Как нам бросить пить?
текст: Нина Чистосердовафото: с сайта mediazavod.ru
05.02.2010
Правительство России приняло антиалкогольную концепцию: к 2020 году потребление спиртного должно сократиться на 55 процентов.
Не успели мы отойти от многодневных новогодних праздников, грядет серия новых, к которым народ уже начал запасаться спиртным. Между тем правительство приняло антиалкогольную концепцию, согласно которой потребление спиртного в России к 2020 году должно сократиться на 55 процентов. Возможно ли это и что для такого сокращения необходимо сделать? Об этом мы беседуем с главным наркологом области, руководителем областной наркологической больницы Борисом Изаровским.
Борис Васильевич, какими были у вас новогодние каникулы?
Для нашей службы новогодние праздникиP самое хлопотное время. С 3 января у нас резко возросло количество госпитализаций, с 6 и 7 января алкогольных психозов. Проблема алкоголизации населения области высока. Официально по стране на душу населения приходится 10,1 литра чистого спирта, у нас в области 14,7, то есть почти в полтора раза выше среднего российского показателя.
С чем это связано?
Есть северные территории, где потребление алкоголя гораздо выше, Сибирь, Дальний Восток. В южных регионах, где большой вес имеет ислам, пьют в разы меньше. Но основная причина злоупотребления алкоголем социальная: смена общественно-политического строя в стране сыграла с людьми злую шутку. Нарушились сложившиеся устои, резко снизился уровень жизни, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, серьезное расслоение общества вызывают нервозность у человека. Он пытается купировать неурядицы, депрессию простым средством алкоголем. Но так проблема снимается лишь на короткое время, потом становится еще хуже. Спиртное загоняет человека в замкнутый круг. В середине 90-х годов в области зарегистрирован резкий всплеск алкоголизма. Сегодня мы наблюдаем его вторую волну.
Подъем алкоголизма вызван экономическим кризисом?
Нет, последствия кризиса, реакцию на него мы увидим лишь год-два спустя. Чтобы предупредить эту ситуацию, которая стала выходить из-под контроля (среднее потребление неучтенного алкоголя достигло 18 литров на человека, тогда как Всемирная организация здравоохранения говорит о восьми), в нашей стране была принята антиалкогольная концепция. В ней было признано, что государство больше внимания уделяло экономическому развитию, нежели здоровью своих граждан. На сегодня приоритеты должны переместиться с точностью до наоборот, сказано в концепции: основной задачей политики государства должны стать благополучие и здоровье граждан.
Если в нашей области выпивается порядка 20 литров на человека, то, представьте, каковы у всего этого демографические последствия!
Но ведь и антиалкогольная кампания, которую мы переживали при Горбачеве, не выход.
И президент, и премьер-министр неоднократно говорили, что сейчас не будет бездумных запретов, закрытия магазинов, вырубки виноградников, с чем мы столкнулись в 1985 году. 10 лет обсуждается новая программа действий, было создано несколько проектов. Так что принятая новая концепция прошла серьезную подготовку.
Как решено бороться с нашей национальной бедой?
В концепции ставится несколько задач. Первая не запретить употребление алкоголя (это просто невозможно сделать), но ограничить его доступность. Это предполагает продажу только в специальных магазинах или отделах со своим входом, как это было при советской власти. Ограничивается время продажи спиртного: его теперь нельзя будет купить круглосуточно в любом киоске. Нам нужно защитить хотя бы тех людей, которые еще не заболели алкоголизмом.
Много полномочий передается в введение субъектов Федерации. На уровне региона должен быть разработан законодательный акт, устанавливающий места продажи спиртного, условия и время.
Вторая задача концепцииP качество спиртного. Если уж государство разрешает торговлю алкоголем, то продукт должен быть качественным, чтобы в спиртных напитках не было суррогатов, отравляющих веществ. Это должно оградить население от изготовления побочных продуктов.
Предпочтение будет отдаваться винам, причем качественным. Что касается пива и газированных слабоалкогольных напитков, их ждет уменьшение тары: никаких «полторашек», а тем более расфасовки по 2,5-5 литров уже не будет. Продажа спиртного в таких количествах просто недопустима. Человек взял баночку пива и должен этим ограничиться, иначе развивается пивной алкоголизм.
А не повысили ли возрастную планку для продажи табака и спиртного?
Вопрос этот неоднократно обсуждался, но не нашел отражения в концепции. В США и странах Европы весь алкоголь и табачные изделия продают только взрослым людям, достигшим 21 года. Полезно было бы и нам ввести такое ограничение. Ведь основное направление антиалкогольной концепции профилактика. Однако предупредить развитие алкоголизма сложно, учитывая наши вековые традиции. Люди воспринимают алкоголь как непременный атрибут любого застолья, вечеринки, встречи друзей. В царской России таких объемов потребления, как сейчас, не было. Хотя в начале первой мировой войны был введен сухой закон, потому что Россия спивалась. Если бы удалось повысить запрещающую планку до 21 года, это бы резко ограничило приток молодых людей в сообщество алкоголиков.
Антиалкогольная концепция правительства нацелена в основном на новое поколение?
Да, во всех учебных заведениях будут введены дополнительные часы по воспитанию здорового образа жизни. Для этого будут разработаны и внедрены специальные образовательные программы. Из СМИ должна полностью исчезнуть реклама спиртного, в том числе пива и всех слабоалкогольных напитков. Будет развиваться и реабилитационное направление: лечение от алкоголизма не решает в одночасье всех копившихся годами проблем, человек долго выходит из этого состояния, меняется как личность. Для реабилитации нужны время, психологическая, психотерапевтическая, медикаментозная помощь, работа с окружением, родственниками, социальная адаптация.
Внедряя весь комплекс мер, нужно снизить потребление алкоголя на 15 процентов за два года. Такая поставлена задача.
Вы считаете, народ станет меньше пить?
Я убежден, что необходимо хоть что-то для этого делать. Сегодня у нас на учете 65-67 тысяч человек с разной степенью зависимости от алкоголя. Основная масса этих больных со злокачественной формой зависимости, когда спрятать это уже невозможно, и люди вынуждены обращаться к наркологам за помощью или родные приводят к нам спившихся сыновей, мужей. Но существует форма алкоголизма, протекающая более-менее благоприятно, с ней к врачам обращаются крайне редко. Так что есть огромный скрытый пласт людей, не попавших под наше наблюдение. Сколько их? На одного учтенного, как правило, семь неучтенных. Добавьте к этому числу родных алкоголика, которые становятся созависимыми и погибают в борьбе за него. Инфаркты, инсульты, тяжелые депрессии, самоубийства удел этих людей. Наши психотерапевты работают с группами созависимых, обучая их правильно вести себя с больным, способам защиты от него и т.д.
И все это напрямую отражается на детях. У нас есть девятилетний мальчик, который несколько раз попадал в токсикологию с алкогольным отравлением. Пить он начал в шесть лет, взяв со стола родителей-алкоголиков рюмку. Алкоголизм передан ребенку генетически плюс он копирует поведение отца. Вот вам алкоголик во втором поколении.
Я уж не говорю о наших завсегдатаях, не представляющих жизни без наркологической больницы. Эти люди потеряли все: семью, работу, квартиру. Они пьянствуют, приходят к нам, выписываются после курса лечения и снова запивают. Алкоголь разрушил их физически, порвал все социальные связи, у них гепатиты, миокардиты, заболевания центральной нервной системы на грани слабоумия. Они не могут управлять собой. Причем возраст большинства из них 40 с небольшим лет. Долгожителей у нас не бывает. Сейчас появились новые бомжи чуть старше 20, у которых нет ничего в жизни, кроме воспоминаний о пьяном угаре.
Говорится ли в новой концепции о возвращении ЛТП?
Проблема принудительного лечения тоже не нашла отражения в этом документе. Она рассматривается и прорабатывается давно, потому что есть немало лиц, от которых страдают окружающие, но справиться с ними практически невозможно.
Женщины кричат о том, как пьяные мужья издеваются над ними, избивают детей. И сделать с этим ничего нельзя?
Лечение трудом в советских ЛТП ничего не меняло, лишь позволяло семье отдохнуть от алкоголика. Сейчас предлагается другая структура, где этих людей, которых спиртное превращает в животных без тормозов, будут лечить. У них будет выбор: сесть за решетку за правонарушение (ДТП, избиение, кража) или пройти альтернативное лечение и последующую реабилитацию. Рассматривается вопрос и о принудительном лечении по обращению родственников. Но для этого требуется серьезная подготовка.
В областную наркологическую больницу обращайтесь по адресу: Челябинск, ул. 40 лет Октября, 32. Телефон регистратуры 775-12-08, телефон «горячей линии» 775-11-91.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>