Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Проект «К-4» пуленепробиваемые

Проект «К-4» пуленепробиваемые

текст: Ольга Титова, Юлия Вдовина
фото: с сайта vecherka.su
02.02.2010

КартинкаНа протяжении многих лет челябинцы хранили секрет производства бронированного стекла

В первые годы Великой Отечественной войны лётчиков, бороздивших небесные просторы на штурмовиках Ил-2, защищали от вражеских пуль и осколков козырьки из бронированного стекла. А в последние годы войны бронестеклом оснащали уже все боевые самолёты, сходившие с конвейеров.
Секрет производства авиаброни, спасшей жизни многих людей, тщательно охранялся государством. Выпускали чудо-стекло всего на двух заводах в Советском Союзе. Один из них находился в Дзержинске (Нижегородская область), другой в Челябинске.

«Гибкое стекло»

В ноябре 2009 года Челябинская областная межведомственная комиссия по рассекречиванию документов решила открыть для общественности архивы фонда Р-1357 Челябинский завод «Оргстекло» за 1941 1950 годы. Документы фонда освещают историю строительства и становления в нашем городе уникального предприятия, производившего в годы войны пуленепробиваемое стекло для авиации, а позже бусы, разделочные доски, шкатулки и другие товары народного потребления.

Однако рассказ о таинственном заводе, сохранившемся в истории под кодовым названием «К-4», следует начать с того, как вообще была изобретена прозрачная броня. Эту историю поведал один из создателей бронестекла Зуся Шульман. Его воспоминания бережно хранятся в фонде Государственного архива Челябинской области.

Открытию авиаброни предшествовало в начале XX века стремительное развитие авиации во всём мире. В 1928 году в Германии был изобретен плексиглас, или «гибкое стекло» так переводится название марки Plexiglas, под которой с 1933 года велось промышленное производство прозрачного материала, превосходившего по своим качественным показателям все существующие на тот момент виды стекла.

Органическое стекло (а именно о нём мы и говорим) обладало ценными свойствами, необходимыми для самолётов: прозрачное, водостойкое, не чувствительное к воздействию авиационных бензина и масел, менее травмоопасное, чем обычное стекло.

В 1935 году директор НИИ пластмасс Сергей Ушаков привёз из Германии, где он был во время командировки, образец плексигласа. Отчитываясь по результатам поездки перед наркомом Серго Орджоникидзе , он представил ему чудо-полимер.

Секрет производства плексигласа немцы тщательно охраняли, советским учёным надлежало в короткие сроки открыть его заново. Такую задачу Орджоникидзе поставил перед НИИ пластмасс.

Работа по синтезу полимера, получившая название «К-4», проходила в строгой секретности. В 1936 году был получен советский плексиглас. И на построенном в Ленинграде одноимённом заводе «К-4» приступили к выпуску оргстекла, которое стало применяться не только в авиации, но и, например, для остекления перископов подводных лодок.

Тогда-то и зародилась у нас заманчивая мысль о прозрачной броне, вспоминал Зуся Шульман (во второй половине 30-х годов он возглавлял один из цехов завода «К-4»). Нельзя ли получить на основе оргстекла материал, который выдержит удар пули или осколка?

Одновременно с нами, заводскими инженерами, другая группа исследователей в НИИ пластмасс тоже вела испытания оргстекла на пулестойкость. Обе группы работали на первых порах самостоятельно, по своему почину.

Поэтому какое-то время мы не подозревали, что одержимы одной целью. Хотя практические результаты мало обнадёживали, нашей работой заинтересовались в НИИ ВВС. Группу Григория Зискина из института пластмасс передали заводу. Стали работать над бронестеклом сообща.

Григорий Львович Зискин (настоящее имя и отчество Герш Лейбович) химик, изобретатель. Родился в 1915 году в городе Невель, умер в 1999 в Челябинске.

В 1939-м возглавил лабораторию органического синтеза Ленинградского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. В декабре 1941-го лаборатория была эвакуирована в Челябинск, на её базе создан опытный завод «К-4».

Зискин работал главным инженером предприятия, а с 1965 по 1987 год директором. Под его руководством было создано прозрачное бронестекло «сталинит».

Наладил технологию безотходного производства органического стекла, бытовых товаров. Автор 30 изобретений.
На доме 36 по улице Цвиллинга, где жил Зискин, в апреле 2000 года была установлена мемориальная доска.

Интересный факт: имя дочери Григория Львовича Эмилии Волковой хорошо известно на Южном Урале. Она доктор медицинских наук, главный кардиолог областного министерства здравоохранения.

У неё была возможность поступить на факультет журналистики в МГУ, но девушка выбрала медицинский, так как хотела вылечить отца, у которого развился сердечный недуг.

Прозрачная броня

Пуля, выпущенная из трёхлинейной винтовки с 30 шагов, разносила плексиглас на куски. Тогда придумали покрыть его поверхность защитным слоем из закалённого стекла сталинита при помощи специальной бесцветной плёнки.

Сталинит накладывался не цельным листом, а отдельными плитками, так называемыми «таблетками», тщательно пригнанными одна к другой. Наружный экран гасил ударную силу пули.

Ударившись в «таблетку», она оставляла на её поверхности трещины, но не пробивала стекло, при этом оставшаяся часть стекла оказывалась нетронутой.

Испытания изобретения, к которому был причастен Григорий Зискин, а также другие учёные, проводились на полигоне Ижорского завода, а консультировал исследователей всемирно известный академик Абрам Фёдорович Иоффе и его ученик, один из основателей российской ядерной энергетики, Анатолий Петрович Александров.

Добиться идеальной прозрачности бронированного стекла советским учёным не удалось. И это обстоятельство чуть было не погубило их детище.
Специалисты из Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) утверждали, что мельчайшие включения инородных частиц искажают оптические свойства стекла, и требовали улучшить его качество. Спор помог разрешить конструктор Ильюшин, который высказался против нереальных на тот момент требований ВИАМа.

«К-4» в Челябинске

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе работало всего два секретных завода, производивших плексиглас. Один из них разместился в Ленинграде, другой в Дзержинске.

Однако в 1941 году Государственный комитет обороны (ГКО) приказал эвакуировать ленинградский завод «К-4» в Челябинск.

Группа из десяти специалистов этого предприятия слесари, аппаратчики и главный инженер Зуся Шульман срочно отправились на Южный Урал.

Первые образцы советского органического стекла, или плексигласа, испытывались в условиях Северного полюса. В 1937 году академик Евгений Фёдоров приехал на завод «К-4» и заказал детали из плексигласа для окон палатки.
Обычное стекло при минус 60 становилось хрупким как лёд, а оргстекло выстояло.

В Челябинске нас застали обескураживающие вести, вспоминал Зуся Давыдович. Ленинград в кольце.
Эвакуация завода невозможна. На Урал успели отправить только металлообрабатывающие станки.

Значит, нет ни специалистов, ни оборудования, ни сырья. Но решение ГКО непреложно: в кратчайшие сроки наладить в Челябинске выпуск авиационной брони.

Для размещения предприятия были выделены здания дрожжевого завода и завода безалкогольных напитков, которые находились на улице Свободы. Демонтаж оборудования безалкогольного завода начали только 25 августа 1941 года, а дрожжевой завод по настоянию местных властей работал до 7 сентября.

Часть оборудования должен был изготовить Тамбовский машиностроительный завод «Комсомолец», но в Челябинск оно так и не поступило. В связи с создавшимся положением в октябре приступили к изготовлению необходимого для производства оборудования на площадке челябинского завода.

Часть техники в Челябинске невозможно было изготовить из-за недостаточной механической базы и отсутствия меди, алюминия и других металлов.

Котельная на заводе была маломощная, обещанные котлы в ноябре 1941 года ещё не поступили. Трансформаторная подстанция также не подходила по мощности, поэтому была построена новая, но оборудовать её было нечем.

Кроме того, завод испытывал огромные трудности из-за отсутствия квалифицированных рабочих и инженеров. С ленинградского завода в Челябинск прибыло только шесть инженеров и пять рабочих.

Фактически директору завода Шульману пришлось в максимально короткие сроки построить новое предприятие.

Приказом Главхимпласта от 2 сентября 1941 года новому директору завода Шульману было приказано к 5 октября 1941 года закончить монтаж оборудования и пустить его на полную мощность. Однако в установленные сроки завод не был готов приступить к производству.

Для этого просто не хватало времени. 1 февраля 1942 года «К-4» был готов к сдаче в эксплуатацию первой очереди, но пуск задержался из-за отсутствия сырья.

Официально 10 июня 1942 года в Челябинске началась пробная эксплуатация предприятия. А с июля на нём приступили к выпуску продукции.

Из-за отсутствия квалифицированных кадров работать на завод «К-4» определили бывших мастериц-дрожжеваров и специалистов по лимонаду их срочно начали обучать новой сложной профессии.

Никогда прежде я не видел, чтобы люди работали так самоотверженно, рассказывал Зуся Шульман. Вспоминаю лучшую нашу шлифовщицу Марию Миргаязову.

Она пришла к нам из ФЗО 15-летней девчушкой, а через полгода у неё появились уже свои ученики. Светлая голова была у рабочего Кириллова.

Он первым предложил обрабатывать оргстекло не на металлорежущих станках, как это принято было по технологии, а на более скоростных деревообделочных. Смелое новшество резко подняло производительность труда станочников.

Основными изделиями, определившими профиль завода, были тонкое листовое оргстекло и бронекозырьки прозрачная авиаброня для самолётов Ил-2. В последние годы войны боевые самолёты всех типов имели защиту из бронестекла.

Из Челябинска на авиазаводы ежемесячно высылали сотни её комплектов для Ил-2 и тысячи для истребителей.

Конец истории

После окончания войны завод продолжал выпускать оргстекло для авиационной промышленности. Только теперь он получил «мирное» название челябинский завод «Оргстекло».

В 1948 году начались разработки производства прозрачной брони с электрообогревом. Кроме этого, на заводе приступили к освоению и выпуску товаров народного потребления.

В 1964 году в нашем городе был открыт цех по производству крупногабаритного органического стекла, в 1967-м в Металлургическом районе заработал цех метилметакрилата, а в 1988-м цех минеральных удобрений, который перерабатывал отходы производства метилматакрилата. С 1967 года начался выпуск изделий из оргстекла, а с 1973-го из пластмасс.

Заводчане выпускали пуговицы, бусы, пудреницы, портсигары, шкатулки, чернильные приборы, сахарницы, чайники, вазы, хлебницы и другую подобную продукцию.

Однако в 90-х годах в стране начался экономический кризис. Сырьё подорожало, а продукция из оргстекла перестала пользоваться спросом.

Предприятие было вынуждено снизить производственные мощности. Если в 1991 году на двух заводах в России было произведено 43,20 тысячи тонн продукции из оргстекла, то в 1997 году уже 4,57 тысячи тонн.

В 1993 году Челябинский завод органического стекла приватизировали, однако вскоре областной арбитражный суд объявил ОАО «Челябинский завод оргстекла» банкротом. Назначили конкурсное управление. Но и оно не помогло. В 1997 году предприятие было продано с молотка.

Промышленная компания «Индастри групп» купила его всего за восемь миллионов рублей. Это был первый в истории Челябинской области случай, когда промышленное предприятие было признано несостоятельным.

Зуся Шульман вспоминал: «Однажды в Челябинск с фронта прислали образцы материала, который фашисты применяли в качестве стеклоброни для кабин самолётов. Оказалось, это всего лишь утолщённое силикатное стекло, прошедшее закалку.
Пуля пробивала его. Видимо, секрет нашей трёхслойной брони немцами не был раскрыт».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>