Нравится быть скоморохом

12.01.2010

КартинкаАктерскому и семейному дуэту Виктора и Надежды Нагдаевых тесно на сцене одного театра.

В областном краеведческом музее случается праздник. В русской избе дают представление скоморохи. Даже тихоням и скромникам не удастся отсидеться в уголочке. Участниками театрального действа становятся все без исключения гости.

Целый год готовили программу Виктор и Надежда Нагдасевы, актеры Камерного театра.

Воссоздать атмосферу народного театра, такого, какой выступал в прежние времена на ярмарочных площадях, оказалось непросто. Сами актеры признаются, что в спектакле им пришлось использовать чуть ли не все свои умения и навыки. В скоморошьем действе и куклы, и маски, и актерские перевоплощения, и работа с публикой.

Разговор с Виктором Нагдасевым, главой семьи, получился не только о новом спектакле. Ушедший год стал трижды юбилейным для творческого тандема. Тридцать лет назад началась актерская деятельность Виктора Степановича, двадцать лет Надежда и Виктор трудятся на сцене Камерного театра и первую круглую дату отметил созданный Нагдасевыми театр «Пара плюс».

Наши люди не воспринимают иронии и смертельно обижаются на любые шутки. А вы, когда обращаетесь к народу, не боитесь, что вас не так поймут?
Чтобы правильно поняли, надо раскачать людей. Помните, Ян Арлазоров выходил на сцену и говорил солидным мужчинам из зрительного зала «мужик». И ничего, человек принимал условия игры, откликался. Наше состояние скоморошества, озорства так увлекает, что люди охотно вступают в игру, с радостью становятся царевнами, заграничными послами, кручинятся, изображают «любовь в глазу».

Виктор Степанович, вы заслуженный артист России, человек в городе уважаемый, известный. Для чего вам нос красить, в шуты рядиться? Неужели не хотелось бы развалиться в кресле, команды отдавать, с помрежками любезничать?
Команды раздавать это другое ремесло, я не люблю командовать. Моя профессия играть, а если мне что-то нужно, то лучше сделаю сам, чем я буду просить кого-то.
Вот, представьте себе, нравится мне быть скоморохом. Меня давно интересовало это состояние, когда в озорстве, в хулиганской выходке можно сказать о серьезных вещах, которые всех беспокоят. У нас были попытки выйти в эту тему через сказки Шергина и Писахова, мы делали программу «Затейное слово с прискоком», где под балалаечку, с частушечками, прибауточками, пару-тройку баек в различных вариантах разыгрывали. Но этого казалось мало, хотелось «выспаться» на скоморошьей теме. Наконец, состоялось.

В «Скоморошьих посиделках» 9 героев, а актеров всего двое. Каково играть «за себя и за того парня»?
Я люблю момент мгновенного перевоплощения, трансформации, это непросто, но интересно, безумно увлекает. В «Томе Сойере» у меня 6 ролей. В спектакле «На Пасху солнце всегда танцует» я играю доктора, генерала, чеченца

Это же морально тяжело!
Когда ты живешь персонажем на протяжении двух часов, тогда, конечно, требуются затраты глубинные, психофизические. А у меня задача только раз обозначить героя. Я не буду проживать, я покажу только несколько черточек, красочек, и все станет ясно. Это увлекательный процесс. Меня в театре стараются привлекать в такие роли, потому что знают, мне это нравится. Мы четыре года играли в картинной галерее «Детектив на двоих», там по сюжету дама приводит домой бомжа, отмывает, причесывает, превращает в двойника своего мужа. Убеждает, что муж умер, но надо получить страховку. А потом появляется муж и убивает самозванца. Охранники стойку принимали, когда я, оборванный, грязный спускался к ним в образе бомжа. Спрашивали: мужик, ты как сюда попал? А я переодевался на лестнице и через минуту выходил уже другим персонажем. Зрители в недоумении. Они знают, что меня только что убили, вон ботинки торчат, а я снова выхожу. Классное ощущение. Когда меня не узнают в образе это высшая похвала!

Неужели весь театр «Пара плюс» держится только силами двух человек?
Нет, конечно, у нас много друзей, с которыми мы вместе работаем. Этот проект мы сделали вместе с Еленой Куклиной и Михаилом Богуславским. Они пишут сценарии, режиссируют. Театр их хобби. Елена врач-отоларинголог, а Михаил поэт и журналист. Не знаю, что бы мы делали без нашего оформителя Нины Амелиной, без швеи Надежды Ждановой. Они наши самые бредовые идеи воплощают в жизнь.

Вот вы сейчас балагурили, шутили, народ завели. Много сил ушло?
Очень. Близкий контакт, никуда не спрячешься. Приходится быть «в мыле», чтобы не рассеивалось внимание. На пупе вертимся, грубо говоря.

Не боитесь в депрессию впасть? Говорят, в актерской среде это частое явление.
Депрессии почему возникают? Из-за пассивности. Многие актеры ждут, когда их заметят, когда им дадут роль. Если предложений долго нет, они не находят себе применения, начинают тосковать, заниматься склоками, пить. Безработный актер, да и не только актер, вообще безработный это потенциальный склочник. А мы с Надей не ждем «милостей от природы», чтобы дали роль, принесли пьесу Все делаем сами и роли себе находим, и пьесы. Я все делаю сам, постоянно нахожусь в работе, потому и некогда мне склочничать и в депрессию впадать.

Все-все сами? А мусорное ведро дома тоже сами выносите?
Конечно, сам. Я не только ведро умею выносить. У нас дома есть мебель, которую я сделал своими руками. Люблю столярничать, реквизит к спектаклям «Пара плюс» сам готовлю, в Камерном очень много «моих» декораций. В 90-м году мы выпускали спектакль «Археология», а фирма-изготовитель декораций напутала, сделала их лицевой стороной внутрь. Надо было срочно менять. Жил тогда театр очень тяжело, даже на гвозди денег не было. Как работать? И тут я вспомнил, что монтировщики, когда выдирают гвозди, не на помойку их уносят, а на сцене во все дырки сбрасывают. Я взял огромный магнит и два ведра гвоздей из щелей насобирал. Потом залил керосином, очистил, выпрямил и этими гвоздями работал. Нам надо было выжить, поэтому деньги экономили на всем.

Не жалели, что из государственного театра в Абакане перебрались в Челябинск, на пустое практически место?
Всякое было, и моменты депрессии тоже, кстати, появлялись. В Абакане у нас с Надей быт налажен был от и до, недостатка в работе не было. Конечно, трудно было в Челябинске на новом месте, но мы сдюжили. Двадцать лет уже в Камерном и, дай Бог, и дальше не разлучаться. Можно было бы, конечно, уйти, заняться своим делом, но, помните, у Маяковского: «землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя»? Так и здесь. Камерный он же наше детище. Как его можно предать?
А жалею я о том, что часто приходится тратить энергию не на созидание, а на выживание. Это неправильно.

Вы до сих пор работаете на выживание?
Конечно.

А театр «Пара плюс» тоже из целей выживания создан?
По большей части, нет, это для души, и цели, скорее, просветительские. К нам сами преподаватели обращаются, просят помочь: уроков по литературе мало, как детям усвоить программу? Вот мы и играем программы о Маяковском, Пушкине, Зощенко В спектакле об Ахматовой мы затронули очень интересную для нас тему взаимоотношения человека с творческой средой. Человеку нужно занять активную позицию, отвоевывать себе место, а вопрос таланта отходит на второй план. Женщине-поэту отвоевать место тяжелее, чем мужчине. Если уж даже Николай Гумилев не воспринимал стихи жены Анны Ахматовой, говорил, иди в балерины, займись чем-нибудь другим.

Какие у вас планы на будущее?
Весной мы очень хотим провести очередные поэтические посиделки в Камерном театре. Пригласим поэтов, почитаем стихи. Будем делать программу о Твардовском. Но про это пока рано говорить. Надя постоянно повторяет: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.