Сбылась мечта о «Грязных танцах»

текст: Валерия Хващевская
24.02.2010

КартинкаМодель, актриса и участница известного телепроекта Мария Семкина идет к своей цели, но не по головам.

Звезда сериалов «Папины дочки» и «Крем», участница проекта «Танцы со звездами» родилась 33 года назад в Ростове-на-Дону. Маша хорошо училась в школе, потом поступила в сельхозинститут на экономический факультет. Но поработать по специальности девушке не удалось: она приняла участие в конкурсе красоты, и это круто изменило всю ее жизнь.

Несколько лет Мария работала манекенщицей и фотомоделью в России и за границей: в Южной Корее, Японии, Германии и Франции. Снималась для известных глянцевых журналов (в журнале Playboy ее дважды признавали девушкой месяца и один раз моделью года). Родила сына, разошлась с мужем, вернулась в Россию и стала актрисой, дебютировав в 2002 году в фильме «Одиночество крови». Мария Семкина сейчас нарасхват. Нам с ней удается пообщаться только в 11 часов вечера у актрисы каждый день, включая выходные, расписан по минутам. Но усталости нет и следа: Маша охотно отвечает на все наши вопросы.

«Танцы со звездами»

Мария, вы долго думали, прежде чем согласились участвовать в проекте «Танцы со звездами»?
Я с такой завистью смотрела предыдущие сезоны этой передачи, что раздумий у меня не было. «Танцы со звездами» такой интересный и яркий проект! И участие в нем стоит больших усилий, ведь это не самолюбование, а серьезная работа. Еще Станиславский говорил, что артист без работы умирает, что ему надо постоянно ставить перед собой какие-то задачи и решать их, воплощать в жизнь. Участие в «Танцах со звездами»P прекрасная возможность реализовать себя как артиста. Но поскольку я никогда раньше не занималась танцами, все оказалось сложнее, чем себе представляла. Думала, достаточно показать настроение танца, а там требуется серьезная хореография.

Что оказалось сложнее всего?
Для меня сложно все! У меня нет выворотности стопы, мне не так легко даются поддержки. Мне сложно держать спину. У меня когда-то была травма: упала и повредила позвоночник. Да и вестибулярный аппарат к сложным танцевальным па оказался не готов. Но мы с партнером Андреем Карповым это смогли победить.

Общий язык быстро нашли?
Когда сказали, что мой напарник уже утвержден, я спрашивала своего агента: «Какой он?» А до встречи с партнером запрещено было передавать какую-либо информацию о нем. И мне почему-то сказали, что он очень маленького роста: а мне хотелось, чтобы он был высоким и крепким. Но когда увидела Андрея высокого, сильного, красивого это был полный восторг! В его руках чувствуешь себя очень комфортно, с ним я ничего не боюсь. Мне не страшно, когда мы делаем сложные элементы или поддержки: знаю, что он не отпустит руку, даже если ему больно, если я что-то сделала не так. Он такой терпеливый! Когда у нас начался первый урок, Андрей знал, что у меня нет никого хореографического опыта, поэтому он был очень вежлив, аккуратен. И мы быстро нашли общий язык.

Вы действительно танцами раньше не занимались?
Никогда! Последним моим танцем было выступление на утреннике в Доме пионеров в роли зайца: мне было лет пять. Хотя в сериале «Крем» у меня был танец, но правильнее его назвать театральной постановкой.

А как же дискотеки?
Я их не беру в расчет: дискотеки не требуют профессиональных навыков, там нужна только компания, музыка и настроение.

Кого вы считаете своим главным соперником?
Члена жюри Николая Цискаридзе. Конечно, он критикует справедливо, и я не могу сказать, что он необъективен. Все его замечания по делу, но я же учусь танцевать, поэтому мне не стыдно. Было бы стыдно, если бы я окончила хореографическое училище и он мне при этом делал такие замечания.

Что вам нравится в танцах?
Аура, которая присутствует на репетициях и на конкурсных выступлениях. Все мы помним фильм «Грязные танцы»: в этом было что-то завораживающее, эротическое. Все молоденькие девушки хотели оказаться на месте главной героини. И вот у меня сбылась эта мечта.

В проекте «Танцы со звездами» принимает участие и Иван Оганесян, с которым вы вместе снимались в сериале «Крем»
Мы не просто снимались вместе: я играла его супругу. У нас с Ваней очень хорошие отношения. Он добрый человек: такие сейчас большая редкость. Мы оба очень обрадовались, встретившись на этом проекте. Ваня очень хорошо танцует: мне нравятся его выступления в «Танцах со звездами». Мы с ним постоянно созваниваемся. Недавно он помог выбрать подарок моему знакомому. Иван, кроме прочего, музыкант, а мне нужно было срочно раздобыть саксофон, и он мне рассказал, какие они бывают, откуда их привозят.

«Крем» и «Папины дочки»

Телесериал «Крем» в России показали в урезанном виде
Ничего себе в урезанном! Его сократили как минимум в два раза. И это очень печально. Я тоже какие-то серии смотрела и не могла понять, о чем идет речь. Но, может быть, в этом тоже что-то есть. Потому что если включаешь обычный сериал впервые даже на сотой серии, то тебе со временем все становится понятно. А в «Креме» получилась интрига: пропустил хоть одну серию и все, пропал смысл.

Чем вам запомнились съемки в «Креме»?
Съемками первых серий. Моя героиня бегала за собакой, которая украла у нее волшебный крем. И на съемках мне приходилось вместе с собакой перепрыгивать через скамейку, цветочницу и так далее. Режиссер волновался, возьмет ли этот барьер собака, а не Маша Семкина. Хотя я тоже сильно уставала

Вы с актрисой Катей Копановой фактически сыграли одну героиню скромную Лизу Чайкину, которая перевоплощается в обольстительницу Клару. Вам какой образ ближе: скромной девушки или женщины, от которой все мужчины без ума?
Думаю, всем хочется, чтобы мужчины от нас были без ума. А с Катей мы очень подружились за время съемок: у нас оказалось много общего. Как и у наших героинь.

Сейчас продолжаются съемки сериала «Папины дочки». Чего нам ожидать от вашей героини, каких поворотов сюжета?
Да, съемки продолжаются, но уже без моего участия. Мы были в одной команде с Андреем Леоновым, и после того, как он покинул сериал, для моей героини Оксаны там места не нашлось.

Очень жаль.
Самой жалко это одна из моих любимых работ.

А с самими «папиными дочками» общаетесь?
Да, приезжала на съемочную площадку. Девочки так обрадовались: бросились ко мне, обняли. Мы поняли, как друг по другу соскучились. На днях созванивались с Мирославой Карпович, «старшенькой»: я пригласила их на «Танцы со звездами». Но у девчонок там очень сложный график, и пока они приехать не смогли.

Жизнь и работа

Не обижает, что до сих пор, когда звучит ваше имя, многие вспоминают откровенную съемку в журнале Playboy?
Меня удивляет, когда об это не вспоминают. Если люди помнят так долго, значит, это было что-то запоминающееся. Если кто-то получил от этого эстетическое удовольствие, я не против. Но не обещаю, что и в дальнейшем буду баловать такими съемками.

Не хотите больше сниматься в качестве модели?
Это уже в прошлом.

Что вам дал опыт работы фотомоделью?
Выносливость, способность примерить на себя любой образ. Ну и, конечно, стремление сохранять красоту и фигуру. Самое приятное, что происходило за время работы фотомоделью, это мои заграничные поездки. У меня были контракты с заграничными агентствами. Возможность посмотреть мир не каждая профессия дает.

Как получилось, что вы стали актрисой?
Я не мечтала стать актрисой, и это случилось не вдруг: все происходило постепенно. Мне сначала предлагали эпизодические роли, потом роли второго плана, и наконец главные. Актерская профессия намного интереснее, чем модельная, но требует больше усилий и способностей, времени. Это такой образ жизни быть актрисой. А работа моделью просто заработок.

Вы из Ростова-на-Дону. Часто бываете в родном городе?
Не была там 10 лет, и после этого перерыва появилась там год назад. И была поражена, что Ростов такой теплый город. В Москве даже летом не бывает такого тепла, которое прогревает тебя до косточек. Но я там жила с родителями, а сейчас они в Германии.

Как вам удается сохранять такую великолепную фигуру?
Только что, перед нашей беседой, съела три бутерброда, и очень себя за это ругаю. Если честно, я сижу на диете. Не ем мясо, и это не требует от меня особых усилий: просто его не люблю. Мне намного сложнее отказаться от сладкого. Но когда занимаешься танцами, можно позволить себе все, потому что сгорает все моментально.

Ваш сын Михаил смотрит «Танцы со звездами»?
Да. Но пока не решился посетить передачу и поболеть за меня в зале. Может, боится каверзных вопросов ведущего. Он переживает за меня, а когда я дома делаю какие-то упражнения, помогает мне. Он строгий судья.

Он сам-то кем хочет стать?
Когда учился в первом классе, снимался в одной из серий «Не родись красивой». Причем самостоятельно прошел кастинг: абсолютно честно! А сейчас, поскольку он взрослый мужчина ему уже почти 13 лет, думает о своем образовании. У него школа с углубленным изучением английского, поэтому мы пока учимся, а работать будет мама. Он, кстати, тоже занимается танцами: ходит на брейк.

Стал ходить после того, как вы занялись танцами?
Мы одновременно сделали это.

Что нужно для того, чтобы добиться успеха?
Нужно идти к своей цели, но при этом помнить, что все в руках Бога. Делать все, что от тебя зависит, но никогда не идти по головам.

Есть ли в вашей жизни мужчина, на которого можно опереться?
По воскресеньям на «Танцах со звездами» я могу опереться на Андрея Карпова.