Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Василий Макарыч, русский человек

Василий Макарыч, русский человек

текст: Нина Ягодинцева
фото: автора
17.09.2009

КартинкаЧелябинский поэт Нина Ягодинцева «прорвалась в будущую Россию» во время юбилейного праздника на родине Василия Шукшина

Случайно ли литературный календарь России выстроился так, что в трудные, смутные годы памятные писательские даты возникают одна за другой? Вот и 80-летие режиссера, актера, но в первую очередь писателя Василия Шукшина, отмеченное на Алтае широко и многогранно, встало в этот ряд, и вопрос писателя «Что с нами происходит?» по-прежнему требует прямого и честного ответа. Получив приглашение на шукшинский юбилей, я убедилась, что Алтай, родина писателя, очень хорошо «рифмуется» с Уралом, начиная с природы, ее рельефов, гор и лесов, климата и щедрости земли. А это во многом определяет быт и характеры людей. Уральцы и сибиряки легко находят общий язык, а имя и творчество Шукшина стало объединяющим для всей России. И показательно, что по инициативе губернатора края Александра Карлина 2009 год объявлен годом Шукшина.

«Разруха начинается в головах», бросил нам как бы между делом другой писатель, Михаил Булгаков. Что ж, лад жизни, ее порядок начинается там же. Юбилейные писательские даты возвращают нас в стихию родного языка, в русло серьезных размышлений о прошлом и будущем. Достойная ли это жизнь? Если да то кто мы? Если нет почему мы так живем? Юбилей Шукшина веский повод вернуться к размышлениям о русском характере, русской судьбе, русской истории темам, которые в последнее время находятся практически под негласным запретом.

Во-первых, потому, что уже почти прижились в нашем сознании наспех сочиненные мифы о лени, пьянстве, тупости и прирожденном рабстве русского человека. Во-вторых, нам настойчиво внушают, что открытая забота о сохранении родной истории и культуры это взрывоопасный национализм, новая «коричневая чума». Но здесь уже прямая провокация: именно ущемленное, загнанное в подполье национальное самосознание и способно породить «коричневую чуму» как чудовищный реванш за ложь и унижение. История прошлого века нам это уже показала.

Барнаул, Бийск, Сростки везде на праздничных мероприятиях было многолюдно и действительно радостно: от общения, общего переживания, разговоров о наболевшем. Для нас, писателей из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа, Кемерово, Омска, Шукшинские дни начались в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА): там открылась новая экспозиция «Современные писатели Алтая». ГМИЛИКА сегодня уникальный музей, культурный центр, где литература Алтая стала основой воспитательной работы с детьми и молодежью. Здесь большая библиотека, много экспонатов и великолепный Белый зал, где проходят конференции и концерты...

Малыми Шукшинскими чтениями открылся праздник в Союзе писателей края. Писатели провели у себя презентацию Шукшинского календаря и журнала «Барнаул», вручили литературные премии, учрежденные меценатами города.

XI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открылся в Алтайском краевом театре драмы, носящем имя писателя. Приехали земляки Шукшина: актеры Алексей Булдаков, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, Алексей Ванин. Я познакомилась с оператором-постановщиком «Калины красной» Анатолием Заболоцким, легендарным мастером киносъемки, тяжелая камера в руках которого, по восхищенным рассказам актеров, не дрогнет во многочасовой напряженной работе.

Актеры подкатывали к крыльцу театра на серых «Волгах», проходили под аплодисменты в зал по ковровой дорожке. Писатели Виктор Лихоносов, Владимир Крупин, Станислав Куняев в это время были в массе народа, разговаривали с людьми. Показательная картинка для нашего времени, героями которого становятся люди, играющие роли в чужих сценариях. Вопрос только в том, кто пишет эти сценарии, с какими целями и что в них пропагандирует... Победила на кинофестивале драма режиссера Лидии Бобровой «Верую!», снятая по произведениям Шукшина. Боброва предложила открыть на Алтае киношколу его имени, где бы получили развитие традиции национального кинематографа.

После многолюдного праздничного митинга у памятника писателю губернатор края представил писателям и ученым новый восьмитомник шукшинских произведений. А. Карлин лично курировал это издание, и из его рук первые экземпляры получил научный коллектив, а затем все приглашенные писатели. Потом был «Литературный перекресток», где гостей, писателей из разных областей России краевая библиотека представляла как старых добрых друзей, показывала, что край хорошо знает литературные события страны, следит за творчеством не только москвичей, но и тех, кто работает в провинциях.

Праздник продолжился для нас в Бийске этот небольшой алтайский город поразил своей библиотекой и роскошным «толстым» литературным журналом «Бийский вестник». Не каждый областной центр может похвастаться таким изданием. Литературные чтения и концерты в Бийске проходили прямо на бульваре, на открытой сцене. Несмотря на дождливую погоду, здесь тоже было многолюдно.

Потом мы поехали в Сростки родное село писателя. Я была здесь впервые. Нам с гордостью показывали новую школу, церковь, отреставрированные дома-музеи: тот, где Шукшин провел детские и юношеские годы, и тот, где жила его мать. Уже краснела рябина, мы фотографировались, то и дело встречали на улицах друзей и коллег из других городов. Многие просто приехали издалека, на денек побыть, прикоснуться, подняться на гору Пикет, с которой далеко видны поля, леса и река Катунь. С сельчанами на поэтическом вечере мы встретились прямо на улице, у библиотеки, читали стихи с низкой эстрады. Шел дождь, но он не испортил литературной погоды.

Праздник на горе Пикет назывался «Прорваться в будущую Россию!» Режиссер его Марина Шаульская начала представление с набата, с военной темы, с кадров из фильма «Они сражались за Родину» там есть момент, когда Шукшин оглядывается на зрителя, и взгляд этот полон чувств, не выразимых словами. И в самом деле, можем ли мы, имеем ли право терять наши победы, расписываться в поражениях, стирать память?

Реальная жизнь хороша тем, что полна непредсказуемых «моментов истины»: в то время когда на Пикете звучал набат и на нас смотрели с экрана глаза Шукшина-солдата, во весь рост на гостевой трибуне встал нынешний спутник жизни Федосеевой-Шукшиной Бари Алибасов и, загородив собой полсцены, начал кого-то демонстративно выглядывать и фотографировать. Вот уж кому и набат по барабану.

Невысокая пологая гора заполнилась народом, это было настоящее паломничество: несколько тысяч человек сидели на траве, день был солнечный, над горой парили орлы. На вершине Пикета возвышается памятник Шукшину: он сидит лицом к родному селу, к открытым просторам, сложив руки на коленях. Многие зрители вольно или невольно повторяли эту позу глубокого неспешного раздумья, а на сцене выступали писатели Владимир Крупин, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков все они говорили об одной боли и тревоге, но и об одном общем празднике. Ведь если народ рождает таких писателей, как Шукшин, от земли, от жизнеутверждающего труда, если «прикоснуться к Шукшину» собирается столько людей, и не только русских (на празднике были гости из ближнего и дальнего зарубежья и представители национальных культур России), если мы думаем и говорим о вечном, значит, у нас есть и настоящее, и будущее.

Всероссийскую Шукшинскую литературную премию губернатор края вручил воронежскому писателю Ивану Евсеенко за сборники повестей и рассказов последних лет. Шукшинская традиция органично продолжается в русской прозе. Юрий Поляков, выступая на Пикете, сказал об этом очень точно: «Много есть хороших писателей, но мало таких, которых можно с полной ответственностью назвать русскими. Русскими не в этническом даже смысле, а во взгляде на жизнь, на людей. Пусть наши дети читают Шукшина и учатся быть русскими».

Возвращаясь с Шукшинских чтений, я уже не задавала себе безответные вопросы: где у нас в Челябинске литературный музей, литературные чтения, литературная премия всероссийского значения... Я думала о другом. Настоящая литература не является панацеей от всех бед. Испытания и в каждой судьбе, и в судьбе каждого народа были, есть и будут. Объявленный «конец истории» мол, ничего больше не будет, осталось только потреблять блага цивилизации, очередной миф. Литература это то, что обеспечивает равновесие в развитии, в движении сквозь историю. Она делает жизнь осмысленной, открывает глаза на то, что скрыто до времени за будничной суетой. Она укрепляет человека в желании быть лучше, учит понимать других людей. Это надежная страховка, запас человеческой прочности. Она у нас есть. И спасибо, Василий Макарыч, русский человек!

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>