Битбокс вверх ногами

текст: Ольга Аккерман
30.04.2010

КартинкаМихаил Щербаков может воспроизвести любую мелодию без помощи музыкальных инструментов

Мишу-Джокера знают многие челябинские тусовщики. Его легко можно встретить на какой-нибудь андеграундной вечеринке, шоу капоэйристов или даже fashion-показе. Увлечений у этого 24-летнего парня не одно и не два. Если уж человек по сути своей творческий, то попробовать себя и сделать по-своему он, как правило, стремится во всем. В студенческие годы Михаил Щербаков участвовал в Театре моды ЧГПУ, которым руководит дизайнер Марина Вилисова. И появлялся на городских подиумах порой в не свойственном для этого парня с дредами образе этакого лощеного мачо. Потом Миша попробовал рисовать аэрографом. Начинал с сотовых телефонов, взялся за машины, а сейчас хочет создать свою школу аэрографии. Спорт Михаил выбрал для себя тоже необычный капоэйра. С подачи Миши капоэйристы впервые выступили на челябинской клубной сцене во время андеграундной вечеринки, которую Джокер же и организовал. Но для знакомства с Михаилом ЩЕРБАКОВЫМ расскажем о главном его увлечении битбоксе. В искусстве воспроизведения мелодий посредством голосового аппарата Джокеру в Челябинске пока нет равных.

Битбокс возник на Западе в 80-е. В России же это искусство только начало набирать популярность. В 2009 году в «Лужниках» прошел первый официальный чемпионат России по битбоксу. Все молодые люди, увлекающиеся битбоксом, самоучки. Встречи и батлы организуются редко, поэтому постигать азы битбокса приходится на ощупь, штудируя интернет-источники. Также начинал и Миша-Джокер.

О битбоксе я узнал в 10-м классе от друга. Он был циркачом, и когда я, как все пацаны, бегал по полю за мячом и взрывал петарды, Тёма Иванов уже гастролировал с Миасским цирком в Англии и Германии. И вот однажды на тренировке в своём цирковом училище они разложили какой-то простой мотивчик на инструменты. Один делал «тс-тстс», второй делал «тув-тыщ-тув-тыщ». Артем показал этот мотивчик на перемене, и я на это подсел. Потом услышал трэк DJ Alligator «Human Beatbox», нашел видеоуроки от английского битбоксера. На мой взгляд, эта английская школа по-прежнему остается лучшим материалом для начинающего битбоксера. Все, что я умел, постепенно начал сводить по кусочкам в целостный материал.

А каким было твое первое выступление?
Я выступал на барной вечеринке в 2007 году. Это была вечеринка, посвящённая флейрингу (приготовление коктейлей с элементами жонглирования). И вот я за два-три дня до выступления стелю у себя в комнате одеяла и матрасы и начинаю придумывать какие-то движения и броски обычной бутылки от вина, сопровождая все это звуками. Кидать мне надо было одной рукой, потому что в другой руке был микрофон. Тогда все это выглядело очень по дилетантски, но зал я «порвал».

Теперь ты уже знаешь, из чего складывается успешное битбокс-выступление?
Это должно быть шоу. Важно не только искусно воспроизводить звук, за выступлением должно быть интересно наблюдать. Я придумал для себя фишку: исполняю битбокс, стоя на голове или на одной руке. Научился этому благодаря капоэйре. Также залог успеха воспроизведение узнаваемых композиций, на которые публика может откликнуться.

Где начинающий битбоксер может сегодня найти хорошие уроки?
Если говорить об Интернете, то я бы советовал штудировать западное комьюнити по битбоксу humanbeatbox.com. В Интернете сейчас очень много видеоуроков, но один копирует другой, а системного материала от А до Я не встречал. В ближайшем будущем планирую записать свои уроки.

Какие упражнения полезно делать битбоксеру, чтобы натренировать речевой аппарат, дыхание?
Не могу дать здесь какого-то стопроцентного рецепта. Скажу только: пытайся делать, и рано или поздно получится. Из рекомендаций вокалистов я вынес только то, что мне нужно просто слушать себя. Результат в увлеченности, помноженной на время. Если ты чем-то увлекаешься и занимаешься систематически, то обречен на успех.

На какие мероприятия тебя обычно приглашают выступать?
От студенческих капустников и клубных вечеринок до взрослых корпоративов. Битбокс это пока ново, необычно и впечатляет публику. В Челябинске одно выступление стоит около 2000-3000 рублей.

Слышала, ты хочешь уехать в Санкт-Петербург, покорять сцены побольше.
Хотел. Расценивал это как шаг в будущее, новые горизонты для роста. На самом же деле просто хотел сбежать. Все то, что мне нужно, есть в Челябинске. Да, здесь чуть сложнее расшевелить народ. Но если я пренебрежительно отнесусь к тому, что меня здесь держит, к друзьям, это плохо. При современных технологиях ничего не стоит переслать свое портфолио, записи, фото в другой город. Перелет сейчас недорог. И я подумал, что если, живя в Челябинске, я не смогу продаваться в Москву и Питер, то и в Москве буду сидеть без дела и денег.

Миша, а почему ты выбрал себе такой сценический псевдоним Джокер?
ДжокерP это клоун. Я стараюсь быть всегда веселым, а домой прихожу и становлюсь Карандашом. Джокер это карта, которая в зависимости от раскладки может быть любого номинала, но сама по себе ничего не значит. Я искал образ многоликого персонажа. У меня слишком много увлечений для одного нормального человека. Увлечений много, а сам-то где?

А сам-то где?
А это уже тема для разговора на кухне.