследно и приведут к очередному витку развития высоких технологий.

Адаптированные под коммерческий рынок, они позволят американской экономике обрести очередные преимущества по сравнению с конкурентами.

Крах национальной безопасности

Запущенная в шестидесятые годы прошлого века система глобального контроля «Эшелон» способна перехватывать информацию, передаваемую посредством любых коммуникационных средств от телефонных разговоров и факсовых сообщений до электронной почты.

Весь земной шар поделён системой на участки, каждый из которых контролируется определённым центром. Известно, что всю Западную Европу, Северную Африку и нашу страну до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи.

Американский континент и восточная часть России под контролем NSA США. Под присмотром спецслужб Австралии и Новой Зеландии тихоокеанский и южноазиатский регионы.

Предположительно «Эшелон» может перехватывать практически 99 процентов передаваемой информации по всему миру. Что касается перехваченных данных из Интернета, то, по слухам, «Эшелону» под силу проверять три миллиарда электронных сообщений в день.

Утверждают, что при помощи «Эшелона» США успешно занимаются промышленным шпионажем. А современная компьютерная гегемония IBM ведёт мир к тотальному контролю Соединённых Штатов.

Распад социалистического лагеря больно ударил по аналогичным отечественным разработкам. Объединение Германии привело к захвату компьютерных станций слежения в ГДР.

Система российского суперкомпьютера оказалась рассекреченной и ополовиненной нашими противниками по Северному альянсу.

Технологический прорыв

Соавтор проекта «Мобильная информационная среда с интеллектуальным ядром» («МИССИЯ») челябинец Александр Кабулов утверждает: «Мы практически потеряли свою страну, так как уже не контролируем потоки информации, её информационное поле.

Нас буквально оккупировали иностранные информационные технологии. Инструменты управления информацией сегодня в руках наших оппонентов.

Россия напичкана чужим программным обеспечением и сидит на «информационной игле».

В 2002 году создатели «МИССИИ» провели в челябинском отеле «Виктория» презентацию проекта. Заявили, что авторам проекта удалось развить отечественный научно-технический задел школы академика Евреинова в направлении реконфигурируемых (программно перестраиваемых) архитектур с массово-параллельной обработкой потоковых данных.

В Зеленограде под Москвой планировалось развернуть пилотное производство отечественного суперкомпьютера. Запатентовали революционный метод сверхплотной упаковки аппаратуры.

Обыватели не знают, что ноутбук уже давно не мобильное, а просто переносное устройство. Авторы отечественного проекта разместили своё «железо» в оправе очков.

Системный блок, изготовленный по отечественной плотноупакованной технологии, давно уже не превышает размерами спичечный коробок, и его заменяет флеш-карта.

А хранимую информацию вместо жёсткого диска можно вывести на околоземную орбиту. Разработчики предложили отсечь вредную и опасную для людей и страны в целом информацию в Мировой паутине «железным занавесом».

Россия получила возможность иметь свой локальный Интернет, что позволяло полностью отсечь варианты нежелательного иностранного контроля. Вновь взять страну под свой информационный контроль.

Сделать недоступным практически любой вброс вредной информации. Проект «МИССИЯ» нашёл себя и в сверхсовременном управлении новейшими видами вооружений, борьбе с контрабандой и терроризмом.

Проект «Прозрачная броня» позволил бы нашим танкистам иметь неограниченный обзор на поле боя. Нанометрическая радиоэлектронная система поиска с вертолёта людей, попавших в экстремальную ситуацию, «Электронный нос» позволяла решить множество проблем и спасти множество жизней.

Быть или не быть?

Мало кто знает, что при первом президенте страны разработчики приступили к созданию первого ситуационного центра. Президент получал возможность практически мгновенно иметь любую информацию, ответ на любой вопрос от мобильной интеллектуальной группы.

В 2002 году разработчики «МИССИИ» предложили руководству Челябинской области создать компактную и недорогую «сеть мобильных ситуационных центров оперативного реагирования в системе администрации Челябинской области». По мнению российских учёных, управляемость в области в результате инновации должна была вырасти в разы.

Проект реально позволял придушить коррупцию при принятии стратегических управленческих решений. Губернатор получил бы реальную возможность контроля поступления и происхождения актуальной информации от аналитиков. Так, предлагалось повысить мощность и быстродействие «коллективного интеллекта».

Гарантированно и в нужное время генерировать новые идеи и нестандартные альтернативные решения. Причём особо подчёркивалось, что виртуальная ситуационная комната (ВСК) при губернаторе Челябинской области была ориентирована на работу даже с плохо формализованной и слабо структурированной информацией.

ВСК должна была стать персональным инструментом первого руководителя, доступным ему в любом месте и в любое время. Вполне способным реализовать интеллектуальный конвейер для генерации новых идей в процессе принятия решения в сложных, неопределённых и нестандартных ситуациях.

Таких, как, например, неожиданно свалившийся на головы наших управленцев мировой финансовый кризис.

Инициаторы проекта из Москвы, Зеленограда и Челябинска были уверены, что в правительстве области их разработки будут востребованы. Однако на тот момент перед командой губернатора стояли другие задачи.

Может быть, поэтому-то Дмитрий Медведев, выступая на совещании Совета Безопасности в Кремле 28 июля 2009 года, объявил о необходимости реанимирования отечественных суперкомпьютерных технологий.

И подтвердил, что отныне государство будет стимулировать применение суперкомпьютеров в разных областях. Только жалко, что столько времени упущено.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>