
Наступает эра роботов
текст: Светлана Журавлевафото: с сайта mediazavod.ru
21.10.2009
На Южном Урале впервые прошел межрегиональный турнир роботов из лего-конструкторов.
В минувшую субботу в спортивном зале Дворца пионеров и школьников им. Крупской яблоку негде было упасть. От ярких красок рябило в глазах. На турнир роботов из лего-конструкторов в Челябинск прибыли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана и т.д.
Мы лидеры России
К огромным столам, где шли соревнования, протиснуться было нелегко. Но все, что там происходило, транслировали на большие экраны. Соревновались ребята по баскетболу младшая возрастная группа, триатлону средняя и биатлону старшая. Выбирали оптимальный маршрут, забивали мячи, конечно, не сами дети, а роботы.
Участники то и дело подбегали к судье с вопросами: «Покажите, пожалуйста, результаты! А как считают баллы по двум этапам?» Глаза у детей горели, щеки пылали от сильных эмоций. А ведь турнир был не отборочный, а тренировочный. И сюрпризов не преподнес.
Наша область, как и предполагали, оказалась впереди России всей. В средней возрастной группе все призовые места у южноуральцев. На первом месте ребята из еманжелинской средней школы 5, на втором юные лего-конструкторы из Кунашакской средней школы, на третьем ученики Хуторской школы Увельского района. В младшей первое место у ребят из Степнинской школы Пластовского района, второе у красноярцев, третье у москвичей. У старшеклассников первое место у Красноярска, второе снова у Пласта, третье у Москвы.
Тренировочный турнир показал, что всероссийские соревнования по лего-роботам, прошедшие раньше, отобрали настоящих лидеров. Из 35 детей, включенных в команду, которая в начале ноября едет на мировой чемпионат в Южную Корею, 10 ребят из Челябинской области, из Пластовского и Увельского районов.
«Эпидемия» из Лондона
Школы Челябинской области заболели лего-конструированием после поездки министра образования и науки Владимира Садырина в Лондон на мировую выставку. Там были представлены самые последние новинки в области техники, программного обеспечения, оборудования. Стало ясно, что приближается эра роботов. Кто будет создавать чудо-машины для уборки наших квартир, выполнения грязной работы в больницах и т.д.? Ну, конечно же, нынешние школьники.
За два с лишним года практически все школы Южного Урала получили лего-конструкторы. Начали обучать педагогов, проводить зимние и летние лего-лагеря. И результаты не замедлили сказаться. В прошлом учебном году серебряную медаль на мировом чемпионате в Японии завоевали ученики Степнинской школы Пластовского района. Сегодня в области около 600 команд по лего-роботам. Для сравнения: в Санкт-Петербурге на весь город их две.
Ищи ответ в учебнике
Зачем детям лего-конструирование? Оно помогает в усвоении школьной программы, и не только по одному предмету. На турнире это было очень видно. Вот робот упал значит неправильно рассчитали центр тяжести. Обратитесь-ка, ребята, к физике. Другой робот встал как вкопанный: недоработки в программе поищите-ка ответ в информатике.
Межпредметным связям уделяют сегодня особое внимание. О них шел разговор и на конкурсе «Учитель года России-2009» в Москве. Лего-технологии позволяют связать воедино разные науки: математику, физику, химию, астрономию и т.д.
Новинкам на рынке лего-технологий был посвящен семинар, совмещенный с турниром. Вели его председатель российского оргкомитета Мировой олимпиады роботов Максим Васильев и тренер московской команды Сергей Мустафин. Семинар из регионального компьютерного центра транслировали на всю область. И интерес к нему был огромный. Активно участвовали челябинские педагоги благодаря мобильной спутниковой связи и в «круглом столе», посвященном развитию робототехники. В тот же день прошли мастер-классы руководителя киберфизической лаборатории из Санкт-Петербурга Сергея Филиппова и преподавателя школы космонавтики из Железногорска Андрея Позднякова. Они показали принципиально новые конструкции роботов.
От детского сада до вуза
Опытом Челябинской области заинтересовались в Дании, из которой собираются направить к нам свою делегацию. Российское издательство «Бином» заказало книгу о лего-роботе на уроке и вне его. Работа над ней уже заканчивается.
Но не только школьников охватила «эпидемия» из Лондона. Лего-конструкторы с удовольствием используют сегодня во многих детских садах. А с появлением новых лего-роботов для студентов «болезнь» распространилась на вузы и начальное профессиональное образование.
От семи до шестнадцати
В турнире участвовали школьники от 7 до 16 лет. Самые младшие семилетние Александр Казаков и Михаил Иванов из Златоуста заняли 9-е место среди 18 команд.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>