С неверным мужчиной женского счастья не обретешь

текст: Наталья Сенчукова
05.04.2010

КартинкаЗвезда сериала «Слово женщине» Лариса Саванкова не может жить без работы и без любви.

Для одних женщин развод становится трагедией, а другим, наоборот, позволяет расправить плечи и изменить жизнь к лучшему, как, например, главной героине сериала «Слово женщине» (канал «Россия») Валентине Калашниковой. Она была известной телеведущей, потом отказалась от карьеры ради семьи и стала домохозяйкой. Но когда муж ушел к другой, не стала довольствоваться статусом брошенной жены, а быстро «переквалифицировалась» в деловую женщину и его конкурента по бизнесу. У исполнительницы роли Валентины актрисы Ларисы Саванковой тоже случались неожиданные и весьма неординарные повороты в жизни.

Вечер самокритики

Ради работы в сериале «Слово женщине» вы разрываетесь между Санкт-Петербургом, где идут съемки, и Эстонией, где играете в театре. Как удается все успевать?
И не только между Санкт-Петербургом и Эстонией. Также я успеваю ездить на гастроли в Тюмень, Архангельск, Киев, Донецк. Скоро полечу в Пермь со спектаклем «Старая дева». Я играю вместе с Инной Чуриковой, Александром Михайловым и Зинаидой Шарко. Вместе мы 12 лет, и я счастлива, что работаю с такими уникальными во всех смыслах актерами: они профессионалы, мастера и потрясающей души и сердца люди! Успевать, конечно, нелегко, но если работа нравится возможно все.

Вы уже снимались в таких «долгоиграющих» проектах, как «Слово женщине»?
В прошлом году в Таллинне я снималась в проекте «Эстонцы и русские». Это комедийный сериал о двух семьях, проживающих по соседству русской и эстонской. У меня была роль русской жены Маши. Кстати, играть приходилось на двух языках. Но тот проект был короче, и темп съемок другой такой же размеренный и спокойный, как вся жизнь в Прибалтике. А в сериале «Слово женщине» темп спринтерский: съемочный день длится 12 часов, каждый день мы снимаем новую серию.

Чем привлекла вас роль Валентины Калашниковой?
Валентина, будучи мягкой и семейной, была не готова к тому, что ее бросит муж. Хотя кто к этому может быть готов? Несмотря на это, когда семья распалась, она не впала в депрессию, а становилась все более сильной и успешной. Тем самым давая надежду женщинам, которые оказались в такой же ситуации.

Вы довольны тем, что получилось в итоге?
Об итогах еще рано говорить (сериал продолжает сниматься), а судить о том, что получилось, предоставляю зрителю. Если самой удается посмотреть серию вечер самокритики мне обеспечен!

Ваши близкие и друзья смотрят «Слово женщине»?
Друзья, родственники, друзья друзей, родственники друзей все смотрят и одобряют. Говорят, что начали смотреть сериал из-за меня, а теперь втянулись нравится.

Видели ли вы «первоисточник» мексиканскую версию этого сериала?
Нет, но посмотреть было бы любопытно.

Позволяют ли вам сценаристы и режиссеры корректировать образ своей героини?
Импровизировать с текстом сценарий не позволяет, а актерская импровизация и личностные качества, по-моему, только обогащают характер персонажа.

Как складываются отношения с партнерами по сериалу?
Сложились замечательные отношения. Это так важно, когда есть ощущение команды: мы делаем общее дело, и даже если с чем-то в сценарии не согласны или спорим с режиссерами, все происходит с позитивным настроем. А уж когда появляются на площадке партнеры-мужчины, то хохот стоит постоянно! С юмором у них все в порядке, они разбавляют наши женские сериальные страдания.

Бизнес по-женски

Вся история в сериале закрутилась из-за измены мужа. Как вы считаете: измену можно простить?
Наверное, в 20 лет я бы сказала однозначно: измену прощать нельзя! Сейчас я бы не так импульсивно среагировала, но выводы все равно бы сделала. Может, один раз и есть смысл простить: все зависит от ситуации. Но если это входит в норму, не стоит тратить силы, нервы, жизнь на этого человека. В мире несколько миллиардов мужчин, и среди них есть тот самый, который нужен именно вам. Надо только верить в это и в себя и он придет. Правда, желательно, чтобы это случилось не в пенсионном возрасте, а пораньше.

Супруг вашей героини придерживается мнения, что бизнес не женское дело
Я так не считаю. У меня есть подруги, которые успешно занимаются бизнесом, оставаясь при этом красивыми женщинами, любящими женами и прекрасными мамами. А вот когда мужчины занимаются бизнесом, то порой для семьи они потеряны. Хотя это тоже зависит от человека.

А вы сами пробовали заниматься бизнесом или вы сугубо творческая натура?
В 90-е годы, наверное, все пробовали заниматься бизнесом: надо было как-то выживать. Я ничего не продавала, но пыталась работать на трех работах: и в театре играла, и танцевала в шоу-группах, и преподавала в школе манекенщиц. Наверное, я больше творческий человек, но знаю одно: если моим родным будет нечего есть, пойду на любую работу. Уверена, что, если даже буду дворником, моя улица будет самая чистая!

Многие женщины сейчас строят свою жизнь под девизом «Я сама». Вы согласны с такой позицией?
Этот девиз вынужденный: значит, не оказалось рядом сильного плеча. А сидеть и ждать, пока оно появится, нет возможности: надо растить, кормить и воспитывать детей. А быть слабой хочется любой сильной женщине.

Родные города

У вас интересно началась актерская судьба: вы окончили институт искусств в Воронеже и оказались в Русском театре Эстонии. Как это получилось?
В Русский театр я показалась, когда училась на четвертом курсе. И меня после окончания института пригласили туда работать. Я подписала договор на полгода, мечтая потом вернуться в Петербург. Но скоро вышла замуж за коллегу по театру, так и осталась в Таллинне. Несмотря на то, что сейчас с мужем мы уже не вместе.

При каких обстоятельствах в вашей жизни появилась Италия, где вы снимались в рекламных клипах?
Не хотелось бы говорить об обстоятельствах. Я действительно там снималась и несколько лет жила между Италией, Эстонией и Россией. Остаться насовсем не решилась, хотя были предложения.

Какой город вы считаете своим родным и почему?
Пензу, потому что я там родилась. Кузнецк, где я окончила школу, где живет папа и похоронена мама. Воронеж, где я получила театральное образование. Таллинн, где мой родной Русский театр, в котором служу уже более 20 лет. Санкт-Петербург город, в который я влюблена. Я люблю улицы, каналы, дворцы, погоду, людей, историю. Милан это особая история, там сейчас учится и работает моя дочь Оля. Ей 21 год, она окончила Международный институт дизайна в Милане по специальности «Видео-дизайн». Сейчас ее пригласили работать в компанию, которая занимается модой.

Где предпочитаете отдыхать? Любите активный отдых или наоборот?
Отдых люблю любой: активный, пассивный, на курортах, в деревне все зависит от обстоятельств. Главное найти для этого время.

Стриптиз с дублершей

Вам доводилось совершать авантюрные поступки?
В актерской профессии без здорового авантюризма трудновато. Даже мое поступление в театральный институт авантюра. Я сбежала в Воронеж из другого города, где поступала в юридический институт, имея 27 рублей в кармане и не сказав ничего моему папе. Предупредила только мамочку, что поеду, попробую.

Говорят, в вашей биографии была забавная история с раздеванием в спектакле, когда вы сильно удивили своих друзей
Не совсем так. В спектакле «Опасные связи», в котором я играю, был стриптиз с идельно похожей на меня стриптизершей-дублершей. И мои друзья, сидевшие в зале, ахнули: «Смело!» Но когда я появилась спустя пять секунд полностью одетая, в роскошном туалете поняли: их обманули. Просто хороший трюк.

Вы по жизни оптимистка? Что может поднять вам настроение, а что наоборот испортить?
Думаю, что оптимистка, но иногда и хандрю. Порой легче кому-то другому поднять настроение, чем себе. Хотя радует одно: долго хандрить и злиться не могу. Уезжаю в лес, гуляю и возвращаюсь новым человеком. Природа абсорбирует мой негатив.

Какое место в вашей жизни занимает работа и какое любовь? Возможно ли их гармонично сочетать?
Жить без работы я, наверное, не смогла бы. Как и без любви. Совмещать то и другое возможно, если ваша вторая половина думает так же.

А ваша половинка так думает?
Пусть моя личная жизнь останется маленькой тайной.