
Окинава раскрывает секреты
текст: Владимир Александровфото: с сайта vecherka.su
27.08.2009
Челябинец Айрат Салимов представлял Россию на мировом первенстве по карате среди профессионалов в городе Нахо префектуры Окинава в Японии. Параллельно он сумел сдать сложный квалификационный экзамен на пятый дан по карате. Наш корреспондент встретился с мастером Салимовым.
Айрат Шарипович, почему вы сдавали экзамен именно на высокий пятый дан?
По канонам окинавского карате к экзамену на пятый дан допускается адепт, успешно сдавший не менее чем пять лет назад экзамен на четвёртый дан. В 2003 году в Будокан-центре города Нахо квалификационная комиссия аттестовала меня на четвёртый дан.
В этом году всё было намного серьёзней. Мне было предложено позаниматься в течение недели у пяти членов аттестационной комиссии федерации «Киокай Годзю Рю».
Тренировки продолжались три часа утром и вечером. Мы показывали всё, что умеем. Экзамен я должен был сдавать в зале Кикугавы-сэнсэя, мастера девятого дана, после обычной трёхчасовой тренировки.
Это сильно давило на психику. Тренировка была крайне интенсивной, я боялся устать и переживал, что может не хватить сил. Со мной работали человек 50 из ЮАР, Италии, Чехии и, естественно, из Окинавы.
Затем всех посадили на скамейку, и меня вызвали в центр зала. Тестирование началось с выполнения энергетического ката, самого сложного при кажущейся простоте. Второе ката «открытых рук» я выполнял на свой выбор.
Основной акцент был на удары руками и локтями. Ката это последовательный набор техник, полностью имитирующий бой с одним или несколькими противниками.
Исполнение ката должно демонстрировать «фокусировку внимания», присущее ему использование силы и расслабления, хороший баланс и правильное дыхание. Большое значение имеют скорость и кимэ максимальная концентрация силы в ударе.
Участники должны были продемонстрировать комиссии правильные стойки с правильным распределением веса тела, реальность, а не театральность выполнения техники. С третьим раундом мне повезло.
Это было обязательное в нашей спортивной программе ката. Правда, пришлось соединить требования Всемирной ассоциации карате и принципы реального окинавского боя.
В спорте нужна зрелищность. Окинавские старцы требуют, чтобы не было лишних движений. Всё должно быть посвящено достижению эффективности, как в реальном бою.
В четвёртом раунде была «аппликация ката» работа с нападающими на тебя ассистентами. Их полновесные удары нужно было блокировать и тут же поражать нападающих жёсткими ударами ногами и руками.
Мы это всё прорабатываем в нашей школе «Мастер», так что получилось, судя по реакции экзаменаторов, неплохо. Первыми меня поздравили каратеки-иностранцы, наблюдавшие мою работу.
И только на следующий день мне вручили сертификаты о успешной сдаче экзамена. Скажу честно, ночь накануне спал плохо. Волновался как мальчик. Боялся опозорить страну и челябинскую школу карате.
Мастер, вам пришлось выступить и на международном первенстве по карате среди профессионалов (тренеров и инструкторов)?
15 августа около 1000 человек со всего мира в восьми залах начали мериться техникой реального карате. Во втором круге я попал на мастера из Окинавы, превосходящего меня в технике, и проиграл ему.
Мой противник затем стал первым в нашей подгруппе. Это очень почётно.
Чем отличается подход японцев в освоении карате от практикующегося в России?
На мой взгляд, главное в том, что у нас карате занимаются преимущественно молодёжь и дети. А в Японии в основном люди среднего и старшего возраста. Молодёжи всегда есть с кого брать пример. Кикугава-сэнсэй, закончив службу в полиции, на выходное пособие построил двухэтажный зал и начал там преподавать карате.
Ему сейчас 63 года, его жене, когда она начала заниматься карате, было 54. Хичия-сэнсэю вообще 80 лет. Но он ежедневно тренируется.
Я участвовал в его совместной тренировке с 79-летним здоровым негром с Бермуд Скипером. Виртуозную работу этих мастеров я запомню на всю жизнь.
Спортсмены разных стран во время тренировки по очереди делали отсчёт на языке своих стран. Когда очередь дошла до меня, я решил подшутить и считал по-татарски.
Скипер очень удивился и спросил Хичию, что это за язык. Остроумный окинавец ответил, что это секретный язык русских. Думаю, что на Окинаве впервые тренировались под команды на татарском языке.
«Традиции окинавского карате и кобудо (бой с холодным оружием) идут от наших прадедов, которые были против оружия и ценили мир во всём мире. Они были переданы через поколения как настоящее искусство самозащиты, а также как средства культуры и дисциплины одновременно тела и духа.
Чемпионат мира по традиционному карате и кобудо на Окинаве 2009 года стал возможен благодаря спонсору турнира Okinawa Dentou Karatedo Shinkoukai (Общество продвижения традиционного окинавского карате).
Эта организация передаёт, увековечивает и развивает принципы окинавского карате-до и кобудо через работу с энтузиастами по всему миру».
Глава администрации префектуры
Окинава Хироказу Накаима
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>