Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Хрустяшки к чаю

Хрустяшки к чаю

текст: Евгения Репникова
фото: с сайта biscuit.sweetsoft.com.ua
13.11.2009

КартинкаВыбираем качественные, вкусные и минимально напичканные консервантами вафли.

Экспертная комиссия:
Председатель Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска
Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, Министерство сельского хозяйства Челябинской области
Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), сотрудник Челябинского Центра метрологии и стандартизации.
Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)
Татьяна ТРИШИНА, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям АНО «Агропродсертификация»

Вафли отличный десерт к чаю. Особенно, если они нежные, хрустящие, не крошатся и вкусны. В Челябинской области вафельной продукции производится много, в основном торты. С каждым годом объемы только растут: в 2007 году производилось 3835 тонн, в прошлом 4486. Однако сегодня мы оцениваем товар из других регионов там больше производят «штучные» вафли. На челябинских прилавках они представлены чаще и в большем ассортименте (очередь дегустации вафельных тортов тоже настанет).

Вафельный глянец

У настоящих, «примерных», вафель поверхность блестящая, глянцевая, ровная. И почти не крошится, плотная. Таким вафельным листом порадовали изделия с наименованием «С вареной сгущенкой» (Московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское»). Они отличаются хрустом, приятным вкусом и запахом. По мнению экспертов, в нашем рейтинге этот образец эталонный. Единственное замечание: заявленный в названии вкус недостаточно выражен.

У вафель «К чаю, с вареной сгущенкой» («СладКо», Екатеринбург) поверхность со сколами. «Пузыри» в начинке неравномерное заполнение между листами, а это уже явный технологический дефект. Заявленный на маркировке вкус почти не ощущается.

А вот вафли «Счастливый день» удивили вкусом, не соответствующим составу. В нем указан ароматизатор «Молоко», однако даже запах продукта настойчиво отдает то ли карамелью, то ли фруктами.

«Вафли сгущенное молоко» («Сладонеж», Омск) оказались самыми крошливыми. Верхние слои просто осыпаются, есть пустоты в начинке. «Гламур» («СладКо», Екатеринбург) на вкус горьковаты. Правда, это можно объяснить вкусовыми добавками: шоколад и должен слегка горчить. Вообще «вкус какао» в вафлях очень слабый, зато есть легкий подгорелый запах. Правда, на упаковке написано: «Со вкусом шоколада и фундука». А вот в составе и самом продукте арахис, попадаются не очищенные от подскорлупной оболочки ядра (неправильно по технологии). Фундук же присутствует только в виде ароматизатора. И, несмотря на свое название, «глянцем» эти вафли не отличились.

«Пломбир» без пломбира

В вафлях «Пломбир» (Саратовская кондитерская фабрика) ничего от настоящего пломбира нет: ни вкуса, ни запаха.

Само понятие пломбир подразумевает значительное содержание животного масла, молока и сливок, отмечает Людмила Софина.PPВPсоставе саратовских вафлей ничего подобного не встречается, да и органолептические характеристики продукта это не подтверждают.

К тому же у вафлей неоднородный лист, поверхность тусклая, сколы по углам. Начинка приятная, но с излишней сладостью. Больше всего настораживает присутствие целых трех ароматизаторов.

Вафли «Артековец» («СладКо»), название которых вроде бы говорит о том, что продукт для ребятни, получили низкую оценку. Начинка распределена неравномерно открыв несколько слоев, эксперты увидели очень большие пустоты, незаметные со стороны. Увы, продукт от известной фабрики «Рот Фронт» «Коровка-топленое молоко» оказался некачественным: прогорклый вкус, несвежий запах. Несмотря на то, что изготовлены эти вафли в сентябре. Срок годности на упаковке найти не удалось. Такой образец, по мнению экспертов, подлежит снятию с продажи. Представлены продукты хорошо оформление упаковок привлекательное, яркое, состав и данные производителя в большинстве случаев напечатаны четко и понятно.

Какие вафли не стоит употреблять (дефекты, из-за которых продукт подлежит снятию с реализации):
- С салистым, прогорклым, затхлым привкусом и запахом.
- С загрязненной, влажной поверхностью, с плесенью.
- С неплотным прилеганием листов к начинке (свыше четырех процентов).
- С выступающей за края начинкой и подтеками.
- Глазированные вафли с пузырями, пятнами и трещинами.
- Неоднородные по окраске и консистенции начинки и с пригорелостью, в промаслившейся упаковке.

Как распределились места?

1P «Вафли с вареной сгущенкой», Московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское», цена: 34,94 рубля.
2 «Вафли сгущенное молоко», «Сладонеж», Омск, 33,99 рубля.
3P «Пломбир» и «Гламур со вкусом шоколада и фундука», ООО «Кондитерская фабрика «Саратовская» (по заказу ООО «Конфэшн»), Саратов, 31,78 и 30,41 рубля.
4P «Счастливый день», ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», Екатеринбург, 15,46 рубля.
5P «К чаю» (ТМ «Конфи»), ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», Екаткринбург, 25,57 рубля.
6PP«Артековец» с жировой начинкой, «Кондитерское объединение «СладКо», Екатеринбург, 13,88 рубля.

Цены указаны за штуку, вес товаров разный. В таблице приводится совокупный рейтинг места, которые образцы заняли в результате подсчета баллов, указанных каждым экспертом в дегустационных листах.

Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>