Я очень заводная и рисковая

текст: Светлана Горюнова, Яна Невская
11.12.2009

КартинкаФигуристка и телеведущая Ирина Слуцкая любит экстремальные виды спорта, но усмиряет себя ради сына.

Ирина Слуцкая каждую субботу на телеэкране. Отважная ведущая шоу «Ледниковый период» переживает за всех участников и спорит за их оценки со всеми членами жюри, включая Татьяну Тарасову. В промежутках между съемками успевает переделать целую кучу дел: участвует в показательных выступлениях фигуристов, репетирует в театре, записывает песни в студии, кормит мужа, воспитывает сына. И даже практически незаметно для зрителей слетала в Аргентину, где участвовала в съемках нового шоу Первого канала «Жестокие игры».

Ледниковые страсти

Ирина, вы на «Ледниковом периоде» были и участницей, и уже не первый раз в качестве ведущей. Наверняка среди участников есть ваши друзья и подруги. Признайтесь честно: за кого вы болеете?
Честно за всех! Я не могу выделить какую-то одну пару, потому что все они мне знакомы и дороги. И сама знаю, как это сложно за неделю сделать хороший номер, и насколько иногда бывает обидно, что у тебя не получается какой-то элемент, или где-то на ровном месте споткнулась. Или кто-то судит необъективно.

Не было желания в этом сезоне блеснуть мастерством: встать на коньки с кем-то в паре и принять участие в соревновании за главный приз?
Я комфортно себя чувствую и в роли ведущей, и в роли участницы. Мне очень нравится коллектив: мы все стараемся, чтобы зрителям не было скучно. А о том, что я в этом году не встала в пару, не жалею: все равно на льду, только с микрофоном. Иногда по 10 часов нахожусь на коньках, чтобы в любой момент выйти на лед: съемки идут целый день. Но главное, что я получаю от работы море положительных эмоций.

А помните, как вы впервые вышли на лед?
Мне было четыре года. Я росла очень болезненным ребенком, и родители решили отдать меня в секцию фигурного катания так сказать, для оздоровления организма. Тогда и речи не было о спортивной карьере: просто было желание поправить мне здоровье.

И катание с первых же дней приносило вам радость?
Я вас умоляю! Иногда маме приходилось меня чуть ли не пинками отправлять на тренировку. Потом втянулась. А потом, когда стало что-то получаться, вот тогда мне все стало нравиться, и я уже сама бегала на каток. И однажды сказала маме, что очень хочу выигрывать и получать медали.

И что она на это сказала?
Что для этого нужно трудиться и трудиться. И слушаться тренера. А с тренером мне очень повезло: моей наставницей все эти годы была Жанна Громова. Всеми моими победами и достижениями я обязана ей.

В спорте бывают не только достижения, а еще и травмы, неудачи. В такие минуты не хотелось все бросить и уйти из спорта?
Наверное, такие мысли время от времени посещают каждого спортсмена. Были такие настроения и у меня. Но все пересиливало желание добиться успеха, доказать себе и другим, что я могу на равных бороться с любым соперником и побеждать. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Даже сейчас, после завершения профессиональной спортивной карьеры, продолжаю тренироваться каждый день и поддерживаю спортивную форму.

Королева риска

Спорт это еще и адреналин. Вы любите рисковать?
Люблю адреналин, и мне нравится пробовать что-то неизведанное. Люблю сноуборд, катаюсь и в Подмосковье, и за границей. Вообще я не из робких: и с тарзанки прыгала, и с парашютом, и самолетом управлять училась. Я очень заводная и рисковая. Но после рождения ребенка стала более осторожной. Стараюсь поменьше рисковать, чтобы мои родные поменьше за меня нервничали.

Между тем вы приняли предложение принять участие в экстремальном шоу Первого канала «Жестокие игры».
Но я же была там не участницей, а соведущей. Ведущие «Жестоких игр» Дима Дибров, Кирилл Набутов и Яна Чурикова. На каждую новую передачу приглашали по одному соведущему. Пригласили и меня. Я работала с Димой Дибровым. Мы обсуждали, как проходит конкурс тот или иной участник.

У вас самой на этом шоу было что-нибудь экстремальное?
В самый первый съемочный день пошел очень сильный дождь: с градом, молнией. Мы сидели в бунгало и ждали, пока он пройдет. Так и не дождались. И это самое экстремальное, что со мной было в Аргентине.

Само шоу понравилось?
Да, было очень интересно. И когда начиналась конкурсы, жалела, что только соведущая, а не участница. Я говорила Диброву: «Эх, как бы я хотела попробовать себя в этом конкурсе!» Но не зря эти игры называются жестокими: там действительно были очень жесткие моменты.

Например?
Не хотела бы описывать сейчас те конкурсы. Вы это все сами увидите, когда шоу покажут на Первом канале. Но, безусловно, жестокость там присутствует в полной мере. И самое безобидное из всего когда ребята-участники по-настоящему падали в грязь.

Жена и мама

Как при таком плотном графике вам удается выкраивать время на семью?
Плохо удается. Но я стараюсь. Ведь семья это мой тыл. К счастью, близкие с пониманием относятся ко всем моим начинаниям. И в первую очередь мой муж.

Вы с Сергеем в браке 10 лет. Как вы познакомились?
Ой, давно это было! Сергей как-то по телевизору смотрел соревнования по фигурному катанию, где меня и увидел. Отметил тогда про себя, что я ему очень симпатична. И подумал: «Хорошо бы иметь такую жену!» Потом так получилось, что мы оказались в общей компании друзей в доме отдыха. Сергей тоже спортсмен кандидат в мастера спорта по боксу и дипломированный тренер по общефизической подготовке. Меня в этот дом отдыха пригласила подруга. Я всегда то на сборах, то на тренировках. А тут подумала: почему бы не съездить? Так и познакомились. Потом Сережа стал очень осторожно за мной ухаживать: я ведь еще совсем юная была, он старше меня на семь лет. Мне с ним было интересно общаться: он всегда был готов прийти на помощь, дать мудрый совет. Потом и чувства возникли. И когда Сергей сделал мне предложение, я согласилась. У нас была очень красивая свадьба, венчание. Теперь вот растим сына Темочку. Я благодарна своему мужу за его терпение, участие и понимание, он очень надежный и порядочный. А еще он прекрасный отец.

А вы строгая мама?
Бываю и строгая, и добрая, но всегда стараюсь быть справедливой. Если шалит, объясняю, что так нельзя делать. Он очень подвижный и энергичный: постоянно бегает, прыгает, смеется. Песни любит петь и быстро запоминает слова. Вот недавно подсказал нам с мужем слова песни «Метель». В воспитании сына мне помогает няня, хороший и порядочный человек. Мы уже готовим Тему к детскому саду, чтобы он у нас рос в коллективе, а не в домашней тепличной обстановке. Думаю, он там быстро адаптируется.

Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал профессиональным спортсменом?
Такой цели мы не ставим: пусть немного подрастет, тогда станет понятно, чем он сам хочет заниматься. То есть мы его будем направлять в правильное русло, но решать, каким видом спорта ему заниматься, будет он сам. Понравится хоккей отдадим в секцию хоккея, понравится футбол значит, будет заниматься футболом. А захочет надеть коньки и стать фигуристом пожалуйста. Главное, чтобы у него было желание чем-то заниматься и чего-то добиться в жизни. А вообще для меня, как для любой мамы, самое главное, чтобы мой ребенок был здоров и радовал своих близких.

А вы чем любите порадовать или побаловать своих домашних, когда есть время и вы дома?
Я люблю готовить. Мои близкие говорят, что у меня вкусно получается. За годы спортивной карьеры я привыкла питаться правильно, люблю здоровую и полезную еду. Готовлю супы разные: самый любимый, пожалуй, грибной. А еще обожаю гречневую кашу с грибами: ее можно и как гарнир подавать к столу, и просто как отдельное блюдо готовить.

А что вам ваши домашние заказывают чаще всего?
Мои «фирменные» блюда плов и салат «Цезарь».