Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
184 ступени по Красной горке

184 ступени по Красной горке

текст: Лидия Панфилова
фото: с сайта mediazavod.ru
09.03.2010

КартинкаЧасовни Южного Урала: 50-метровый комплекс имени Иоанна Златоуста был построен за полгода.

Это было в годы войны, когда нынешний заслуженный художник РФ, почетный гражданин Златоуста Владимир Жариков был подростком и жил на Украине, не помышляя о том, что станет известным человеком. Однажды, проходя мимо разрушенного снарядом здания, он заметил среди руин книгу. Очистив переплет от песка и щебня, обнаружил, что это жизнеописание Иоанна Златоуста. Прочитал ее, и судьба святителя навсегда захватила его душу и воображение. При распределении из вуза Владимиру на выбор предложили несколько городов, среди которых был Златоуст. С тех пор Иоанн Златоуст освящает жизнь художника, продолжая дарить ему вдохновение и радость творчества.

Естественно, что самый масштабный творческий проект Жарикова оказался связанным с именем Иоанна Златоуста. Речь о памятнике святителю, поставленному на Красной горке 12 сентября 2004 года. Владимир Павлович давно вынашивал эту идею, но все упиралось в финансирование. Помог почетный гражданин Златоуста, генеральный директор предприятия «Стройтехника» и неравнодушный к судьбе города человек Валерий Ростов.

Подробнее о том, как шел творческий поиск, как собирались материалы о жизни святителя, а его образ проникал в сердца и помыслы исследователей, Ростов рассказывает в книге «С именем Златоуста», увидевшей свет в 2009 году. По словам Валерия Алексеевича, все началось с премьеры поэтической драмы Константина Скворцова (тоже, кстати, почетного гражданина Златоуста) «Иоанн Златоуст» в постановке Озерского театра. Роль главного героя показалась Ростову неубедительной, и он стал изучать материалы, связанные с жизнью святителя («Стыдно жить в городе, носящем его имя, не зная ничего о нем самом»). Поиск уводил вглубь веков и в итоге предприниматель с группой единомышленников отправились в Абхазию, в одной из деревень которой, по некоторым источникам, покоится прах Иоанна. Из Абхазии участники экспедиции позвонили в Москву Скворцову. Константин Васильевич подтвердил, что поиск идет в правильном направлении, и вскоре уральцы прибыли в село Команы. Они действительно нашли гробницу Иоанна, рубленую из красноватого гранита, храм, носящий его имя, познакомились с монахами мужского монастыря, примыкающего к храму, напитались энергетикой этих мест и вернулись домой с дарами освященными иконами, свечами, а главное, каменной плитой с места упокоения Иоанна, которая впоследствии была заложена в основание памятника. Таким образом была установлена незримая связь с реальным местом погребения святителя, а сам памятник обрел черты сходства Иоанна с описанием его внешности, оставленным современниками. Иоанн, увиденный Жариковым, это интеллектуал, просветитель, внутреннее благородство которого отражается в его внешнем облике.

Очень скоро памятник стал местом паломничества горожан: сюда несли цветы, ставили свечи, и это натолкнуло на мысль построить рядом одноименную часовню. В ходе обсуждения и проектирования замысел стал еще более масштабным: решено было построить целый комплекс, в который входила бы не только часовня, но и выставочный зал, где можно было бы читать лекции (православие часть культуры), трапезная, а наверху устроить колокольню и смотровую площадку, с которой открывался бы вид на единственный на земле город, носящий имя Иоанна Златоуста. Комплекс венчал крест как символ торжества православной идеи.

Стройка началась 12 мая 2006 года, вспоминает директор комплекса Раиса Непомнящая. На Красной горке собралось много горожан и многие спускались в котлован, чтобы положить в основание будущего комплекса свой камушек. Я колебалась: с одной стороны, тоже хотелось приобщиться к общему делу, внести в него, как говорится, свою лепту, но останавливала непогода. Я так и не решилась спуститься вниз, а сейчас об этом жалею. Но самое интересное произошло чуть позже. Луч солнца вдруг вырвался из-за низких туч и осветил лица собравшихся, а потом в небе возникла радуга. Все говорили, что Иоанн Златоуст посылаем добрый знак

С первых дней строительство началось бурными темпами, люди работали днем и ночью, а в непогоду устанавливали над необычным объектом зонтики, тенты. В итоге более чем 50-метровый комплекс был построен за 184 дня. Это число чудесным образом совпало с количеством ступенек, ведущих на колокольню, и горожане вновь усмотрели в этом божественный промысел. (Он, кстати, угадывается во многом. Икона с изображением Иоанна была семейной реликвией основателей города купцов Мосоловых, один из братьев которых был назван в честь него Иваном. Да и в том, что впоследствии все попытки переименовать город оказались несостоятельными, тоже не обошлось без заступничества святителя).

Когда мы с фотокором приехали на Красную горку, здесь гуляла Масленица: ребятишки из соседних школ резвились на площадке перед башней, а Иоанн Златоуст смотрел на них строгим и доброжелательным взглядом. Изображение святителя встречает посетителей и в часовне. Смотрительница Светлана Фетисова поясняет: эта икона подарена патриархом Алексием Валерию Ростову, вот и дарственная надпись это икона Казанской Богоматери. А вот эти нарядно оформленные издания хранят в себе фамилии и фотографии благотворителей, которые жертвовали свои деньги на возведение часовни. Тут и те, кто вносил по нескольку десятков тысяч рублей, и те, вклад которых куда более скромен. Ни один человек не забыт.

PКто посещает часовню?

Много приходит немолодых людей, чаще супружеские пары, свечку поставят, помолятся, со мной поговорят. Новобрачные приезжают. Не так давно отсюда провожали ребят в Президентский полк. Люди радуются, что у них появилось еще одно место для общения с Богом.

Преодолев ровно 184 ступеньки, мы поднялись на колокольню и выслушали рассказа экскурсовода Насти:
С древности люди знали, что звук колокола изгоняет нечисть, в том числе мышей, крыс (поэтому их никогда не бывает на колокольнях), врачует, спасает от чумы. Недаром граф Григорий Орлов во время чумы в Москве в 1771 году велел звонить в колокола. Чем больше радиус действия колокола, тем больше его лечебный эффект. Радиус действия нашего колокола 80 метров, он изготовлен в Каменске-Уральском на предприятии «Пятков и К» из бронзы и весит 1 тонну 300 кг. 14 октября 2006 года он освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. При желании мы предоставляем каждому гостю право подняться на колокольню и ударить в колокол, загадав одно единственное желание. Говорят, если вера крепка, оно сбывается.

Настя предложила мне тоже загадать желание и ударить в колокол. Я взяла в руки тяжелый «язык» и стала раскачивать, пока он не ударил о край бронзовой чаши. И тогда в небе над городом, над горами, над вершиной Таганая поплыл сильный и чистый звук. И пока он не затих, я думала о том, что если каждый из нас будет делать больше добрых дел и заботиться не только о себе, наша жизнь станет более интересной, наполненной новыми делами и смыслами.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>