Томас Андерс ищет русскую девушку для немецких музыкантов

текст: Сергей Винокуров
12.02.2010

КартинкаВпервые имя Томаса Андерса россияне услышали в середине 80-х: тогда хиты группы Modern Talking звучали на всех дискотеках.

В 1987 году музыканты приехали на гастроли в СССР: казалось, что за билетами на их концерты выстроилась вся страна. За 20 с лишним лет, что минули с тех пор, группа Modern Talking успела распасться, возродиться и распасться вновь теперь уже, кажется, окончательно. Сейчас Томас Андерс поет один. Причем всерьез намерен делать карьеру в России, где его по-прежнему любят и ждут.

Но Дитер отвернулся

Томас, правда, что проект вы хотите сначала представить в России, иPтолько потом его увидит Европа?
Проектов в России у меня два. Первый это альбом «Strong», который скоро должен появиться на прилавках музыкальных магазинов. Записать и выпустить его мне помогли продюсер Владимир Ничипорюк и композитор Сергей Реввтов, которые работали с Филиппом Киркоровым и Димой Биланом. Второй это участие в качестве члена жюри в новом проекте телеканала СТС. Это что-то наподобие «Фабрики звезд». Кастинг будет проводиться по всей России, и у меня в этом есть своя корысть: я хочу найти русскую солистку для одной молодой, но многообещающей немецкой группы.

Вы часто приезжаете в Россию. Что можете сказать о нашей стране, о ее людях?
Мне кажется, немцы и русские очень похожи. У вас в стране часто говорят, например, о немецкой работоспособности, при этом упрекая самих себя в некоторой лености. Но вы посмотрите, с какой самоотдачей и даже жертвенностью работают ваши простые люди! Получая порой крошечную зарплату, они трудятся не покладая рук. Посмотрите на ваших врачей, учителей. Во мне это всегда вызывало искреннее уважение. Эти люди работают за идею. Мне близка широта вашей души, ваше гостеприимство

У вас много друзей в России?
У меня здесь много хороших знакомых. Например, певец Филипп Киркоров, клипмейкер Павел Худяков, который снял для меня два клипа, украинский артист Андрей Данилко. А близких друзей в среде шоу-бизнеса у меня нет и в Германии. Наиболее близки мне, наверное, мои старые школьные товарищи: мы поддерживаем отношения все эти годы.

Общаетесь ли вы сейчас с Дитером Боленом?
Нет. С момента прекращения совместной работы в 2003 году мы пару раз общались по поводу юридических вопросов. Понятия не имею, что от меня хочет Дитер Болен: мне казалось, в истории Modern Talking давно расставлены все точки над «i». Но, видимо, Дитер думает иначе. После этого мы виделись еще раз. Это была случайная встреча в самолете. Я хотел поздороваться, но Дитер отвернулся. Надеюсь, в его планы не входит помешать выходу моего сольного альбома.

Может случиться такое, что у группы Modern Talking откроется третье дыхание?
Я исключаю такую возможность. Меня интересует в данный момент только моя сольная карьера.

А вы помните первый приезд в Россию? Кажется, это был 1987 год
О, такое не забывается! Тогда между Западом и СССР только-только открывались границы. Помню, как мы гуляли по ГУМу. Был дикий холод, но меня поразило: везде продавали мороженое, и люди его покупали. А еще запомнился случай в одном из городов: тоже в лютый мороз прямо на улице какие-то женщины в ватных телогрейках продавали купальники и трусы.

Дом мечты и гармония в личной жизни

Сегодня вы в Москве, завтра в Париже, послезавтра в Лондоне. Когда успеваете строить новый дом, о котором я читал в немецких газетах?
Никогда не думал, что строительство дома отнимает столько сил! Чтобы успеть сделать все свои дела, мне даже пришлось изменить распорядок дня. Теперь я просыпаюсь около семи утра. Как правило, в первой половине дня занимаюсь обустройством дома: встречаюсь с архитекторами, со строителями. Проект сложный. Материалы для него везут со всей Европы: итальянский мрамор, бельгийская плитка. Все это требует много внимания. А творческие вопросы я обычно оставляю на вторую половину дня. После шести либо работаю над песнями, либо играю с сыном.

У вас большая семья?
У меня есть брат и сестра. Со всеми я в прекрасных отношениях. Мои родители живут недалеко от нас под городом Кобленц. На праздники мы, как правило, собираемся вместе. У меня близкие отношения и с семьей моей супруги Клавдии, с ее родственниками мы ездим кататься на лыжах. Моему сыну Александру сейчас семь лет.

Хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?
Он занимается с преподавателем по фортепьяно. Правда, я замечаю, что ему это не очень интересно. Александр у нас очень подвижный и неусидчивый мальчик. Ему хочется побегать с друзьями, поиграть в футбол. Хотя математика ему нравится.

Берете семью с собой на гастроли?
Это бывает редко. За последние два-три года я брал их на гастроли только раз. Для маленького ребенка постоянные переезды и перелеты слишком большая нагрузка. К тому же на гастролях я все время занят: у меня либо фотосессии, либо репетиции, либо интервью. А семье сидеть в четырех стенах в гостиничном номере слишком утомительно. То ли дело отпуск. У нас своя вилла на Ибице, месяца два в году вместе там проводим. Но не подряд, а по одной неделе в течение всего года, кроме зимы. А зимой обычно ездим кататься на лыжах в Австрию. Иногда посещаем швейцарские SPA-отели. Я, как артист, всегда должен быть в форме. Временами сажусь на диету. Не ем сладкое, картошку, макароны, практически отказался от хлеба. Кроме того, у меня в доме есть спортивные тренажеры. В общем, ничего особенного, обычная жизнь артиста.

У вас есть свой рецепт счастья?
Он очень простой: это гармония в личной жизни. Ключ ко всему любовь. Только близкие люди, которые тебя любят, смогут дать тебе необходимые жизненные силы для того, чтобы преодолеть все жизненные невзгоды. Без гармонии в доме невозможна ни карьера, ни самореализация.

Кем вы хотели быть в детстве?
С шести лет, когда состоялось мое первое выступление, я всегда хотел быть певцом и только певцом.

Ваша мечта сбылась. О чем мечтаете сейчас?
У меня всю мою жизнь есть правило: никогда не загадывать на будущее, жить сегодняшним днем и решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас для меня главное выпустить альбом в России и в Германии. Хочется, чтобы люди услышали немного другого Томаса. Ведь Андерс не зря по-немецки означает «другой». Плюс у меня очень большие планы, связанные с домом. Я впервые так детально вникаю во все нюансы строительства. И хочу вам сказать, получаю от этого огромное удовольствие. Но творчеству это нисколько не мешает: музыка у меня в сердце и в душе.