
Гамлет не для самых маленьких
текст: Алина Казачихина17.09.2009
Челябинский кукольный театр сегодня открывает 74-й сезон премьерой спектакля «Маленький принц Датский»
Считается, что для любого актера пик карьеры сыграть Гамлета, а для режиссера поставить одноименную трагедию Шекспира. Главный режиссер Челябинского областного театра кукол поставил «Гамлета» трижды: новый спектакль для детей четвертая интерпретация, на которую идет Александр Борок. «Маленький принц Датский» это история о детстве Гамлета, его друзьях и его страхах.
С тех пор как однажды Шекспир написал пьесу о принце Датском, прошло много веков, но человечество продолжает читать эту историю, обсуждать, ставить в театре и интерпретировать. «Маленький принц Датский» расскажет о детстве Гамлета. Здесь все еще живы: и король-отец, и Офелия с Лаэртом, и Горацио, и даже Йорик, который вовсе не бедный, а вполне жизнерадостный шут. Однако наследника престола все также беспокоит призрак. Чей? Это секрет и, если хотите, интрига.
Эта постановка в некотором роде уникальна. Для любого спектакля готовят специальных кукол. Но «Маленький принц Датский» «оживил» кукол из другой сказки о Мальчике с пальчик, которых создала омская художница, лауреат «Золотой маски» Ольга Веревкина.
В театре спектаклю присвоили жанр детективного ужастика, поэтому «Маленький принц» не для самых маленьких: вход на него, чтобы не напугать юных зрителей, разрешат только с семи лет. Однако в центре постановки все же не ужас, а то, как бороться со страхом. Юный принц и его друзья находят выход из ситуации: смех их лучшее оружие.
Премьера поделит зал на две части: на тех, кто уже читал классическую трагедию Шекспира, и тех, кто еще не успел этого сделать. Однако интересно будет и тем, и тем. Но если для тех, кто еще не брал в руки «Гамлета», это будет просто юмористическая история с элементами хоррора и детективного расследования, то тех, кто знаком с английской драмой, ждет сюрприз. Повествование идет о ребенке Гамлете, у которого жизнь пока состоит из школы и друзей, а не из убийств, дуэлей и ядов. В спектакле четко прослеживается шекспировский канон. В какой-то момент Гамлета признают «не в себе», Полоний будет следить за юным принцем, спектакль начнется со встречи с призраком, актеры произнесут все более или менее известные фразы из классического текста (даже «Быть или не быть?»), хоть и совсем по другому поводу.
Мне всегда было интересно перевернуть пьесу, говорит Александр Борок. Поэтому я часто делаю постановки по известным произведениям. Ведь если взять ту, с которой зритель не знаком, и перевернуть, никто не поймет, что в спектакле мое, а что от автора. Так у меня было с «Чайкой» Бориса Акунина: мы все трансформировали, но, вероятно, это понял бы только сам Акунин. Остальные думали, что так и было задумано самим автором. Так и «Маленький принц Датский» это постмодернистская игра, начавшаяся еще с названия, соединившего Шекспира и Сент-Экзюпери. А правила в этой игре поймут только те, кто помнит оригинал, для остальных же постановка будет забавной и поучительной сказкой.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>