Моя героиня хотела любить и быть любимой

текст: Артур Топорков
23.10.2009

КартинкаКсения Раппопорт о работе в сериале «Исаев», награде Венецианского фестиваля, режиссерах, кино и любимом фонтане.

Встретиться с Ксенией Раппопорт почти невозможно. Но не оттого, что она избегает журналистов. Просто сейчас она вновь снимается в Италии, и даже в родном Питере появляется на считанные дни, каждый из которых расписан по минутам. Мы сидим с ней в тихом уютном кафе в гостинице «Европа», в самом центре Санкт-Петербурга. И у меня есть всего полчаса, чтобы расспросить Ксению обо всем. И о недавнем триумфе на Венецианском кинофестивале, где наша актриса получила приз за лучшую женскую роль в дебютном фильме итальянского режиссера Джузеппе Капотонди. И о фильме «Исаев», где у нее небольшая, но яркая, запоминающаяся роль С него, пожалуй, и начнем.

«Исаев»

Сейчас вся страна смотрит фильм Сергея Урсуляка «Исаев». А до этого вы снимались у того же режиссера в фильме «Ликвидация». Вам нравится работать с Урсуляком?
Да. Мне с ним легко. И раньше, когда я работала с другими режиссерами, меня настораживала эта легкость. Но к Сергею Владимировичу это не относится. Он уделяет большое внимание работе, у него превосходное чувство юмора, он умеет глубоко мыслить. Да и как человек он прекрасен работать с ним одно удовольствие! Кроме того, я ему доверяю, а это очень важный фактор при работе режиссера с актером.

Довольны ли вы работой в этом сериале?
Насчет «довольна» не знаю. Надо посмотреть сначала, а я пока не успела у меня сейчас съемки в Италии. Но я счастлива, что мне второй раз довелось встретиться на площадке с Сергеем Владимировичем Урсуляком, которого я обожаю. В картине у меня небольшая роль певичка Лида Боссе. Она поет в небольших ресторанах. Это просто женщина, ставшая отражением своего времени. Просто женщина, которая хотела быть счастливой, любить и быть любимой. И попав в жернова той политической ситуации, была ими перемолота И погибла в результате

Я слышал, что сначала в сценарии ее гибель не была предусмотрена
Когда я прочитала сценарий, то сказала Урсуляку, что моя героиня без какого-то конца Он подумал и сказал: «Тогда ее надо убить!» И выполнил свое обещание

Фильм «Исаев» снимали достаточно давно почти два года назад. А в каких российских картинах вы сейчас снимаетесь?
Есть один проект, который для меня большое приключение, испытание и хулиганство в каком-то смысле Это комедия, которую сейчас снимает Ярослав Чеважевский. Проект малобюджетный, но мне просто интересно себя в нем попробовать очень смешной сценарий, острохарактерная роль К сожалению, пока не могу рассказать о работе подробнее, но надеюсь, скоро вы все увидите сами.

Награда

После получения престижной премии Венецианского кинофестиваля что вы почувствовали? Что для вас значит эта награда?
Любая награда это приятно. И, конечно, лучше выигрывать, чем проигрывать. Но в принципе ее получение ничего не меняет. На этом ничего не заканчивается в жизни или профессии и ничего не начинается Любая премия просто оценка определенной работы определенными людьми в определенной ситуации и при определенном выборе.

Но все же скажите: эта оценка важна для вас или вы сами себя оцениваете?
Я человек очень самокритичный. Когда смотришь в первый раз свою работу, всегда видишь только ошибки. Фильм я увидела первый раз только на фестивале и поэтому вообще сейчас объективно не могу оценить никак. Увидела огромное количество того, что мне кажется ошибками и промахами. Смотрела и все время думала: «Эх, а вот здесь можно было сыграть совсем по-другому» или: «Ну как же я не догадалась тогда, что надо было сделать вот так»

Фильм «Двойной час» был дебютной работой Джузеппе Капотонди. У вас были сомнения: принять ли предложение о съемках у режиссера-дебютанта?
Нет, я ни секунды не сомневалась. Мне очень понравился сценарий, а при первой встрече с режиссером возникло ощущения доверия к нему. И роль такая сладкая, заманчивая с точки зрения актерской работы: там есть несколько человеческих превращений героини, которые мне было интересно попробовать сыграть. Одним словом, сомнений у меня не было никаких.

Италия

Вы очень популярны и в Италии
Я очень люблю Италию, мне нравится эта страна, ее культура, история Когда приезжаешь много раз в одно и тоже место оно становится в каком-то смысле родным. И «своим» У меня появились любимые места, новые друзья Но сказать, что я в Италии чувствую себя итальянкой, конечно, не могу. Я всегда чувствую себя русской.

Говорят, три года назад, когда впервые итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе вас пригласил сниматься в фильме «Незнакомка», вы языком не владели вообще. Как вам удалось убедить режиссера в том, что языковой барьер не станет проблемой при съемках?
Убедить его получилось очень просто. Когда пришла на встречу с ним, и меня спросили, нужна ли переводчица, я сказала: «Нет, спасибо». И потом просто смотрела человеку в глаза. Потому что мне кажется, что это самое важное в разговоре особенно при первой встрече для того, чтобы понять друг друга. Чтобы почувствовать друг друга. Старалась делать умный вид словно я понимаю, о чем он спрашивает улыбаться и как-то реагировать. «Да» и «нет» я уже знала, как сказать Язык же потом пришлось учить в крайне сжатые сроки у меня просто не было выбора. Начались съемки, работа на площадке шла только на итальянском, и на любом другом языке со мной было просто запрещено разговаривать. Выучила очень быстро от безвыходности

Есть в Италии место, которое вы могли бы назвать самым любимым?
Съемки проходят в разных городах, и впечатлений у меня от Италии множество Если говорить о Риме, ну, например, Пьяцца Матеи с фонтаном Черепах, о котором писал Бродский:
«Я пил из этого фонтана в ущелье Рима.
Теперь, не замочив кафтана, канаю мимо»
Две маленькие улочки, небольшая площадь какое-то совершенно магическое место, со своей неповторимой аурой, где можно сидеть, пить кофе и рассматривать людей и черепах

Кино

В свое время Тимур Бекмамбетов сказал, что съемки кино в России и в Америке совершенно разные вещи. А какая разница между российским кино и европейским?
Разница в организации кинопроцесса. Там существует такое понятие, как профсоюзы, и они очень активны. Все объединены: есть профсоюзы гримеров, костюмеров, светотехников И у них очень жесткие правила, которые всем приходится соблюдать. Они требуют уважения к нормам и по времени рабочего дня, и по условиям работы. Там нельзя заставить гримера работать «на коленке» где-нибудь в поле, на ветру и так далее. Он скажет: «Нет. У меня есть список требований, включающий в себя вагончик, свет»

В России такое возможно?
Наверное, на каких-то картинах такое возможно, но это скорее исключение, чем правило. У нас, конечно, тоже появляются профсоюзы. И это неплохо, когда они действительно помогают организовать процесс на должном уровне: чтобы все было удобно, комфортно, вовремя и полноценно. Еще бы это помогало результатам работы, а не превращалось в мафию какую-то, было бы и вовсе замечательно

Личное

Вы снимаетесь в кино, играете в двух театрах Кроме того, что это, должно быть, тяжело эмоционально такой ритм и физически не просто выдержать
Бывает трудно, скрывать не буду. Но грех жаловаться я успеваю столько всего интересного!..

Ваша дочь как-нибудь оценивает ваши работы?
Да, оценивает искренне и довольно жестко.