Моя любимая должна быть в первую очередь другом

текст: Сергей Винокуров
09.03.2010

КартинкаАктер сериалов «Крем» и «Спальный район», участник проекта «Танцы со звездами» Иван Оганесян поделился своими воспоминаниями, планами и тайнами.

Иван успел сняться во многих сериалах: «Мужская интуиция», «Скелет в шкафу», «Лебединый рай», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2». Но самую большую популярность ему принесла роль фотографа Сергея Коловорота в сериале «Крем», который с успехом прошел недавно на телеканале «Россия». Сейчас Иван Оганесян один из самых востребованных актеров на российском ТВ. На Первом канале его можно увидеть в сериале «Спальный район», на телеканале «Россия» в проекте «Танцы со звездами».

Не пью, не курю и хожу пешком

Иван, первый вопрос самый насущный: как вы все успеваете?
Я очень дисциплинированный. Встаю в семь утра, ложусь в 11 вечера. Не пью, не курю, светские мероприятия обхожу стороной. Семьи у меня нет, забот никаких.

Вы востребованы сейчас как актер. Зачем вам «Танцы со звездами»?
Для развития. Если в кино я уже наработал определенный опыт, то такие проекты, как «Танцы со звездами», для меня полная загадка. Вы не первый, кто меня спрашивает, что он мне дает. Это и разговор с самим собой, и проверка себя, и интерес к новой профессии.

Вам нравится участвовать в этом проекте?
Мне очень повезло с партнершей Инной Свечниковой. Ей всего 23 года, но она настолько компетентна в своей профессии, что работать с ней одно удовольствие. Слушаю ее с открытым ртом. Для меня Инна безусловный авторитет, каждое ее слово закон. Уважаю таких людей. Правда, они встречаются на моем пути не так часто. Первый человек, который меня впечатлил, Луиджи или просто Джи-Джи, владелец маленького театра в Италии, где я работал в качестве виолончелиста. Он говорил с таким энтузиазмом, что я, плохо понимая итальянский, заражался его энергией мне хотелось творить, созидать! То же самое происходит у меня и сейчас.

И все-таки у вас бывает свободное время?
Не поверите, но уже несколько лет я живу в режиме «нон-стоп». У меня нет выходных. Меня спрашивают: как же я тогда расслабляюсь, отдыхаю? Я очень люблю ходить пешком. Пока иду до съемочной площадки уже отдохнул. Это мне от родителей досталось.

История с географией

А кто ваши родители? Кстати, откуда такое необычное отчество Джонридович?
Папа Джон Рид Оганесян был прекрасным оперным певцом, а мама долгие годы работала главным концертмейстером Саратовской оперы. Отец был яркой личностью. А таких, вы знаете, у нас в стране не очень любят. Ему долгое время не давали ходу в театре: сплетни, интриги, доносы. В итоге мы переехали во Фрунзе (ныне Бишкек прим. авт.). Мне было два года, но я прекрасно помню этот момент. Помню, как родители брали меня в театр, я сидел за кулисами и наблюдал за происходящим. Помню запах кулис, красивые костюмы. В Средней Азии мы прожили несколько лет. Там я пошел в школу, начал заниматься музыкой. Родители были убеждены, что я обязательно должен стать великим виолончелистом как Ростропович, например. Отец говорил: «Ванечка, нам не должно быть стыдно за тебя!» То же самое когда-то ему говорили дедушка с бабушкой. Они у меня были легендарными людьми: коммунисты, уважаемые люди на Кавказе, они искренне верили, что построят в СССР коммунизм. И когда у них родился сын, мой папа, его назвали в честь американского писателя-коммуниста Джона Рида. Но любовь к коммунизму не спасла дедушку от репрессий: в 1937 году его расстреляли. В какой бы город мы ни переезжали, виолончель и пианино всегда путешествовали вместе с нами. Где только мы ни жили: Саратов, Бишкек, Батуми, Москва, Ереван. Намучились, конечно, мы тогда по полной программе! В 1989 году и вовсе остались без жилья.

Как так?
Это давняя история: мы стали жертвами какой-то махинации, подробности мне неизвестны. Лишь не так давно мне удалось купить маме квартиру под Иваново. Сейчас у меня мечта перевезти ее в Москву. Правда, пока я сам квартиру снимаю. Папа умер в 1994 году.

Музыка и стройка

Вы, наверное, с детства мечтали о карьере музыканта?
А как же! Я же родился в семье музыкантов! Уже в 14 лет я работал как виолончелист. Это было в Батуми. Был официально оформлен в отделе кадров и с меня даже брали налог за бездетность. Днем учился, вечером работал. В начале 90-х поехал покорять столицу, наивно полагая, что меня здесь ждут с распростертыми руками. Не тут-то было. С улицы попасть в московские театры невозможно. А надо было на что-то жить, кушать. И я, мальчик-мажор, который тяжелее виолончели ничего в руках никогда не держал, вынужден был идти работать на стройку. Убирал строительный мусор, выравнивал стены, а мыслями был на сцене. Вскоре меня взяли в оркестр под управлением Марка Горенштейна тогда он назывался «Молодая Россия». Работал и в камерном оркестре Дома композиторов, и в оркестре Театра оперетты, и во многих других коллективах. Поступил в ГИТИС на музыкальный факультет, уже видел себя артистом оперетты. А потом уехал на стажировку в Италию. Менеджер, который меня приглашал, оказался не очень порядочным: обещал мне золотые горы, а по приезде в Италию выяснилось, что мне надо срочно искать ночлег. Какое-то время скитался по чужим углам: ни денег, ни языка. Но мир не без добрых людей: мне помогли устроиться в оркестр в качестве виолончелиста. Я начал зарабатывать и сам оплачивал курсы вокала. От папы мне достался красивый, сильный голос. Но певцом мне стать было не суждено. Это же каторжный труд: оперный певец должен заниматься каждый день по нескольку часов. В то время у меня появились другие заботы: у меня родилась Олеся. Надо было срочно возвращаться в Москву: в Италии очень маленькие зарплаты, на эти деньги содержать семью невозможно.

Трагедия и мечта

То есть на певческой карьере вы поставили крест?
Пою в основном для друзей и для себя. Певческих амбиций у меня больше нет. Хотя по возвращении в Москву какое-то время выступал в мюзикле «Норд-Ост» пока не случилась та трагедия. Тяжело вспоминать те три дня, каждый из которых был наполнен ужасом. Хочется все забыть, как страшный сон. Я человек мнительный. Страшно, когда под дулом автомата перед глазами мелькает вся жизнь: мама, папа, школьные друзья, жена, дочь, которой тогда был всего год.

Какие у вас отношения с театром?
Я работал в театре Романа Виктюка, были какие-то антрепризы, сейчас в свободном плавании. Очень хотелось бы вернуться в театр. Для меня это святое: не хотелось бы превращать его в способ получения дохода. Я прекрасно понимаю, что такое сериалы, для кого они снимаются и с какой целью. Есть мысль сделать спектакль с участием виолончели. Недавно познакомился с продюсером, который обещает помочь мне с этим проектом. В спектакле будут и танцевальные номера, и виолончельные, ну и, может, я что-нибудь спою.

Кино

Как вы попали в кино?
Случайно. Я как раз в тот момент ушел от Виктюка. Проходил мимо театра Моссовета, а у них там дешевая столовая, и я подумал: «Дай-ка зайду, перекушу, заодно с ребятами поздороваюсь». Захожу к своему приятелю Коле Добрынину, а у него сидят киношники. Они посмотрели на меня и пригласили на кинопробы. Так я оказался в картине «Желанная» у режиссера Юрия Кузьменко. Это было в 2003 году. Как видите, все обыденно. Многие склонны романтизировать актерскую профессию, а в жизни все по-другому: слез и разочарований больше, чем радости. Я, например, каждый раз за три-четыре дня до окончания съемок начинаю нервничать: «А что дальше? Что будет завтра? Будет у меня работа или нет?» В нашей профессии нет стабильности. Сегодня ты на коне, завтра под конем.

Личная жизнь

Вы общаетесь с бывшей женой и дочерью?
Мне неприятно отвечать на подобные вопросы это моя боль, моя драма, моя трагедия. Почему мы расстались? Ну, расстались и все! Зачем ворошить прошлое? У жены появился другой мужчина, она за ним уехала в Лондон, дочку забрала с собой. Общих детей у них нет. Но видеться с дочкой мне никто не может запретить. Пусть мы не общаемся каждый день, но мы очень близкие люди и очень скучаем друг по другу.

Что вам мешает общаться чаще? Существует Интернет электронная почта, «Скайп», «аська»
Я не признаю суррогатное общение. Не хочу, чтобы у дочери я ассоциировался с неким виртуальным папой, который иногда появляется в Сети. Все это общение через Интернет формирует шаблон взаимоотношений, определенный набор слов: «привет», «как дела», «пока». В них нет души. И вообще, я не признаю технологий ХХI века. У меня дома нет ни компьютера, ни телевизора. Нет даже дома: живу в съемной квартире в районе Белорусского вокзала. Строится загородный дом, но до новоселья там еще очень далеко. А с Олесей мы виделись недавно. Ей восемь лет, она на несколько дней приезжала в Москву и заглянула ко мне на съемочную площадку. Раньше ей было скучно в студии, а сейчас она вдруг изъявила желание стать актрисой: в Лондоне пошла в актерскую школу. Кстати, одновременно занимается скрипкой.

А что сегодня происходит в вашей личной жизни? У вас есть дама сердца?
Скорее есть, чем нет. Правда, я ее пока не знаю. И даже не знаю, как она выглядит. Но она есть, она где-то рядом это точно! Осталось только встретить ее.

Какими качествами она должна обладать?
Можно говорить что угодно, но с высоты прожитых лет (9 марта Ивану исполняется 37, прим. авт.) мне кажется, что она, прежде всего, должна быть другом. Все остальное красота, чувство юмора, умение готовить это второстепенное. Мне очень хочется встретить женщину, с которой бы я прожил всю жизнь в любви и согласии. А еще мне хочется кучу детишек! Уверен: у меня так и будет.