Жизнь по-простому
текст: Алина Казачихинафото: картина Алины Муслимовой «Семья» (2008 г, холст, масло)
16.11.2009
Быт татарских и башкирских деревень на картинах Зайнулы Латфулина и Алины Муслимовой в Челябинском выставочном зале Союза художников
Всегда находились мастера, способные найти прекрасное в обыденности, увидеть поэтичность каждого момента жизни. Такими художниками, бережно относящимся к жизни и быту татарского и башкирского народов, являются Зайнула Латфулин и Алина Муслимова. Выставка их работ открылась вчера в Челябинске в Выставочном зале Союза художников.
Работы челябинского мастера Зайнулы Латфулина это живопись, акварель и мозаика. В изображениях художника проявляются родные лица людей, размытые, но тем и близкие, носящие обобщенные черты, в которых каждый видит свое. Вот беседуют на завалинке двое (кто знает, быть может, ваших знакомых), вот смотрят на вас дед, соседка, родня Особенно много в экспозиции Латфулина домов: от небольших деревенских в серебряном снегу до огромных домов под полуденным солнцем. Здесь и здание, в которое только-только заехали жильцы, с картины «Новоселье», и старый «Дом отца», в стенах которого знакомо каждое бревнышка. Все их Зайнула Латфулин изображает, бережно накладывая сложные оттенки на простые деревенские цвета.
Этнические мотивы можно заметить всегда: они в особом подборе красок, технике рисования, сюжете, композиции и даже особых узорах на картине. Алина Муслимова использовала все эти приемы: здесь и изображения по сказаниям («Рождения богатыря», «Нартские сказания»), и рисунки, центром которых стал орнамент («Гостинцы», «Гранаты»), и бытовые зарисовки («Веретено», «Утюг», «Качели»). Одни из самых интересных ее работ посвящены семье: здесь и младенцы, и влюбленные пары, и семейные фото, и даже обычное субботнее занятие в любом доме уборка. Во всем видны тепло и нежность к поколениям предков и близким родным. Художница представила на выставке живопись, графику и гравюры на картоне. Последние совершенно завораживают: когда смотришь на гравюру «Седой Урал», кажется, что это наш край в облике медведя спускается по вычерченному на темном фоне белыми линиями лесистому склону горы к маленькой деревушке. Выставка, на которой представлено около 80 работ, продлится до 30 ноября.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>