Москвич с уральской закваской

текст: Лидия Садчикова
06.11.2009

КартинкаПевец Александр Градский, отметивший на днях 60-летний юбилей, родился в Челябинской области.

Досье

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске. Отец инженер, мать артистка драматического театра. В 1957 году семья возвратилась в Москву.

В 1974 году Александр окончил факультет сольного пения Гнесинского института. К этому времени он уже известен в кругах молодежи как создатель, руководитель, музыкант и композитор рок-группы «Скоморохи». Александра по праву величают патриархом отечественной рок-музыки. Особую популярность ему принесла работа над кинофильмом Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Журнал «Billboard» присвоил Градскому звание «Звезда года» с формулировкой «За выдающийся вклад в мировую музыку».

На культовой грампластинке «Как прекрасен этот мир» Давида Тухманова в исполнении Градского прозвучали песни «Жил-был я» и «Джоконда», что еще добавило певцу славы.

Он обладатель редкого тембра (средний между тенором-альтино и характерным тенором).

Мультиинструменталист, хотя чаще всего берет в руки акустическую двенадцатиструнную гитару. Автор первого советского рок-балета «Человек» по мотивам книги Киплинга «Маугли» и первой советской рок-оперы «Стадион», посвященной легендарномув чилийскому музыканту Чили Виктору Хара.

Дискография Градского насчитывает более двух десятков долгоиграющих виниловых пластинок (в их числе «Размышления шута», «Русские песни», «Звезда полей», «Утопия А. Г.») и СD-дисков («Несвоевременные песни», «ЖИВьЕм в России», «Хрестоматия» и другие).

Автор музыки к более сорока фильмам. Среди художественных лент «О, спорт, ты мир», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «В августе 44-го». Среди документальных «Мода, мода». Вокал и музыкальная стилистика Градского-композитора узнаются в мультиках «Голубой щенок», «Принцесса и людоед» и других.

Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, обладатель специальной премии «Муз ТВ» по итогам 2008 года «За вклад в российскую музыкальную индустрию».

Это ему, как уверяют столичные собратья по перу, принадлежит неологизм «журналюги». В творческих кругах его знают как скандалиста и матерщинника. Он бывает саркастичен и ядовито язвителен, впрочем, и по отношению к себе тоже. Но этот же человек пишет музыку на стихи Шекспира и Бернса, Саши Черного и Поля Элюара. Романтик

Первое мое интервью с Градским состоялось в 1983 году и успело выйти в молодежной газете, хотя певец вместо двух концертов во дворце спорта «Юность», билеты на которые были раскуплены, дал только один. Не по своей вине. Не поладил с цензорами обкома партии, требовавшими снять из репертуара часть песен с критикой советского строя.

На малой родине он бывает нечасто. Как-то пел для челябинских сталеваров в честь Дня металлурга. А в январе 2004 года приезжал на церемонию вручения народной премии «Светлое прошлое».

Мы вспомнили об этом, когда я на правах давней знакомой позвонила Градскому домой накануне его юбилея.

Престижно иметь приз в виде скульптуры Эрнста Неизвестного, но мне от этого не легче было, рассмеялся Александр. Такой весомой оказалась награда земляков! Едва довез до дома. Стоит вон на полке, о Челябинске напоминает.

Давно пора сюда с сольным концертом приехать. Я, кстати, позвонила Алексею Пелымскому, генеральному директору Челябинского концертного объединения. Он выразил готовность организовать твой концерт.
Буду очень рад встрече с земляками.

А какие подарки ты сам себе к юбилею приготовил?
Главный их них завершение рок-оперы «Мастер и Маргарита». Ведь на эту штуку у меня ушло ровно 30 лет, в течение которых я дописывал и переделывал свое трехчасовое сочинение. В сентябре была поставлена точка в этом музыкальном марафоне. Устроил частное прослушивание в своем театре Александра Градского, на создание которого ушло ненамного меньше времени, чем на эту оперу. Пригласил друзей, коллег, исполнителей партий в «Мастере и Маргарите». Презентовал книгу со своим либретто и вложенными в этот том четырьмя CD-дисками с записью (идея и оформление принадлежат Андрюше Макаревичу). Мои гости больше трех часов внимательно слушали запись. Никто не ушел, хотя в зале довольно прохладно и комфорта пока нет театр еще недостроен. Строители обещают завершить все работы через год.

Кто же исполнил партии?
Всех называть? Устанешь слушать. В записи оперы приняли участие больше полусотни вокалистов, хор ансамбля имени Александрова, детский хор «Мандрагора». Сам я записал сразу четыре партии: Мастера, Иешуа, Кота Бегемота. Иосиф Кобзон стал первосвященником Каифой, Александр Розенбаум Доктором Стравинским, Николай Фоменко Коровьевым (Фаготом), Андрей Макаревич буфетчиком Соковым, Олег Табаков Семплеяровым, Алексей Петренко Крысобоем, Григорий Лепс Шофером, Лолита Милявская Геллой, Любовь Казарновская супругой Николая Ивановича, Максим Леонидов Лавровичем. С партией Маргариты прекрасно справилась совсем молодая певица Елена Минина, а с ролью Аримана 94-летний Владимир Зельдин. Из музыкантов-инструменталистов назову Игоря Бутмана.

Закономерный вопрос: а на сцене опера появится?
Сомневаюсь. Слишком сложная вещь. Собственно, она изначально задумывалась для записи, а теперь это еще и книга. В общем, я свою работу выполнил, а если кто-то рискнет сделать сценическую версию, возражать не стану.

А теперь о юбилее. Артисты твоего уровня отмечают такие даты с размахом.
Я человек тщеславный, но довольно скромный. Поэтому 9 ноября в Концертном зале им. Чайковского устраиваю что-то типа юбилейного вечера. Назвал его тоже скромненько: «60 лет и три часа живой музыки».

А что в программе?
Все мое самое любимое: арии из опер, неаполитанские песни, русские романсы, авторские композиции, баллады. Примут участие Национальный академический оркестр русских народных инструментов имени Осипова, симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина. Может, еще Макаревич споет. Кобзон тоже собирался, но приболел, его участие под вопросом. Речей, поздравлений я не заказывал. Просто буду выходить на сцену и орать.

В смысле, петь?
Ну ты же знаешь, как громко я пою.

И как тебе твой возраст?
До 3 ноября считал приятным, но, боюсь, на следующий день после юбилея буду думать иначе. Когда идет седьмой десяток, хочется повеситься на хрен. Да ты не пугайся, это я кокетничаю. Хотя мне и впрямь недавно показалось, что я творчески сдох. Но совершенно неожиданно такие хорошие стихи на днях написались. Получилась такая славная, довольно серьезная фигня.

Песня то есть?
Ну да. Буду ее петь в Питере 6 ноября на своем юбилейном концерте в зале «Октябрьский». Очень необычная песня получилась.

Стало быть, не выдохся Градский. Как ты вдохновение приманил?
Думаешь, я знаю? Оно само снизошло.

Твои почитатели просили узнать: почему ты так редко появляешься на ТВ?
Ну что ты глупые вопросы задаешь, если ответ сама знаешь! Всю жизнь я был неформатен для телеканалов. Их формат попса, как это ни прискорбно для серьезных слушателей. Да и зачем мне лезть на экраны? Я не тревожусь о своем имидже. Не зовут, и ладно. Поеду в город Икс, где мой концерт соберет полый зал и люди не пожалеют денег на билеты даже в эти тяжелые времена. Потому что знают: Градский будет два с половиной часа петь в трехоктавном диапазоне, причем живьем, а не заводить магнитофон, как большинство «форматных» исполнителей. В конце ноября еду с гастролями на Украину: в Киев, Одессу, Харьков, Днепропетровск. Потом в Калининград, еще куда-то. А что касается ТВ, самое смешное, что мне, певцу, начали предлагать участие в разговорных программах. А песен моих до сих пор боятся. Так было при всех режимах: при Брежневе, Андропове, Горбачеве, Ельцине, Путине. Может, что-то изменится, когда я помру. Тогда раз в месяц будет идти по телеканалам какая-нибудь хрень типа: «Умер, бедняга, в больнице военной». Обо мне скажут: «Он был способным человеком». Жаль, что я этого не услышу.

Грустную картину ты нарисовал, не праздничную.
Ты права. А ведь есть чему радоваться. Хотя бы тому, что девушки еще на меня смотрят. Редко, но смотрят. С тобой вот разговариваю, а напротив меня сидит красивая девица, она с MTV, тоже хочет интервью получить.

У тебя и супруга молодая.
Марина-то? Она уже немолодая, ей 28 лет.

«Старушка» А дочке сколько?
Машке 23 года. Ребятки у меня очень хорошие выросли, и Мария, и Даниил. Оба с высшим образованием. Учились за рубежом, я хотел, чтобы у них было представление о разных образах жизни. Ну и самостоятельность прививал, оставляя их за границей одних. Правда, голодом они не сидели, я оплачивал занятия и проживание. Даня поступил в Лондонскую школу экономики, получил степень бакалавра. Немногим русским это удалось. Маша училась в престижной частной школе, но, в конце концов, взвыла, как в рассказе Чехова: «Милый дедушка, забери меня отседова!» Разжалобила меня и доучивалась уже в Москве. А на сына я надавил, Даня в Лондоне университет окончил.

Скажи, хоть какой-то твой ген напоминает тебе о Копейске?
Родители мои не с Урала, но меня там на свет произвели и семь лет воспитывали. В семилетнем возрасте увезли в Москву. Помню, часа за три до отъезда один из моих дворовых друзей заехал мне куском угля в глаз. Когда мы сели в поезд, мама передо мной держала стакан, туда кровь капала. Уже взрослым бывал в Копейске, ходил на то место, где стоял наш дом, но его уже снесли. У меня даже в песне «Фотография» есть строчка: «На проспекте Маленкова в доме шесть мы жили клево, переименован был проспект потом». «Клево» это не ради рифмы написано. Именно такой запомнилась мне жизнь на Урал». Так что Москве я достался парнем с уральской закваской.