Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Учиться, трудиться или молиться?

Учиться, трудиться или молиться?

текст: Георгий Богдан
26.04.2010

КартинкаВыбираем главное с помощью гениев.

Великий китайский мудрец Конфуций сказал: «Учитесь так, как будто вы не в состоянии достичь знаний, словно вы боитесь их потерять», «Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно?», «В молчании запоминать, учиться ненасытно и наставлять других без устали»

Через несколько столетий в арабском народе появился пророк Мохаммед. Его учение коренным образом отличалось от учения Конфуция. Но о приобретении знаний, которые достигаются только в процессе настойчивой учебы, он высказался не менее определенно. Вот некоторые его высказывания из хадисов: «Час, затраченный на приобретение полезных знаний, Аллаху угоднее, чем целая ночь, проведенная в молитве», «За знаниями не ленитесь идти даже в далекий Китай, потому что приобретение знаний есть главнейшая обязанность мусульманина», «Для всего есть свой путь. Путь же в рай открывают знания».

Владимир Ленин, учение которого не имело ничего общего ни с учением Конфуция, ни с учением Мохаммеда, сказал тоже предельно ясно: «Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество». Всемирно известен его призыв, произнесенный на III съезде комсомола: «Учиться, учиться и учиться!»

Почему у трех столь разнородных гениев получилось такое полнейшее совпадение?

Есть ли какие-то альтернативы призывам учиться? Вроде бы есть. Одну можно выразить таким, казалось бы, привлекательным лозунгом: «Трудиться, трудиться и трудиться!» Однако труд без учебы, нацеленной на повышение квалификации трудящихся, приводит к замедлению или даже замиранию технического прогресса. Страна останавливается в своем развитии.

Затем происходит то, что Иосиф Сталин препонятно выразил в двух словах: «Отстающих бьют». И хищные империалистические державы действительно били, грабили, порабощали отсталые страны. Среди стран, подвергавшихся атакам империалистов, был, например, Китай, крестьяне которого, как всем известно, очень трудолюбивы. Но их труд был крайне примитивен, а работать эффективно их не учили. Современной промышленности не было. И Китай был бы разорван на части империалистами, если бы коммунисты не вытащили его из крайней отсталости. Это им удалось посредством в первую очередь обучения многих трудящихся самым передовым методам труда. Как видим, лозунг «Трудиться, трудиться и трудиться!» без лозунга «Учиться, учиться и учиться!» бесполезен. Разумеется, в любом государстве есть некоторая часть трудящихся, выполняющих неквалифицированные работы, не требующие учебы. Но не они определяют интеллектуальную и экономическую жизнь государства.

А что будет, если ухватиться за такую «альтернативу»: «Молиться, молиться и молиться!»? Много молящийся человек, может быть, спасет свою душу, но государству от этого пользы никакой. Страной, где была чрезмерна развита духовная жизнь, включавшая бесчисленные религиозные ритуалы, церемонии и моления и в которой очень мало развиты учеба и производство, был Тибет. В 1950 году Китай проглотил его не моргнув глазом.

Теперь рассмотрим некоторые важные особенности призывов.
Прежде всего обратим внимание на то, что в них нет ни малейшего намека на какие-либо ограничения для призываемых учиться по возрасту, полу, нации, социальному положению, партийному членству и т.д. Призываются учиться все. А поскольку такие ограничения были широко распространены в ряде стран, о них стоит поговорить.

Ограничение по возрасту вроде бы небезосновательно. В самом деле, зачем учиться человеку, достигшему 70-летнего возраста? Разве не права подленькая поговорка «Век живи, век учись, дураком помрешь»? Оказывается, нет. От стариков молодежь ждет мудрости. Не только рассказав о прошлых временах, но и оценок текущего момента, прогнозов на будущее. Без постоянной учебы старик такую мудрость не проявит. Значит, учиться надо до самой смерти.

В истории известны люди, старавшиеся удержать женщин от знаний. Так, Отто фон Бисмарк заявил, что женщинам достаточно «три К»: Kirche, Kuche, Kinder, то есть церковь, кухня, дети. Но тягаться с тремя гениями, не делавшими различия между учащимися по половому признаку, ему оказалось не по силам и его идея была отвергнута человечеством.

В средние века различие по социальному признаку было незыблемо: детям аристократов изучение государственного устройства, музыки, философии и других «благородных» наук и искусств, детям плебеев изучение плотницкого, ткацкого, кузнецкого ремесел. У трех гениев о таком различии речи нет. Поэтому в старом Китае юноша из бедной крестьянской семьи теоретически мог сдать госэкзамен и занять высокую должность (правда, такое случалось крайне редко). А Ленин, в противовес старорежимному порядку, настаивал на привлечении к учебе в первую очередь выходцев из рабочих и крестьян.

Ограничение в приобретении знаний для многих наций провозгласили фашисты: для немцев, которых они считали высшей расой,P любые науки, на любом уровне, для побежденных низших рас умение немного писать и читать, считать до ста, освоить примитивные ремесла.

Немецкий фашизм рухнул в 1945 году под ударами Советской Армии.
Существенно важно, что в призывах нет подразделения наук на дозволенные и недозволенные, или, говоря в манере сталинского периода, на подлинные науки и лженауки, изучать можно и нужно любые науки.

В заключение спросим: а что же дадут нам знания, приобрести которые удается иногда ох-ох-ох с каким огромным трудом? Главное мы станем все больше освобождаться от невежества, непонимания основ бытия, всевозможной дури, мракобесия. Нации, наконец, научатся понимать и уважать друг друга. Раз, по словам пророка Мохаммеда, путь в рай открывают знания, то, приобретя большие знания, если не мы, то наши потомки откроют путь в рай на Земле. Так что давайте учиться, учиться и учиться.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>