
А Баба-Яга не против!
текст: Светлана Шлыковафото: Вячеслав Никулин
01.10.2009
В детской библиотеке 13 можно познакомиться не только с книгами, но и со сказочными персонажами
В одной внешне ничем не примечательной челябинской пятиэтажке Металлургического района расположено очень даже примечательное детское учреждение. Библиотека 13 единственная в своём роде.
Это своеобразный досуговый центр, в котором ребятишки не только берут книги и читают, но и с пользой и весело проводят время, играют, рисуют, танцуют и делают ещё много такого, о чём их сверстники только мечтают.P
P Мы работаем с книгой, но расширяем возможности знакомства с ней, рассказывает заведующая детской библиотекой 13 Ольга Просекова. Читают, например, ребята рассказы Бажова.
Тут же мы предлагаем им познакомиться в выставочном зале с минералами. У нас собрано более 50 уральских камней.
«Алису в стране чудес» изучают в школе? По нашей просьбе дети составляют и шифруют письма, как это делала героиня сказки.
Если наши читатели интересуются книгами про животных, то мы знакомим мальчиков и девочек с настоящими говорящим попугаем Кешей и плавающей черепахой Гришей, которые живут в читальном зале. И так поступаем во всём.
Вернисажи, когда читатели рисуют или лепят из пластилина и солёного теста героев сказок, в библиотеке вообще устраивают постоянно. Так же как и ежегодный праздник для Бабы-яги.
Этому сказочному персонажу в библиотеке отведён специальный уголок, где собраны поделки и изображения бабки и её неизменной избушки на курьих ножках. Баба-яга совсем не против, что ей так поклоняются.
Работают в библиотеке и театр книги «Жили-были», в репертуаре которого 160 спектаклей, и клуб семейных встреч, и школа волшебников. Есть ещё комната сказок, где не только читают книги, но и смотрят диафильмы, зал для игр, художественная мастерская «Кисточка», литературное кафе, музей деревенского быта и краеведческая гостиная.
Последнюю создали к юбилею библиотеки, которой в этом году исполнилось тридцать лет. Настоящая чернильница, перьевые ручки, раритетный патефон, угольный утюг, старинный фотоаппарат, часы с кукушкой, молитвенник на старославянском языке, денежные купюры 1898 года всё это экспонаты краеведческой гостиной.
Получился своеобразный интерактивный музей городской жизни конца XIX начала XX века. В нём представлены предметы быта и документы.
Вещи, которые принесли из дома и работники библиотеки, и читатели, можно потрогать, что для детей немаловажно.
Ольга Анатольевна, почему вам спокойно-то не живётся? спрашиваю заведующую. Вам недостаточно того, чтобы дети просто приходили в библиотеку и только брали книги?
Если мне самой всё это интересно, то я передаю этот интерес всем, отвечает Ольга Анатольевна.
С 2001 года детская библиотека 13 расположена на первом этаже обычного жилого дома. Площадь помещений 837 квадратных метров позволяет принимать не только читателей, но и всех ребятишек района.
Вместо уроков школьники приходят, допустим, в музей русской старины и попадают на фольклорное занятие. Или в литературном кафе чай вместе с писателями Южного Урала пьют.
Про собственно чтение тоже не забывают: книжный фонд библиотеки сорок тысяч изданий. Каждый читатель может стать номинантом Книги рекордов библиотеки, в которой много номинаций: «Самый толстый формуляр», «Самый маленький читатель», «Самый лучший художник и сказочник» и другие.
На абонементе есть уголок хорошего настроения. В нём лежит тетрадь, которую называют «Ворчалка-бурчалка».
Любой читатель может написать в ней то, что его огорчает в данный момент. Подписываться, естественно, не надо.
Поэтому в тетради появляются такие записи: «У меня плохое настроение, потому что мама не разрешает гулять», «Не хочу учить стихи!», «Хочу много сладкого и маленькую собачку», «Мой папа не пришёл ко мне на день рождения» и даже «Расстраиваюсь из-за того, что мои родители пьют». В уголке почемучек книги и энциклопедии, в которых можно найти ответы на все интересующие вопросы.
Например, такие:
Сколько глаз у стрекозы?
Не боится ль волк козы?
Почему все бегемоты
целый день сидят в болоте?
Сколько пятен у жирафа?
такса правда из-под шкафа?
Кто ответы хочет знать,
книги должен прочитать!
В общем, вы уже, наверное, поняли, что библиотека очень необычная и работают в ней неравнодушные к детям сотрудники. Не случайно в прошлом году ДБ 13 заняла первое место в областном конкурсе библиотек.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>