Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Поменьше пресности и шелухи

Поменьше пресности и шелухи

текст: Евгения Репникова
фото: с сайта mediazavod.ru
20.10.2009

КартинкаНе вся консервированная кукуруза из челябинских магазинов оправдывает свою цену.

Экспертная дегустационная комиссия

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области
Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета
Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»
Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»
Владимир Суханов, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета
Ирина Маханова, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Солнечные зернышки вкусны не только в салате консервированную кукурузу многие едят просто так, особенно дети. Однако и не подумаешь, что кукурузных брендов может быть так много в челябинских торговых центрах, пока не пойдешь собирать с полок «ассорти». Только в одном крупном магазине представлено около 12-15 марок. Для рейтинга мы отобрали восемь самых популярных и в пределах средней цены в 25-35 рублей (средней из-за разных объемов банок).

Продукт из Таиланда «Виталэнд» (Vitaland), похоже, готовили для поставок в Украину, поскольку на банке четко написано: «Кукурудза. Солодка». Тем не менее, несмотря на забавную ошибку, содержимое наших дегустаторов не разочаровало.
Этим зернышкам хватило солнца, одобрительно замечает Людмила Софина.

Действительно, под крышкой красота: крупные бусины ярко-желтого с оранжевым цвета, блестящие, цельные и ровные. На вкус сочные, «мясистые». Такой овощ годится не только в салат, но и как гарнир-украшение к мясным яствам. Можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Кукуруза «Дядя Ваня» сразу удивила тем, что производитель ее китайский. Известно, что эта марка принадлежит группе компаний «Русское поле». Вероятно, партия произведена в Поднебесной по заказу фирмы, однако на банке никакой информации об этом нет, а все названия производителя-изготовителя явно зарубежные. Тогда возникает предположение о подделке бренда. Когда эксперты открыли продукт, он поразил еще больше запахом, очень похожим на шоколадный. Его обозначили как «неопределенный посторонний». У продукта очень сладкая, едва ли не приторная, заливка. Чуть сплющенные, но явно зрелые зерна смотрелись привлекательно. На пробу оказались сладко-пресными.

В украинском «Вересе» оказалось много «пустых», разломанных зернышек. Причем больше, чем допустимо на банке все-таки указан высший сорт. Причина, как посчитали эксперты, в обрезанной плодоножке. На вкус зерна пресноваты.

Популярный бренд «Бондюэль» удивил наличием шелухи в заливке плавают оболочки семян, а среди самих зерен много раздробленных, есть с темноватыми повреждениями. На вкус и запах кукуруза приятная.

Кукуруза «Доси» продукт вполне достойный: вкус выраженный, приятный, зерна одного размера, однородного цвета.

У «Фрау Марта» молочно-белесый бульон. Крахмалистый, или «мучнистый» привкус. Правда, по ГОСТу это допустимо. Однако много поврежденных зерен с жестковатой оболочкой.

В «Микадо» производитель пожалел жидкости. На банке мало информации на русском языке, только состав и срок годности. Даже на «лице» упаковки указано только одно: «Sweet Corn», то есть сладкая кукуруза. Внутри же оказалось немало «ворсинок» остатков початка. Эксперты насчитали восемь штук. Допускается до 10, однако впечатление все равно неприятное ассоциация с закатанным в банку волосом. И на вкус продукт не понравился невыразительный, зерна «резиновые».

В целом участники рейтинга порадовали заливкой. Нет металлического запаха, который появляется при нарушении защитного покрытия банки, в основном «рассол» прозрачный, на вкус приятный. За исключением чересчур сладкого «Дяди Вани» и мучнистой «Фрау Марты».

А вот зерна у большинства продуктов поврежденные. Правда, это не является существенным недостатком. Главное примечание пресность вкуса солнечных семян у ряда консервов.

Все представленные продукты тщательно отбирались в магазине, дабы избежать испорченных товаров. Среди банок нет битых, гнутых и с прочими повреждениями. Эксперты напоминают об этом и читателям: такие упаковки лучше отметать сразу, они могут быть опасными для здоровья из-за нарушения защитного покрытия внутри банки.

Итак, места распределились следующим образом (в соответствии с баллами в дегустационных листах):
1 место «Виталэнд», Таиланд, 420мл, 31.99 рублей
2 место «Балтимор», Китай (по заказу ЗАО «Балтимор-Нева»), 212 мл, 39.57 рублей
3 место «Доси», Франция, 170г, 28.90 рублей
4 место «Бондюэль», Венгрия, 150-170г, 35.04 рублей
5 место «Верес», Украина, 212мл, 24.20 рублей
6 место «Дядя Ваня», Китай, 425мл, 32.62 рублей
и «Микадо», Германия, 425мл, 38.62 рублей
7 место «Фрау Марта», 400мл,32.62 рублей

Советы

Ярко-желтая зрелость кукурузы говорит о большем количестве витаминов, чем в более нежных светлых зернах. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем больше провитамина А (каротина), который, как известно, поддерживает здоровье глаз.
Желательно, чтобы зерна максимально походили на неконсервированные.

Справка

в зерне кукурузы сахарной содержатся витамины (в мг/100 г): В, 0,15-1, В2 0,08-0,12, РР 1,1-1,7, С 6,5-12. Имеются витамины В6, пантотеновая кислота. У желтозерных сортов накапливается каротин (0,3-0,9 мг) и витамин Е. Количество минеральных веществ в 100 г сырого вещества следующее: натрия 0,3 мг, калия 300-311, магния 48-117, кальция 6-19, железа 0,32-0,55, фосфора 78-125 мг, а также имеются хлор, сера и другие элементы. В фазе биологической спелости зерно содержит: углеводов 65-70, в том числе сахаров 3,4-5,5, крахмала 26-50, белков 10-17, жираP P6-8.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель наших рейтингов не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт рейтингов не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>