
Все, что было не со мной
текст: Алина Казачихина08.04.2010
Пьесу о войне пишут правнуки победителей: она будет поставлена в столице Южного Урала в мае.
6 мая Челябинский камерный театр планирует сыграть премьеру спектакль «Все, что было не со мной». Пьесу для будущего спектакля пишет ставший уже практически вездесущим в челябинской культуре Константин Рубинский. А на днях был проведен кастинг для школьников и студентов, желающих принять участие в новом спектакле.
Идея задуманной премьеры современна и необычна. На сцене Камерного театра прозвучит пьеса, построенная на сочинениях школьников Челябинска. В качестве названия взята строка из известной песни «Все, что было не со мной». В ней отразилась задумка постановщиков: юные авторы должны были написать свои мысли и чувства о войне, свидетелями которой не были, но о которой много слышали.
Идея родилась еще в прошлом году на чтениях, посвященных юбилею падения Берлинской стены. Тогда в процессе обсуждений стало понятно, что нынешнее поколение относится к событиям 65-летней давности с некоторой растерянностью. Очень многое из того, что сейчас рассказывают о войне, им уже неблизко и непонятно. Для того чтобы увидеть отношение молодежи к тому времени, Камерный театр и Константин Рубинский и придумали такую «лакмусовую бумажку» разослали приглашение для участия в проекте по школам и университетам города.
Откликнулось более 80 человек. Из их сочинений для постановки выбрали около 20 самых искренних, идущих от души, а не от того, что это «социально правильный ответ». В итоге в театре родилась идея, что озвучить эти тексты со сцены должны не только профессиональные актеры, но и юные авторы. Устроили кастинг, на который пришли 15 человек. Из них для дальнейшей работы отобрали восьмерых: Анна Бреева, Полина Лексина, Арина Закирова, Мария Боякова, Максим Триллер, Екатерина Сумина, Всеволод Радченко и Евгений Константинов. Кто в итоге выйдет на сцену, мы узнаем в премьерный день.
Всеволод Радченко из 31-го лицея написал свой кусочек пьесы от лица посетителя исторического музея через 200 лет: что он может думать и знать о Великой Отечественной войне. Всеволод считает: «Очень трудно сказать, что будут люди думать о том времени в будущем. Тогда жили за счет энтузиастов, сейчас их уже не так много. Многие уже сегодня отмечают 9 Мая просто для галочки, и очень хорошо, если еще есть те, кто понимает, что значит этот день. Это очень важно».
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>