
Сочинитель фотографии
текст: Анастасия Богомоловафото: автора
05.05.2010
Челябинский фотохудожник Сергей Жатков о природе своих снимков, цифровом буме и собственной ретроспективной выставке.
Композиции Жаткова, представленные на открывшейся в галерее «ОkNо» выставке «Пространство времени», в большинстве случаев невозможно назвать «просто фотографией» скорее фотографическими полотнами. Они в определенном смысле подобны тем снимкам, что еще в начале прошлого столетия делал, к примеру, Эдвард Стайхен, автор «Озера в лунном свете» одного из пяти самых дорогих кадров в мировом искусстве. Как и многие его современники, он собственные работы ставил в зависимость от традиций живописи и графики. И фотографии Сергея Жаткова, начавшего свои эксперименты в 1980-х, исповедуют, в сущности, ту же тесную связь с изобразительной культурой. Разведенные по двум залам галереи современного искусства (в одном ощущается наследие абстрактной графики, в другом импрессионистских холстов), снимки челябинского фотохудожника многослойны и в техническом отношении (для компоновки одного отпечатка автор зачастую использует несколько кадров), и в содержательном.
КорреспондентуP«Челябинского Рабочего» Сергей ЖАТКОВ рассказал о том, почему он ищет выход за пределы фотографии.
Для выставки были отобраны снимки из ваших старых серий. Изменилось ли ваше восприятие их с течением времени?
Изменилось, пожалуй, не отношение к ним, а к тому, что происходит вокруг снимков, как их воспринимают другие. О некоторых фотографиях мне говорят такие вещи, которые я и не подразумевал, когда их делал.
А как долго вы с фотокамерой в руках?
Я стал фотографировать еще в школе. В 12. Буквально тогда же я сделал снимок, который примерно через семь лет, когда я уже стал студентом, был напечатан в газете «Челябинский рабочий». Я рулонами приносил Евгению Ивановичу Ткаченко свои пленки.
Из чего складывалось ваше фотообразование?
Во-первых, на меня повлияла классическая живопись и графика. Во-вторых, многочисленные художественные альбомы. Из фотографов на меня оказали влияние первые челябинские авторы, а позже и мировые имена. Вообще в те времена не существовало таких лиц в фотографии, которые были бы близки мне изобразительно.
Мне кажется симптоматичным то, что, говоря о влиянии на себя, вы сразу упомянули живопись. В ваших фотографиях очень чувствуется связь с ней. Это принципиальная художественная позиция?
Не думаю, просто во мне это все заложено. Я не склонен к тому, чтобы ломать самого себя. Я ушел от чистой, буквальной фотографии, исключил свойственные ей случайности. Поэтому мои снимки теряют документальность, по ним трудно сказать о времени и месте, где сделан кадр. Мои фотографии это не факт. Если их перевести в графический формат, то из них все выхолостится, останутся только линии и пятна, только композиция без каких-либо случайностей. А это выход из фотографии совсем. Почти с самого начала я пытался делать такие вещи, которые бы оказались более долговременными, чем репортаж.
Стоп. По-вашему, репортаж недолговечен?
Я имел в виду другое. Убирая конкретику, я стараюсь создавать обобщенные образы: яблоко как плод вообще, мужчина и женщина не как обозначение половой принадлежности, а как человек в целом. Репортаж же всегда является носителем большого количества информации о месте, времени и участниках съемки.
К стоковой фотографии (изображениям на определенную тематику, которые используются в качестве иллюстрации или рекламы прим. автора) вы тоже обратились по той причине, что она создает обобщенные характеры?
Не поэтому, но стоковая фотография действительно в идеале должна быть такой, и тогда только она будет наиболее востребованной. Вообще же когда организовывался «Press Foto» (один из крупнейших банков цифровых изображений России), меня пригласили туда работать, и уже четвертый год я там ведущий фотограф.
В нашей стране к фотостокам довольно пренебрежительное отношение: все ими пользуются, но никто не любит.
Это мы не доросли.
А что нужно сделать, чтоб доросли?
В стоковой фотографии ничего особенно нет, это просто один из видов рекламной съемки, и спокойно надо к ней относиться. Фотография в газете или журнале тоже делается для определенного рода рекламы, для продажи информации. Почему-то к этому мы хорошо относимся, а к стоковой фотографии плохо. Ведь это тоже информация, просто с другим лицом. Людям же нужны разнообразные изображения: журнальные, художественные, любительские да какие угодно.
По сравнению с 1970-ми, к примеру, сегодня гораздо сложнее удивить потребителя фотографии. Существует определенная визуальная пресыщенность. Как с этим жить фотографу?
А очень легко: или завоевывать вершины в известных направлениях и темах, или же делать только свое, находить себя и быть более долговечным, неповторимым.
С того момента, как вы стали заниматься фотографией, в этой сфере много чего произошло. Цифровой бум, прежде всего. Как вы пережили эти перемены в профессии?
Не без проблем, но с удовольствием. Цифровой век это все-таки более управляемый процесс создания фотографии. До сих пор еще не превзойдена пленка, но со временем и это произойдет, причем не только в отношении качества, но даже в плане передачи чувства «настоящего». Непревзойденным останутся только руки и идея человека.
А цифровой бум означает для вас желание человека завоевать фотографию, которая изначально была чем-то неконтролируемым, возникающим где-то в темноте черного ящика?
Означает ли это падение фотографии с высоты? Не думаю. Люди всегда стремятся к тому, чтобы их быт улучшился. Придумали сначала сковороду обычную, потом с антипригарным покрытием, но суть осталась же одна: главное хорошо приготовить продукт. В фотографии то же самое.
Сейчас благодаря доступной технике снимают почти все. При отсутствии фотографической культуры может ли это в конце концов обесценить фотографию?
Нет, чем больше будет людей фотографировать, тем лучше. Каждый человек, взявший фотоаппарат в руки, может, думает, что хочет снять своего знакомого или близкого, но ничего не подобного! Он, не понимая этого, желает реализовать свои потребности эстетические, он идет к искусству. И меня это радует. Правда, есть другой аспект: многим молодым фотографам не плохо бы пообщаться с теми, кто уже что-то умеет. Сейчас не хватает людей, которые бы хотели достичь в фотографии конкретных высот.
Директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова говорит, что сегодня многие авторы занимаются накопительством снимков, даже не находят времени все отсмотреть. Вы наблюдаете в профессии подобное исчезновение значимости процесса выбора художественной информации?
Это нормальный процесс. Сегодня этапом осознания того, что фотограф сделал, занимаются уже другие люди (фоторедакторы), которые снимки трансформируют в нужный продукт: газетный материал или рекламу.
То есть тщательный отбор, каким, например, занимался Картье-Брессон, теперь и не нужен, потому что есть посредники?
По сути, да.
А сами вы тоже накапливаете снимки?
Я всегда архивировал свои фотографии, они у меня находились в памяти и со временем подтягивались друг к другу, складывались в картинки, то есть я реализовывал их. Я всегда был не просто накопителем, но и сочинителем своих композиций.
Выставка Сергея Жаткова «Пространство времени» открыта в галерее «ОkNо» до 13 мая.
СПРАВКА:
Сергей ЖАТКОВ, член Союза фотохудожников России (1991).
Работает в жанрах художественной, театральной, рекламной фотографии. Автор 20 персональных выставок. С 1980 года участник общероссийских, областных и городских выставок, зарубежных фотосалонов, международных проектов. С 2006 года ведущий фотограф банка цифровых изображений «Press Foto».
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>