Я странный: у меня только одна жена

текст: Андрей Кулик
12.01.2010

КартинкаУ польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси есть новая роль для Никиты Михалкова.

Всемирно известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси прилетел в Екатеринбург на открытие кинофестиваля семейного кино, не очень хорошо представляя особенности уральского климата. Дрожа от холода в своем элегантном сером плаще, он выразил робкую надежду, что такие морозы (на улице было минус 16) исключительны и холоднее не бывает. Узнав, что бывает куда серьезнее, поразился: как вы здесь живете?

PПан Кшиштоф, вы ведь в Екатеринбурге уже бывали, как, впрочем, и в Челябинске?
Я на Урале третий раз. Впервые побывал году в 2000-м тогда еще Екатеринбург выглядел довольно провинциальным, а сейчас куда ни посмотрите небоскребы. Правда, как и во всей России, как и во всем мире, почти все стройки у вас тут остановились. Это одна из печальных примет года. Я только что был в Абу-Даби и там все замерло

У нас давно не попадают в прокат польские фильмы. Доходят ли до польского зрителя российские картины?
Да, благодаря ежегодному фестивалю нового российского кино. В течение месяца он проходит по всем главным польским городам и пользуется удивительным успехом, в том числе коммерческим. Обычно в его программе шесть-семь картин, и залы всегда переполнены.

В России недавно появился новый государственный праздник отмечаем день изгнания поляков из Москвы. В Польше не обиделись?
Думаю, должны огорчиться французы.

?!
Ну как же их тоже изгнали из Москвы, только на 200 лет позже, и никто этот день не празднует. Наверное, они нам завидуют. Если же говорить серьезно, то, по-моему, поляки не обратили на это внимания. Конечно, есть определенное напряжение между нашими странами, особенно на уровне политики, дипломатии, но мы стараемся его преодолеть. Сам я участвую в этом процессе как председатель польско-российского гражданского форума, в работе которого участвуют разные советники господина Медведева и господина Путина.

Но когда вам предложили стать послом Польши в России, вы отказались
Да, такое предложение было года два тому назад, и я могу свободно об этом говорить, потому что такая информация появилась на официальном сайте нашего МИДа. Это был бы интересный элемент моей биографии, но я решил, что смогу больше сделать, считая себя послом в метафорическом смысле, нежели будучи реальным чиновником. Этот пост занял мой хороший друг, с которым мы часто встречаемся, и я вижу, как много ограничений накладывает официальная дипломатия. А я могу себе позволить высказываться гораздо более откровенно и общаться с людьми так, как не может посол.

Дипломаты стали героями вашего фильма «Персона нон грата», одного из них сыграл Никита Михалков. Говорят, у вас есть для него новая роль?
Я давно с ним не общался, он сейчас так занят: жду, когда выйдут его «Утомленные солнцем-2» и «Утомленные солнцем-3». Тогда и вернемся к сюжету, который Никиту заинтересовал. Действие происходит в Харбине в 1920-е 1930-е годы.

И снимать собираетесь в Харбине?
Легче это будет сделать во Владивостоке он сейчас больше похож на Харбин того времени, чем настоящий Харбин. Но, может быть, чем-то нам в этом проекте и Китай поможет.

Как вышло, что ваш дед родился в Сибири?
Мы даже не знаем точно, где именно в Сибири! Это драматическая история, не столько для кино, сколько для романа. Дед родился в семье ссыльных поляков, которые умерли, когда он был ребенком, и он пешком вернулся в Европу. Три года шел, за это время забыл польский язык и название того места, где похоронены его родители. В Санкт-Петербург он пришел совершенно без денег, стал работать, разбогател, построил фабрику к счастью, с филиалом в Варшаве, куда он и уехал, когда большевики захватили власть и отняли у него фабрику. Когда нацисты убили деда, ему было уже за 80, а мне года три или четыре, я его немножко помню. Он очень любил Россию, ее культуру, и даже чай пил по-русски, с лимоном, а не по-европейски, с молоком. И по-польски говорил с сильным русским акцентом.

Так вот откуда у вас великолепный русский язык из семьи!
Нет, из польской средней школы! У нас было не принято иметь хорошую оценку по русскому языку считалось, что тот, кто учит русский, плохой патриот. Отец на меня давил: «Это глупость, не обращай внимания! Политика политикой, а русский язык ты знать должен!» Я был нехорошим патриотом у меня была пятерка.

Сколько всего языков вы знаете?
Шесть, кажется Мой отец, который пытался воспитать меня скромным человеком (к сожалению, ему это не удалось), говорил: «О, с такими знаниями ты способен работать на reception в международной гостинице!» В том смысле, что само по себе знание языков ничего не значит надо еще иметь, что сказать. Язык просто инструмент Но при этом он мне немножко завидовал, потому что знал на один язык меньше, чем я, он не владел испанским.

Раз уж вы прилетели на открытие фестиваля семейного кино, расскажите еще немного о вашей семье.
Представьте себе: я кинорежиссер, а у меня только одна супруга, и другой не было, и у нее тоже до меня не было другого мужа! Такая мы странная, несовременная пара.

Сколько лет вы уже вместе?
Точно не помню лет 30, наверное. Первые годы у нас был только религиозный брак, а гражданский мы оформили уже после падения коммунизма. Поскольку наш союз был несколько лет тайным, это было очень неудобно например, в самолете брали разные места, делая вид, что мы не вместе. Это были 80-е годы, время Ярузельского. Моя жена из семьи князей Четвертинских, которые ведут свой род от Рюриковичей и знают своих предков еще со времен Киевской Руси. Они только в XVIII веке перешли из православия в католицизм, так что ее семья тесно связана с Востоком.

Вы с Востоком тоже связаны: давно преподаете в Индии. Кстати, передо мной ваша книга, вышедшая в Москве в 1978 году.
Боже, откуда у вас это!

и в ней вы размышляете об отношениях кино и телевидения. Телевидение более демократично, более доступно, поэтому должно быть более простым. А в Индии, пишете вы, ситуация обратная: телевидение доступно узкому слою населения, поэтому именно там находит пристанище более сложное кино. Изменилась ли сегодня тамошняя ситуация?
Конечно, телевидение стало более доступным, но по-прежнему во многих деревнях его нет. А кино доходит до самых глухих уголков: приезжает машина, на площади вешают экран, показывают фильмы на 35-миллиметровой пленке для всей деревни это настоящий праздник! Так что в Индии на телевидении кино более сложное, чем в прокате.
Но вообще глобализация касается и Индии не только в том смысле, что до нее доходят какие-то европейские или американские веяния, но и на западный мир Восток влияет все активнее. Фильм «Миллионер из трущоб» подделка под индийское кино имел большой успех на Западе. И речь не только о кино: если кризис в Индии это нас касается, если цунами в Юго-Восточной Азии тоже. Мы живем в едином мире.

В ваших фильмах доминирует слово, диалоги в них важнее, чем картинка вам никогда не хотелось просто писать книги, не связываясь с таким технологически громоздким делом, как кино? На бумаге все можно изложить без посредников
Во-первых, полагаю, у нас хватает мастеров слова, до уровня которых мне никогда не дотянуться. А во-вторых, картинка для меня тоже очень важна. Когда вы не только слышите какие-то слова, но видите лицо человека, его глаза, это уже не просто слова это кино.