
Евгений Гельфонд: «Аудитория привыкает к месту, как кошка»
текст: Виктория Олиферчукфото: Вячеслав Шишкоедов
26.10.2009
НХТ начинает новый отсчёт
Как известно, всё познаётся в сравнении. На фоне шестилетних скитаний Нового художественного театра все другие жалобы на кризис кажутся менее значительными. Сейчас театр обрёл свой дом небольшой зал в кинотеатре «Спартак».
Больше года длился ремонт, и 30 октября здесь наконец ждут первых зрителей.
ВPнебольшой комнате чего только нет: кофры с костюмами, какие-то элементы декораций, одежда, книги, чайник, нет толькоP уныния. «Чай или кофе?» предлагает худрук театра Евгений Гельфонд.
«Хорошо живёте в кри-зис», не удержалась я от иронии. «Хорошо! широко улыбается он и буквально с места в карьер начинает рассказывать:
Уже покрасили пол чёрной краской, обтягиваем стены чёрной бязью, закупаем фонари. Заказали мобильную сварочную конструкцию, которую можно будет использовать в разных спектаклях.
В результате получится такой западный вариант в стиле «андеграунд».
Планов громадьё
Репертуар тоже будете подбирать исходя из этого стиля?
Не совсем. У нас в репертуаре уже есть несколько современных проектов, в этом году мы работаем над классикой в первую очередь это Гоголь и Достоевский.
30 октября открываемся премьерой «Панночки» по пьесе Нины Садур, в основе драматургии этого произведения, как известно, лежит гоголевская повесть «Вий». Первую и вторую часть «Бесов» мы уже выпустили, теперь предстоит сделать третью.
Параллельно начали работать над шукшинскими рассказами.
Ноу-хау НХТ «театральные уроки», главная цель которых приобщить детей к чтению.
Ещё один классик Шекспир попал в поле зрения художественного руководителя давно, года полтора назад. «Сон в летнюю ночь» вещь достаточно сложная, в том числе в техническом исполнении.
Понятно, что у театра не было возможности её поставить из-за отсутствия постоянной сцены. С другой стороны, нет худа без добра.
За столь длительный подготовительный период в театре появился настоящий духовой оркестр: труба, тромбон, две флейты, два саксофона, валторна и даже геликон. Больше года артисты репетировали под руководством преподавателя-духовика из танкового училища.
И сейчас из разрозненных неуверенных звуков уже вырисовывается мелодия, появляется ансамблевое звучание.
Для артистов музыкальные занятия являются обязательными! категорично заявляет Гельфонд. Мы не ставим перед собой задачу составить конкуренцию военно-духовому оркестру.
Планируем использовать, например,P музыку из репертуара группы «Аукцион». Скажу точно классику трогать не будем.
Судя по всему, Шекспир предстанет в осовремененном варианте?
Классика тем и хороша, что ставит вечные вопросы, которые волновали и будут волновать людей всегда. И главное для нас услышать это самое современное звучание, а не просто обрядить актёров в современные костюмы.
Приручаем зрителя
После такой порции оптимизма как-то неудобно задавать каверзный вопрос насчёт посещаемости. Шесть лет театр «штормило».
Покинув намоленный зал на улице Свободы,P коллектив успел поработать на Северо-Западе в детской филармонии, в ДК «Полёт», в театре ЧТЗ. Везде приходилось начинать практически с нуля, приучать зрителя к себе и самим привыкать к новой аудитории.
Конечно, часть публики в процессе этих бесконечных переездов мы потеря-ли, признаётся художественный руководитель театра Евгений Гельфонд. Всё равно аудитория привыкает к месту, как кошка.
Придётся завоёвывать зрителя заново. С другой стороны, мы приобрели новых поклонников, научились работать на разных площадках для разной публики.
Звучит оптимистично. а самый главный плюс?
Самое важное удалось сохранить труппу. Несколько артистов всё-таки в это сложное время ушли из театра.
Но сейчас обстановка нормализовалась, и ребята возвращаются. Дима Николенко, например, два года назад уехал в Уфу в молодёжный театр, сейчас вернулся к нам.
Мы надеемся и на возвращение Лилии Корниловой. Она сейчас готовит на нашей сцене свой проект по пьесе Гурнея «Любовные письма». И мы надеемся на продолжение этих отношений.
Театральные уроки
Практически всё лето Новый художественный отработал в зоопарке. Совместным проектом остались довольны все стороны: зоопарк получил постоянный поток посетителей, зрители приобрели хорошее настроение, а артисты заработали на ремонт.
Продолжит ли театр работать в этом направлении?
Конечно, мы будем привлекать детскую аудиторию, заверяет худрук. У нас даже есть своеобразное ноу-хау театральные уроки.
При минимуме затрат максимум содержания. Наша задача вернуть детям интерес к чтению.
Это будет цикл спектаклей-уроков, посвящённых как литературным произведениям, так и каким-то историческим фактам. Наш артист Саша Балицкий подготовил очень интересную программу по сказкам Салтыкова-Щедрина.
Он настолько ярко и зрелищно представил «Карася-идеалиста», что мне са-мому захотелось перечитать эту сказку. Именно этого мы и добиваемся от наших зрителей.
О чём ещё узнают зрители из ваших уроков?
Готовятся проекты по стихам Есенина, по Серебряному веку. Мне кажется, интересным будет спектакль, посвящённый истории Челябинска.
Ваш театр всегда принимает активное участие в новогодней кампании. Какие сюрпризы ждут малышей на этот раз?
Для ребят будут целых два спектакля на Новый год: «Приглашает Снегурочка» и «Сказ об Ивашке белой рубашке». А в течение сезона приглашаем малышей на сказку «Заяц-вырвихвост».
Мы восстановили старую постановку, Наталья Болотских сделала потрясающие костюмы, очень интересные декорации, так что, я думаю, ребятне понравится.
Справка:
Готовятся к постановке:
Ф.Достоевский «Бесы». 3-я часть
В.Шукшин «Светлые души»
В.Шекспир «Сон в летнюю ночь»
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>