Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Всё о капитальном ремонте

Всё о капитальном ремонте


22.09.2009

КартинкаСоветы собственникам жилья

В июле 2007 года Госдумой был принят Федеральный закон 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Цель создания фонда предоставить собственникам жилья финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Предложение уникально по своей сути: жители могут сами определить потребность в капремонте и провести его, оплатив лишь пять процентов стоимости работ и материалов. Оставшиеся 95 процентов будут выделены из средств фонда и региональных бюджетов.

Срок действия программы ограничен 2011 годом, да и денег всем может не хватить: по мнению экспертов, потребность в капремонте в масштабах страны составляет от двух до пяти триллионов рублей, тогда как выделено на эти цели было всего лишь 240 миллиардов. Выходит, кто успел, тот и съел.

К сожалению, пока не всем ясна суть программы и порядок участия в ней. Мы попытаемся ответить на некоторые наиболее распространённые вопросы собственников, чтобы отчасти прояснить ситуацию.

Почему за ремонт нужно платить?

Закон 185-ФЗ предполагает финансирование ремонта только в том случае, если сами собственники примут в этом участие, заплатив не менее пяти процентов сметной стоимости. Часто это вызывает вопрос: почему мы вообще должны что-то платить из своего кармана, если муниципальные власти и так имеют перед нами задолженность по ремонту?

Безусловно, это вполне резонно. Смена собственника (приватизация квартир и полный или частичный переход дома из муниципальной собственности в коллективное владение жильцов) не аннулирует обязательств города по капремонту, накопленных и уже оплаченных жителями в прошлые годы.

Если дом не отремонтировали ранее, то это должны сделать в любом случае.

Оправданы ли эти расходы?

Расставим все точки над i. Отремонтированный дом это не просто новые лифты и чистые подъезды, но и замена коммуникаций на новые, энергоэффективные.

Что, помимо всего прочего, ведёт и к снижению размера коммунальных платежей, например, за отопление до 35 процентов. Ведь после замены коммуникаций, установки энергосберегающего оборудования и приборов учёта тепла старые здания тоже фактически превращаются в новые.

А значит, учитывая размер среднемесячных платежей за отопление, вложения жильцов в капремонт окупятся не более чем за один-полтора года. После чего они будут получать уже чистую экономию.

Не следует забывать и о том, что сегодня многие управляющие компании делают обязательным условием своей работы ежемесячные платежи «на капитальный ремонт», размер которых может варьироваться от двух до пяти рублей с квадратного метра жилплощади. Для средней «двушки» получается от 80 до 300 рублей.

Однако в большинстве случаев такой «капремонт» ограничивается периодической покраской фасадов и лестничных клеток. Так уж лучше истратить эти деньги со смыслом, вложив их в своё участие в федеральной программе.

За счёт чего удаётся добиться экономии на платежах за отопление?

Схема очень простая. Сейчас вы платите по фиксированной ставке с квадратного метра площади, а тепла потребляете столько, сколько способны отдать ваши батареи.

Всегда ли вам нужно такое количество? Очевидно, нет.

Решить проблему позволяют автоматические радиаторные терморегуляторы (например, Danfoss), установка которых в каждой квартире предусмотрена действующими нормативами. Эти устройства монтируются на входной трубе отопительного радиатора и позволяют поддерживать в помещении комфортную для вас температуру.

Нужное значение устанавливается с помощью поворотного регулятора. Прибор реагирует на изменение температуры воздуха, увеличивая или уменьшая поток воды через батарею.

А если установить в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП), то подача горячей воды в отопительную систему будет регулироваться не «задвижкой» в подвале по желанию местного сантехника, а автоматически, в зависимости от потребления квартир и температуры наружного воздуха. В итоге установка общедомового теплосчётчика даст возможность платить только за реально потреблённое тепло.

Для этого в смету необходимо включить установку средств тепловой автоматики (общедомовых систем регулирования и балансировки, а также радиаторных терморегуляторов) и приборов учёта.

Что нужно сделать, чтобы федеральная программа капремонта пришла в наш дом?

Поскольку собственники участвуют в долевом финансировании, без их решения ремонт не может быть проведён. Причём государство выделяет средства на эти цели в последний раз, в дальнейшем жители будут всё делать уже за свой счёт.

А какие дома в принципе могут быть включены в адресную программу, определяется органами местного самоуправления с учётом требований, установленных статьёй 15 закона 185-ФЗ. Иногда списки составляются на основе перечней зданий, которые уже стоят в очереди на плановый капремонт.

Ориентировочный критерий дома, простоявшие 25 30 лет, где не менялись коммуникации, течёт крыша и прочее. Разумеется, в каждом случае должно быть проведено обследование дома специалистами.

Чтобы понять, на что вы можете рассчитывать, воспользуйтесь «Методическими рекомендациями по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счёт средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года 185-ФЗ».

Можно ли контролировать ход и качество ремонтных работ?

Повторимся ещё раз: поскольку жители являются участниками долевого финансирования, ничего не может происходить без их участия. Смета, проект капремонта, договор с подрядчиком, акт выполненных работ все эти документы должны быть согласованы с собственниками и одобрены ими.

Если дом управляется УК, то она является не более чем исполнителем, нанятым жильцами, а никак не хозяином положения.

Участие в федеральной программе позволит за символическую плату и в сжатые сроки решить коммунальные проблемы, накопившиеся за несколько десятилетий.

Однако это не может произойти само собой. Чтобы воспользоваться предлагаемой возможностью, нужно проявить сознательность и готовность самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Подготовлено компанией «Данфос».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>