
И вечная Кармен
текст: Майя Брандесовафото: предоставлено ЧКО
24.09.2009
73-й сезон Челябинское концертное объединение открыло действом, в котором соединились поэзия и музыка
Подарок, который сделали челябинским зрителям камерный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова и поэт Константин Рубинский, прямо-таки осязаемый. Казалось бы, простая идеяP соединить концертное исполнение «Кармен-сюиты» Ж. БизеP Р. Щедрина с литературой. Но все простое и ясное часто приходит неожиданно. Рубинский и Абдурахманов не в первый раз работают вместе, объединяя два искусства. В них обоих нет академической зашоренности, не позволяющей увидеть объем, какой придает музыке и слову их взаимосвязь.
Образ Кармен, давно ставший достоянием многих художников, прихотлив и способен приходить к нам в разных обличиях. На этот раз она пришла со стихами и оркестровой музыкой (проза, танец, пение, цыганско-испанский костюмный и живописный колорит только подразумевались). Константин Рубинский органично вступал в музыкальную канву, произнося душистые строки Блока, Цветаевой, Готье и стихи Лорки, исходящие тоской по невозможному. Адик Абдурахманов и его оркестр, а также замечательные ударники под управлением Валерия Михеля элегантно, сдержанно и внутренне страстно подавали в зал точную, глубокую эмоцию. Это была настоящая КарменP в черном платье, с розой, с длинными черными блестящими прядями волос и кружевным веером.
На концерте А. Абдурахманова и К. Рубинского у меня родилось то почти физическое чувство полноты воплощения образа Кармен, какое случилось, когда мне довелось увидеть запись концертного исполнения «Хабанеры» Марией Калласс. Она была в облегающем черном платье, с высокой прической, без всяких аксессуаров. Была достаточно статична, но внутренняя страсть оплетала тебя, держала и не отпускала. То же самое было в Концертном зале имени С. Прокофьева в минувший понедельник.
Ведущая концерта Диана Мусатова прочитала несколько строк из книги Петра Вайля «Гений места», посвященных Севилье и образу Кармен в этом городе. У Вайля была мысль о том, что самый главный культурный миф Севильи создали иностранцыP французы Мериме и Бизе. Что такое искусство, что это за сила, все преодолевающая, не знающая не только географических, но и психологических границ, на все способная и очаровательно безответственная. Как и та самая цыганка-контрабандистка, чей образ стал чуть ли не самым ярким символом европейской культуры. Кармен метафора искусства и его всесокрушающей, блаженной мощи.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>