
Продавцы воздуха
текст: Ольга Сукиновафото: с сайта vecherka.su
02.11.2009
Как не стать обломком «финансовой пирамиды»
Во вторник в актовом зале общества «Знание» прошёл первый семинар по повышению финансовой грамотности населения. Ликбез проводили сотрудники минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ГУ ЦБ по Челябинской области, Союза заёмщиков и вкладчиков России, Пенсионного фонда и ГУВД.
К нам приходит много обращений и жалоб на кредитные организации и потребительские кооперативы, отметила первый заместитель министра экономического развитияГалина Синицына. Часто люди теряют свои сбережения из-за низкого уровня финансовой грамотности и невнимательности при чтении документов.
Поэтому и возникла необходимость в проведении такого семинара.
Финансовым пирамидам, в последнее время получившим второе рождение, на семинаре было уделено особое внимание. Время идёт, и многие уже забыли о Лёне Голубкове, который смог благодаря акциям МММ купить своей жене зимние сапоги.
Впрочем, бурные 90-е до сих пор дают о себе знать. По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, за два последних года на Южном Урале были выплачены компенсации примерно 10 тысячам вкладчиков, пострадавших от деятельности мошенников, на общую сумму 12 миллионов рублей.
Накопления на чёрный день у людей есть, и аферисты этим активно пользуются. По словам председателя ЧРО ООО «Союз заёмщиков и вкладчиков России» Олега Никулина, лишь 10 процентов потребительских кооперативов продолжают свою деятельность.
70 процентов закрылись, а их организаторы скрываются от правосудия, ещё 20 процентов пользуются всевозможными юридическими лазейками, которые позволяют им выходить сухими из воды. Принцип работы финансовых пирамид со времён Мавроди не слишком изменился.
В кооператив привлекаются инвесторские средства под гарантированный необыкновенно высокий процент. Некоторым вкладчикам АО «МММ», кстати, акции принесли до 1000 процентов годовых.
Это основное отличие пирамиды от ПИФа. В инвестиционном фонде высоких процентов не гарантируют, всё зависит от ситуации на рынке.
Но откуда возьмутся деньги на выплату процентов? Очень просто с вкладов новых членов кооператива.
Для привлечения жертв мошенники не жалеют средств на рекламу и различные акции (МММ устраивало день бесплатного проезда в метро для москвичей). Самые первые вкладчики действительно получают свою выгоду, и, видя их радость, в кооператив несут деньги родственники, друзья и коллеги.
А потом объявляется банкротство проекта, а 99 процентов акционеров остаются с ничего не стоящими бумажками.
Как разъяснил на семинаре начальник ОРЧ БЭП 2 ГУВД по Челябинской области Михаил Логинов, финансовые пирамиды делятся на два основных вида:
те, что собирают деньги под какие-либо «инвестиционные проекты». Как правило, это пирамида в чистом виде, производимого продукта нет в принципе. Это так называемые «продавцы воздуха»;
те, что существуют под видом общественных организаций, клубов и тому подобного. Они успешно замаскированы, нередко продают какой-либо товар по системе сетевого маркетинга.
По словам Михаила Викторовича, большая часть вкладчиков знает о том, что деятельность кооператива незаконна и что они сильно рискуют, но шальные деньги подавляют голос разума. Аферисты очень любят проводить различные семинары и мастер-классы, группы на которых всегда смешанные присутствуют как новички, так и «бывалые».
На таких мероприятиях представители кооперативов взахлёб рассказывают о высоких доходах, при этом никаких подтверждающих документов не предоставляется. Ещё одна «фишка» выездные пикники.
Ну разве может обмануть человек, с которым вы вчера жарили шашлычок и пили на брудершафт? Феномен толпы вообще активно используется мошенниками разного рода.
Представьте: полная комната людей, и все оживлённы, радостны и делятся тем, насколько вырос их пай за короткий срок. Вам удобно будет задать вопрос про лицензию или хоть как-то выразить сомнение?
Люди поступают так, как поступает большинство, в толпе все становятся ведомыми.P
Что ещё вас должно насторожить:
- отсутствие лицензии ФСФР или Центробанка. Даже если лицензия есть, её номер нужно «пробить» по данным контролирующих органов;
- сокрытие финансовой информации (отчёты и балансы не публикуются ни в печати, ни в Интернете);
- обещание высокой доходности (проценты по займу в разы выше среднерыночных);
- неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда вкладываются ваши средства и как это можно проверить);
- использование в названии, рекламе, объявлениях фирменной символики известных компаний;
- упоминание в качестве партнёров или учредителей хорошо известных фирм;
- с договором клиент может ознакомиться только в офисе (нет возможности вдумчиво прочитать его дома или посоветоваться с юристом);
- отсутствие компании в числе членов саморегулируемых организаций. Саморегулируемые организации союзы компаний, объединённых профессиональной деятельностью. Членство в такой организации очень престижно, и «нелегала» туда никогда не возьмут;
- требуется оплатить вступительный взнос, оформление документов, обучение или участие в семинаре;
- подложные документы: неправильно оформленные квитанции, отсутствие печатей, подписей;
- фиксированная сумма минимального взноса;
- надомная работа. Для того чтобы заработать, вы должны сначала купить или арендовать материалы или оборудование.
Подведём итоги. Чтобы не стать жертвой новой МММ, достаточно быть просто внимательным и осторожным:
- проверьте документы компании (лицензию, свидетельство о регистрации, устав);
- попросите договор на дом и посоветуйтесь со знакомым юристом или экономистом;
- узнайте, чем конкретно занимается компания, куда будут вложены ваши деньги;
- сравните предлагаемые условия с условиями других фирм, предоставляющих аналогичные услуги;
- обратите внимание на то, какой документ у вас останется взамен отданных денег;
- внимательно прочитайте все документы (особенно то, что написано мелким шрифтом), не подписывайте ничего, не вникнув в каждый нюанс.
Справка «ВЧ»:
-
Уголовные дела заведены:
-на финансовую группу «Капитал»,
-PКПКГ «Женский деловой центр»,
-PПК «РеалАвтоГрупп»,
-Pкооператив «Альянс»,
-Pкооператив «Базис-Альянс»,
-Pобщество взаимного страхования «Надежда»,
-Pпотребительский кооператив «Взаимодействие»,
-Pфинансовую компанию «Частные инвестиции»,
-PПК «Кредитинвест плюс»,
-PООО «САН». -
Государство компенсирует вам потерянный вклад, но в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.
-
Если вы стали обманутым вкладчиком, можете обратиться за помощью в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ЗАО «Мосстройэкономбанк», ул. Молодогвардейцев, 31, третий этаж, тел.: 798-07-70, 798-24-97) или в ЧРО ООО «Союз заёмщиков и вкладчиков России» (ул. Российская, 279, тел. 237-93-83).
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>