
Отдохнуть на голове слона
текст: Инга Мельниковафото: автора
23.03.2010
Таиланд королевство, в котором на каждый порок есть свое «противоядие».
«На Квае не бывать Таиланда не видать: все там прям пищат от удовольствия», зазывает на двухдневную хитовую экскурсию в провинцию Канчанабури периодически похожая на Шарлотту Генсбур гид Катя.
Она знает, что и кому говорить: кажется, что в Паттайю, самый популярный тайский курорт, из Египта и Турции переехали все русские любители организованного отдыха. Узнать их здесь проще простого: единственные гуляющие по местной улице красных фонарей светлокожие пары и не брезгующие поплескать свой целлюлит на городских пляжах Сиамского залива уже краснокожие и постоянно щебечущие люди это русские.
«И что ты там вообще делала?» спросит меня потом по электронной почте знакомый швед Жан-Пьер, не без оснований убежденный, что в Таиланд имеет смысл ездить только североевропейцам и только за легкой доступностью таек.
«А я там впервые полюбила природу», отбросив снобизм заядлого урбаниста, написала ему в ответ.
Одна из самых богатых стран Юго-Восточной Азии буквальное воплощение буддистских инь и ян, женского и мужского, светлого и темного. И это очень удобно здесь есть в изобилии все и всем: туристам по ночам тайки, туристкам днем цветы и животные.
* * *
74-й этаж, круговая смотровая площадка Bayok Sky Hotel, ночное моросящее небо над Бангкоком. Подруга Лена увлеченно целится «мыльницей» в подсвеченную прожилками-дорогами темноту города. Я просто стою на этой мигающей диско-огнями летающей тарелке, слушаю включенную здесь запись птичьих трелей и думаю, кому бы сказать «спасибо». Спасибо тому, кто придумал строить международные аэропорты в таких точках мира, в которых даже если останавливаешься проездом, всего на пару дней, но по сравнению с ними ваш пункт назначения автоматически меркнет. Плюс многое в дальнейшем путешествии объясняет. Часто буквально на пальцах.
Вот пример. Чтобы как-то восстановить силы после восьмичасового перелета и потом еще часового блуждания по центру Бангкока в поисках общепита, который хоть чуть-чуть не был бы похож на повсеместные пикники у загазованной обочины, наконец наткнулись на кафе в высотке напротив посольства Швейцарии. Заказали самое известное и безобидное, казалось, тайское блюдо, суп Том Ям Кун. Вроде бы такой пустяк: выхлебать из пиал керамическими ложечками наваристую смесь из черри, лимонной травы, имбиря, чили, кокосового молока и королевских креветок. Но около получаса, не преувеличиваю, сразу двое официантов возились с нами, как с детьми малыми, сначала на чистом английском и с неизменной улыбкой объясняя, что к чему, а потом отпаивали нас цитрусовым фрэшем, чтобы погасить во рту пламя от съеденного чили. Стоит ли говорить, что этот суп остался в памяти, как самый вкусный из всей двухнедельной поездки по Таиланду.
Ответ на вопрос о средстве передвижения по стране тоже был найден в ее же столице. Причем ответ подсказал сам город, всем своим видом и дорожным устройством подталкивающий пешехода запрыгнуть не в местное зеленое, желтое и даже розовое такси, автобус или в вагон подземного и наземного метро, а только в тук-тук мопед с крытой коляской пассажира на три.
Села вечером в такой, чтобы как можно быстрее добраться от Королевского дворца до Океанариума в гигантском шопинг-центре Siam. Мои мысли не поспевали за нашим водителем, щуплым тайцем без определенного возраста: ни пробки из машин и тучей мотороллеров, ни внезапные пешеходы не мешали ему лавировать по дорогам со скоростью и изяществом. И даже эйфория, усиленная выхлопными газами прямо в лицо, больше не казалась такой уж нездоровой.
Бангкок он как воплощение всех тайцев для всех европейцев: сначала кажется страшненьким коренастым грязнулей, но со временем обаяние и города, и его жителей начинает действовать. Ночью сильнее: на всю катушку работает пресловутая азиатская экзотика. При свете дня она перла изо всех щелей нечистоплотностью и густющим воздухом-пеленой. Ночные фонари сглаживают даже самые видные дефекты. Бесчисленные коротконогие собаки и кошки с купированными хвостами пропадают в черноте мусорок, воздух пьянит смесью благовоний, специй и готовящейся прямо на улице еды. Сами тайцы из объекта недоверия превращаются в увлекательный аттракцион.
Да, здесь каждый может испытать, например, религиозное вау, просто смотря, как тайцы, выйдя с покупками из магазина, проходят пару шагов, останавливаются у алтаря, кладут лотосы Будде, садятся на корточки и молятся у всех на виду посреди оживленного тротуара. Потом встают и, как ни в чем не бывало, уходят по своим делам дальше.
Не нравится быть наблюдателем зайдите сами в любой из множества буддийских храмов, сидите там, сколько влезет, можете даже фотографировать. Единственное условие снимите при входе обувь. Впрочем, не исключено, что первая ступень на пути к буддизму, а там и к просветлению это все-таки посещение салона тайского точечного массажа: здесь тоже можно испытать благостное состояние и войти сюда разрешается, лишь оставив обувь у порога. К тому же некоего подобия просветления здесь может достичь и женщина, чего в религиозных правилах буддизма не прописано.
А вообще главное в Таиланде вовремя понять грустную правду: в этом завораживающем театре, в котором хочется быть как можно дольше, вам самому, при всем желании, вряд ли когда удастся так же убедительно в нем сыграть. В противном случае вы будете лишь очередным самоуверенным, нелепым и даже жалким, ищущим счастье и любовь повсюду, но ни разу не заглянувшим в самого себя, светлокожим американцем, европейцем, украинцем или русским, коих за 50-летнюю историю курорта Паттайя здесь меньше не стало.
* * *
«Первое, что они делают, это меняют разрез глаз на «европейский», цена 1500 батт. Грудь наращивают не в самую первую очередь, цена 40 000 батт. Полное превращение в женщину обходится в 250 000 батт. В рублях столько же», эти цифры, как бы рассекреченные накануне знакомым гидом Катей, сейчас только и вертятся у меня в голове, не давая спокойно ахать вслед идеальным фигурам, богатой сценографии и исполнению Верки Сердючки.
Мы на одном из двух главных паттайских трансвестит-шоу «Альказар». Выходим после представления на улицу: леди-бои за отдельную плату фотографируются в обнимку с ошарашенными русскими и японскими туристами. А дойдешь до Walking street, местной улицы красных фонарей, те же леди-бои, только менее нарядные и лучезарные, уже будут брать деньги немного за другие услуги. «Да потому что тайцы просто не умеют копить: вот отработают те же леди-бои положенные по контракту семь лет в «Тиффани» и «Альказаре», потом их вышвырнут на улицу. Накоплений у них ноль. Вот и идут они стрип-бары, чтобы словить на удочку очередного глупого туриста», живущая несколько лет в Паттайе гид Катя поражает теперь аналитическими выводами.
Все-таки Таиланд удивительная по всем показателям страна. На каждый порок, ту же проституцию или трансвистизм, здесь есть свое противоядие, некий фон, на котором они могут показаться не такими уж и порочными, это буйная растительность, культ фруктов и животных. Вся страна это большой эко-зоопарк. Деревья здесь с такими силуэтами, что позавидует любой ландшафтный дизайнер. Вдоль Андаманского побережья есть пляжи, где даже при обилии отдыхающих можно отключиться и замедитировать, пересчитывая песчинки белоснежного и хрустящего, как крахмал, песка. Орхидеи, эти привередливые красотки, растут здесь не только в парках имени самих себя, но и, страшно сказать, в туалетах.
Обязательное блюдо даже в континентальных завтраках ананас, папайя, бананы. На животных тут все и вовсе помешаны. И вряд ли лишь потому, что в мире принято считать, что даже своей формой Таиланд напоминает голову слона.
Лично я в местную растительность и живность влюбилась с первого взгляда. Потом только поняла, почему: она, в отличие от многих и известных большинству примеров человеческого в нее вмешательства, не вызывает жалость: зелень тут всегда зелена, цветы цветут, животные всегда ухожены, накормлены, находятся либо в своей естественной среде, в которую может аккуратно и ненадолго попасть человек, либо в зоопарках, где вместо тесных клеток огороженные просторные вольеры, виртуозно имитирующие дикую природу.
Чтобы объехать всю территорию такого зоопарка, нужен целый день и велосипед. А термин «контактный зоопарк» здесь не пустое слово как для детей, так и для взрослых. Вот почему в сердце при виде всего этого вдоволь места для восхищения природой и самых к ней нежных чувств. Причем самим тайцам одинаково милы и слоны, считающиеся здесь животным священным, и змеи с крокодилами.
Такое же отношение местные пытаются привить приезжим. Правда способом, кажущимся европейскому уму диким. Например, практически в каждом эко-зоопарке есть своя крокодиловая и змеиная фермы. Чтобы хоть как-то примирить совместное существование на планете людей и рептилий, первым дают возможность покормить крокодилов с удочки тухлой курятиной, а змей пригреть у себя на шее хотя бы на несколько минут. Смельчаки с обеих сторон находятся всегда. Но под финал этого обоюдо рискованного эксперимента людям зачем-то предлагают испробовать крокодилье и змеиное мясцо в разных видах. И если тайцу издревле все полезно, что в рот полезло, и нет в этом для них никакого противоречия с их природофилией, то для неазиатов принципиально другое правило кто смел, тот и съел.
Какое равенство, какая еще любовь? Ладно хоть испробовать на вкус вездесущих обезьян или слонов, обученных даже рисованию, здесь никто не предлагает.
* * *
А дуриан, легендарный своим неописуемым зловонием фрукт Юго-Восточной Азии вообще и Таиланда в частности, я так и не поела: нечего было называться словом, так похожим на русское «дурить», «обдуривать».
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>