
Театр-дом с крышей и «Бесами»
текст: Алина Казачихина30.10.2009
Сегодня Новый художественный театр Челябинска открывает свой 16-й сезон.
Долго скитался НХТ, пусть не по пустыням, а по дворцам культуры, и не 40 лет, а 6, но, тем не менее, для всей труппы выделенное здание бывшего кинотеатра «Спартак» стало чем-то вроде земли обетованной. Сегодня именно здесь откроется новый, 16-й театральный сезон премьерным спектаклем «Панночка». Ремонт «Спартака» продолжается, но зал и фойе фактически готовы!
Дались такие перемены театру непросто. Как говорит художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд, деньги на ремонт собирали собственными силами, поскольку финансирование в этом году урезано почти до нуля. Часть средств было сэкономлено в прошлом сезоне, часть детскими спектаклями заработала труппа за лето. Но в театре не привыкли жаловаться на кризис.
Евгений Гельфонд считает:
Главное, что нам дали крышу над головой после шести лет скитаний. Теперь можно работать. Я видел премьеры мировых режиссеров при минимуме затраченных средств, и при этом они были событием. Ведь главное послевкусие от постановки оставляют не декорации и мощные технологии, а играющий артист.
На сегодня готова рабочая площадка. Зал мобилен: можно определить сцену в любом месте пространства, как угодно расставить новые стулья, а вскоре появятся и специальные многоуровневые помосты для зрителя, чтобы разнообразить вид на актеров. Правда, руководство театра планирует в этой андеграундной обстановке только взрослые спектакли.
Детские постановки пока по-прежнему будут проходить во дворцах культуры и филармонии: у детей есть определенное представление о театральной сказке, которому зал должен соответствовать. Приведением зала в «сказочный» вид НХТ планирует заняться в новом сезоне.
Гоголь с нами все время, говорит Евгений Гельфонд.
«Панночка» по мотивам «Вия», которая будет представлена зрителю 30 и 31 октября, была визитной карточкой режиссера театра Риммы Щукиной еще в здании НХТ по улице Свободы.
Сейчас этот мистический и непростой спектакль будет представлен зрителю с новым составом и покажет, насколько театр изменился. А 2 и 3 ноября пройдет премьерный показ первых двух частей «Бесов».
Кстати, именно постановку по роману Достоевского труппа повезет в ноябре на международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича в Новгороде. Там, в усадьбе великого писателя, НХТ планирует начать репетиции третьей части бессмертного романа.
Также худрук Нового художественного сообщил, что ведутся работы над постановками по рассказам Шукшина и шекспировскому «Сну в летнюю ночь».
НХТ, помимо, собственно, спектаклей, поддерживает и другие культурные проекты: так театр активно сотрудничает с обществом «ЛитоСфера» и его руководителем Леонидом Юлдашевым. Эта совместная работа приносит свои плоды в виде творческих встреч с известными в области и России творческими людьми. Последнее событие это телемост с редактором журнала «Новый мир». Еще одна программа, которую актеры НХТ разрабатывают в помощь школьным учителям, «Театральные уроки», призванные раскрыть наиболее сложные темы литературы и истории.
Последние программы посвящены военным стихам («И на войне бывает передышка») и сказкам Салтыкова-Щедрина («Карась-идеалист»).
Евгений Гельфонд отмечает, что труппа НХТ совместными усилиями пытается создать модель театра-дома, где всех работников объединяет любовь друг к другу и творчеству, где нет ориентации на моду и конъюнктуру. Здесь люди создают уют и дух, которые они смогли пронести через многолетние скитания по всему городу.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>