Думаю, как воскресить Анджелину Джоли

текст: Валерия Хващевская
21.09.2009

КартинкаРоссийский режиссер Тимур Бекмамбетов начал в Голливуде работу над продолжением фильма «Особо опасен».

Тимур БекмамбетовP редкий гость в России. Большую часть времени он проводит в Лос-Анджелесе, где продюсирует и снимает новые проекты. Он пока единственный из отечественных кинодеятелей, кто смог добиться большого успеха за океаном. Его фильмы известны: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение». И снятый в Голливуде «Особо опасен». Тимур приехал в российскую столицу, чтобы представить свой новый и неожиданный проектP мультфильм «9»: это история девяти кукол, которые борются с машинами, захватившими мир. В эксклюзивном интервью Тимур Бекмамбетов рассказал о фильме «9» и о том, почему он хочет снять Сергея Безрукова в американском фильме, чем отличается работа в кино у нас и в Голливуде. И наконец, будет ли продолжение фильма «Особо опасен».

PПочему вы заинтересовались анимационным проектом и даже решили его продюсировать?
PЛюблю все новое и люблю ни на что не похожие произведения. Мне нравится делать то, чего я до сих пор не делал. Фильм «9» не похож на анимационный проект. Это больше похоже на настоящий фильм, где играют актеры: там есть хороший экшн. Мы называем его «мультбастер».

PВы сами похожи на кого-то из девяти героев?
PЯ себя узнаю во всех героях: в каждом есть часть меня.

PВаша семья уже видела этот фильм?
PВсе не только его видели, но и занимались производством, маркетингом. Всем он очень нравится и все очень волнуются, как воспримут зрители этот фильм.

PВы с завидным постоянством работаете с одними и теми же актерами: например, с Константином Хабенским, Валерием Золотухиным. Сейчас они у вас озвучивали мультяшных героев. Почему всегда выбираете их?
PЯ вырос в театре, все мое детство прошло именно там, потом стал театральным художником и только потом режиссером. Поэтому, наверное, и в кино я исповедую те же самые обряды и правила, что существуют в театре. Например, в театре есть определенная труппа, и когда режиссер делает спектакль, то он его строит его вокруг тех актеров, тех творческих людей, с которыми он постоянно работает, с которыми ему нравится быть вместе. Атмосфера в настоящем театре, где сложилась хорошая труппа, всегда как дома. Русский театр вообще «театр-дом». Для меня сейчас кино это дом, и его я хочу заполнить теми близкими мне людьми, с которыми мне нравится общаться, кого люблю и кем восхищаюсь, с кем мне хочется быть вместе. По этой причине все актеры переходят из фильма в фильм. Мне хочется общаться с ними все больше и больше. А кино Pпрекрасный повод для общения.

PЧем отличается работа в Америке от работы в России? Есть ли существенная разница?
PДля меня, наверноеP ничем. Я умудряюсь построить процесс так, как мне удобно. Я нашел в Америке способ делать кино так же, как его делал и в России.

PА как же знаменитый диктат голливудских продюсеров?
PЯ стараюсь оттягивать решения по актерам до последнего. Тяну время. И когда его остается ничтожно мало, продюсерам приходится соглашаться работать с теми людьми, которых выбрал я, а не они. Уже некогда что-то переигрывать, нужно кино снимать. Тем более что в таких случаях художник всегда прав: только он может знать, как должен в конечном итоге выглядеть его фильм. Таким образом, мне пока удается быть независимым и любить зрителя, думать о нем, а не о тех, кто является посредниками между творцами и публикой.

PКризис как-то повлиял на кино в Америке?
PПовлиял. И, что радует, в лучшую сторону.

PКак это так?
PПросто стали снимать меньше, но лучше. Кино стало качественнее. Хотя качество это не совсем правильный термин по отношению к кино. Фильмы стали более сосредоточенными, что ли: это, пожалуй, вернее будет. Пришлось жестче подходить и к выбору сценариев, и к выбору актеров. Не всегда самый дорогой синоним самого лучшего. Они умеют считать деньги и стараются не выбрасывать их сейчас на бессмысленные проекты.

PК чему вы не можете привыкнуть в Америке?
PК тому, что там все улыбаются тебе, но эта улыбка не обязательно означает, что ты кому-то нравишься. Там просто так принято. Они улыбаются просто так, и ты об этом знаешьP весь мир об этом знает. Но привыкнуть к этой национальной манере нашему человеку очень сложно.

PС кем бы вам хотелось поработать из голливудских и российских актеров?
PМне очень интересно соединять их вместе. Когда на одной площадке встречаются люди разных актерских школ, разного воспитания, привычек, всегда появляется что-то неожиданноеP новое, необычное.

PИ кого из наших актеров вы собираетесь соединить с голливудскими?
PНу, я не просто собираюсьP я уже начал это делать: в фильме «Особо опасен» наравне с американскими актерами играл и Костя Хабенский.

PКого еще вы планируете вписать в среду Голливуда?
PСережу Безрукова. Он достоин быть рядом с кем угодно. Он великий актер. К сожалению, мне не так часто приходится с ним работать. Вернее, такое случилось только разP в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Но я очень надеюсь, что впереди у нас с ним еще несколько совместных проектов.

PЧто для вас кино?
PЭто образ жизни. Возможность путешествовать и общаться с людьми.

PИ в любом месте вы стараетесь строить свой «дом»?
PКонечно! И радуюсь, когда это получается.

У вас есть мечта получить «Оскар»?
Нет, у меня нет такой мечты. Но есть другая.

PЕсли не секрет, то какая?
PЯ был на футбольном мачте клуба «Арсенал», который играл с итальянской командой «Рома». И я слышал, как эмоционально реагируют трибуны на каждую реплику футболиста, на каждый удар. И мне бы очень хотелось, чтобы в кино я испытывал то же самое. Я бы сидел в зале, подпрыгивал, взмахивал руками от реплики, сказанной героем, или от какого-то сюжетного поворота. Чтобы была такая же бурная и искренняя реакция. Пока такого у меня не было.

PКак вы относитесь к критике?
PЯ нормально к ней отношусь, даже негатив адекватно воспринимаю. Свобода высказыванияP это очень важная вещь.

PВы стали участником акции «День без мобильного телефона». Зачем вам это нужно?
PПросто мы уже не представляем своей жизни без мобильного телефона. А я прошу всего лишь девять часов в день не пользоваться им. Это испытание для каждого. Кстати, многие дети даже не знают другой жизни. Мы-то с вами еще застали те времена, когда о мобильной связи и не слышали и прекрасно обходились без нее. А сейчас, если забыл дома телефон, ты уже нервничаешь, места себе не находишь. Нужно же как-то бороться с этой зависимостью!

PВаш фильм «Особо опасен» в прокате собрал 342 миллиона долларов. Для вас его успех был сюрпризом или вы ожидали, что он будет успешным?
PЯ всегда верю, что мой фильм будет успешен. Если не верить в собственные силы, то нет никакого смысла начинать работать над тем или иным проектом.

PОдно время шли разговоры, что у фильма «Особо опасен» будет продолжение. Сейчас эти разговоры стихли. Так что же: будет или не будет?
PБудет! Но этоP отдельный разговор. Пока скажу только, что планирую заняться этой картиной сразу после того, как выйдет в прокат фильм «9». Но процесс работы над продолжением фильма «Особо опасен» уже начался.

PВ какое время можно ожидать начала съемок?
PУже скоро. В конце сентября, наверное, объявлю об этот официально.

PБыли разговоры о том, что героиня Анджелины Джоли воскреснет
PЭто правда. Мы пытаемся это сделать. Как раз сейчас продумываем наиболее изящный поворот сюжета, позволяющий нам оправдать появление в продолжении фильма Анджелины Джоли. Она замечательная актриса, и мы приложим все силы, чтобы ее воскресить.