
Троицкий след Ивана Крылова
текст: Марина Клайнфото: Изображение с сайта obozrevatel.com
15.10.2009
Краевед Павел Хрипко попытался раскрыть тайну рождения великого русского баснописца.
Краеведа-энтузиаста, руководителя литературного объединения «Степь» Павла Хрипко застать нынешним летом дома было невозможно. На своей старенькой «Оке» он исколесил пол-России. Более 17 тысяч километров намотал. Побывал в Тобольске, Оренбурге, Твери, Санкт-Петербурге. Даже до Северного Кавказа доехал. В Беслан прибыл спустя пять лет после чудовищных событий с захватом заложников в школе, чтобы почтить память, увидеть все своими глазами Поездка в Северную Осетию не была случайной: Павла Хрипко пригласила директор школьного музея в Беслане Надежда Гуриева, потерявшая в том роковом сентябре двоих детей. Сегодня в разрушенном спортзале на стене, где вывешены портреты 333 погибших заложников, есть и проникновенное стихотворение «Не взрывайте меня, я учиться хочу!» троичанки Лидии Хрипко, жены Павла, ушедшей из жизни три года назад.
Но мы встретились с ним совсем по другому поводу. Павел Дмитриевич уже давно занимается исследованием вопроса о месте и годе рождения великого русского баснописца Ивана Крылова. Собранный им материал дает основания полагать, что «дедушка Крылов» родился именно в Троицке.
Мне всегда было обидно за наш город,P говорит Павел Дмитриевич.P Он больше других вправе претендовать на место рождения Крылова. Но у нас нет ни улицы его имени, ни памятника, ни мемориальной доски в его честь. Я очень надеюсь, что после проведенного мною историко-литературного расследования в Троицке появится бульвар имени известного русского баснописца.
Место под бульвар уже найдено, дело за малым: надо дождаться официального признания версии троицкого краеведа учеными из Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Еще в августе Павел Хрипко увез в Санкт-Петербург материалы своего исследования и теперь с нетерпением ждет ответа от научного сообщества.
PСтоит отметить, что у меня не все гладко проходило, говорит Павел Хрипко. Приехал я, к примеру, в Тобольск, чтобы посмотреть сохранившиеся архивы Крылова. Но, к сожалению, там ничего толкового и нужного не оказалось: по словам сотрудниц архива, многие уникальные документы сгорели во время одного из пожаров. А в Петербургском архиве все, что касается ранних лет жизни Крылова, безвозвратно утеряно в результате наводнения. Мистика да и только.
Что касается нашего города, то, по всей видимости, метрики Крылова и записи в церковных книгах не сохранились, так как во время захвата Свято-Троицкого собора Емельяном Пугачевым все храмовые бумаги были сожжены. Определенные сложности преследовали меня повсюду. Складывалось впечатление, будто Крылов не хотел, чтобы тайна его рождения была раскрыта.
Когда я приехал в Санкт-Петербург, чтобы отдать свою работу, охранник Пушкинского дома не пропустил меня сразу, сказав, что все историки и литераторы в отпусках. Дождавшись одну из сотрудниц, которая вышла из здания покурить, я объяснил ей суть моего визита. Она направила меня к кандидату филологических наук Антону Демину. Он-то и пообещал мне основательно проработать вопрос на основе собранных мною материалов.
Споры о дате и месте рождения Ивана Крылова велись всегда. А в 1949 году, когда отмечалось 180-летие баснописца, «отец народов» Иосиф Сталин решил прекратить словопрения по этому поводу. В частной беседе с литераторами со свойственной ему прямолинейностью Иосиф Виссарионович рекомендовал считать местом рождения Ивана Крылова Москву. Спустя 20 лет Сергей Михалков, лидер советских писателей того времени, окончательно закрыл этот вопрос: в юбилейном докладе на праздновании 200-летия писателя заявил, что Иван Крылов родился в Москве в 1769 году.
На чем же основывается троицкий краевед, делая вывод о том, что великий баснописец родился именно в Троицке? По мнению Павла Хрипко, отец Крылова, поручик Андрей Прохорович, с 1765 по 1769 год вместе с женой жил в Троицке. Он проходил службу в Оренбургском гарнизоне в драгунском полку четвертого эскадрона, штаб которого находился в пограничной Троицкой крепости. 2 февраля 1765 года в праздник Сретения Господня в семье Крыловых родился первенец. Назвали его по святцам, в честь священномученика Иоанна пресвитера, да и дед по матушке Андрея Прохоровича тоже был Иваном. Крестили сына в только что отстроенном Свято-Троицком каменном храме.
Если же верить официальной версии, то получается, что Иван Крылов уже в 12-14 лет ездил один в Санкт-Петербург, познакомился с известными театралами и драматургами, написал либретто к опере «Кофейница». Более того, служил в Петербургской казенной палате. Выходит, что Павел Хрипко более точно разобрался с годом рождения великого баснописца.
PКогда началась русско-турецко-польская война, взвод Андрея Крылова в составе полка 2 января 1769 года был направлен в Астрахань. Вместе с полком отправился и обоз с офицерскими семьями. Ивану тогда исполнилось 3 года и 11 месяцев. Первый этап пути из Троицка до Оренбурга удалось преодолеть с большими трудностями. Офицерские семьи были расквартированы в губернском городе, а полк отправился дальше, рассказывает троицкий краевед. Вскоре отец баснописца был отозван на подавление Пугачевского восстания. Будучи уже в чине капитана, он прибыл в Яицкий городок (Уральск), где был назначен заместителем коменданта, героически отражал осаду «пугачевцев». Все это время мать с сыном находились в осажденном Оренбурге. Этому имеется подтверждение приказ Пугачева казнить жену Крылова на одной из улиц Оренбурга.
Что и говорить, в поисках истины Павел Хрипко проделал очень большую работу: побывал во многих городах, имеющих отношение к Крылову, собрал уникальные сведения, изучил новые данные из государственных архивов России. А сколько личных денег и времени ушло у него на поездки! Остается надеяться, что все это не напрасно, и бульвар в честь знаменитого земляка обязательно появится в Троицке, даже если петербургские светила не согласятся с аргументами южноуральского краеведа.
Людмила Бородина, начальник управления по культуре и делам молодежи администрации города Троицка:
PИсследованием вопроса о месте рождения великого русского баснописца Ивана Крылова в свое время занимались многие литературоведы и краеведы. Довольно большую переписку вел со многими из них троицкий журналист-краевед Евгений Скобелкин, ныне, к сожалению, покойный. Он одним из первых пришел к выводу, что Крылов родился именно в Троицке, назвав утверждение Сергея Михалкова безосновательным.
Мы прекрасно понимаем, что и сегодня так просто столичные литературоведы и ученые не сдадутся. Они будут биться до последнего, несмотря на доводы Павла Хрипко и все представленные им документы о признании Троицка местом рождения Крылова. Думаю, что в ближайшее время, если не будет получен ответ из Пушкинского дома, администрация направит туда официальный запрос.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>