
Дефиле в музее
текст: Ольга Аккерманфото: Александр Кондратюк
30.04.2010
Челябинский Театр моды Марины Вилисовой показал этнофутуристическое шоу в исторической атмосфере
Театр моды Марины Вилисовой Челябинского педуниверситета и областной краеведческий музей представили новый формат fashion-события, интересный взгляд на моду, искусство, историю, время. Челябинцы увидели гармоничное объединение различных проявлений моды, которое стало праздником творчества, а не парадом спонсоров.
Театр моды Марины Вилисовой отмечает свое 10-летие. За это время коллекции челябинского дизайнера и ее воспитанников не раз получали признание на городских и всероссийских показах, конкурсах, неделях моды. Каждая коллекция Марины Вилисовой несет в себе глубокий символизм, пропитана духом времени, наполнена этническими мотивами и отражает культурное наследие народов через призму современной моды. Поэтому так гармонично смотрелись модели на необычном подиуме в экспозиционных залах музея, посвященных истории и народному быту Южного Урала, а также XX веку. Праздник моды объединил не только современную одежду в стиле этнофутуризма и историю. Достойным украшением вечера стали выступления разных по стилю творческих коллективов.
Гостей встречали девушки и юноши, облаченные в наряды лакеев. В зале XX века царила атмосфера, знакомая нам по ретрофильмам. Звучали истории о развитии моды прошлого столетия, о кинобуме, популярности джазовой музыки. И вдруг музейные экспонаты будто ожили: театр моды продемонстрировал ретроколлекции «Кадр из прошлого» и «Сеанс одновременной игры». А зрители стали непосредственными участниками. Актеры приглашали танцевать вальс, раздавали записочки со стихами, fashion-фотографии. Звучали джазовые композиции в исполнении вокального ансамбля «Эпатаж». Действо перемещалось по всему залу, и публика успевала посмотреть музейные экспонаты, наполнившиеся в этот вечер звуками и красками, поискать их отражение в современной моде.
Творчество в его свободном потоке обозначил плавный танцевальный перфоманс от коллектива «Кислотный дождь», он соединял разные сюжеты и увлекал за собой зрителя, погружал все глубже в действо.
В зале истории и народного быта, демонстрирующем орудия труда, посуду, народные костюмы, зрителей ждало еще одно откровение: в единую мелодию сплелись звуки барабанов, фольклорное пение («Портреты фа диез») и битбокс (Джокер). Такой сумасшедший микс в этноатмосфере напоминал песню шамана. А между экспозиционных витрин свое шоу вновь представил театр моды. На этот раз модели продемонстрировали коллекции «Ирландская сага» с кельтскими мотивами, «Радуйся земле» с русским орнаментом, «Просто смотри» со славянскими рунами. Дефиле на необычном подиуме требовало необычной формы и вылилось в занятный танец, поставленный режиссером Андреем Заостровским.
«Когда у меня появилась идея соединить наши коллекции в целостый сюжет и показать его в музейных залах, я подумала, что это будет безумно дорого, говорит Марина Вилисова. Но меня это не остановило, потому что понимала, что не все в нашем мире делается за деньги. Я еще раз убедилась в том, что есть люди, готовые безвозмездно откликнуться на интересные проекты, которые действительно нам нужны».
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>