На сайте www.pominki-v-kafe.ru поминок.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Родина» для органа?

«Родина» для органа?

текст: Айвар Валеев
06.05.2010

КартинкаВладимир Хомяков открестился от политики, а руководство филармонии обещает не спешить с переносом органа

Вчера в зале камерной и органной музыки на Алом поле прошла пресс-конференция представителей Челябинского государственного концертного объединения (филармонии) по поводу судьбы органного зала.

По словам директора филармонии Алексея Пелымского, две недели, прошедшие с момента заявления властей о передаче зала (бывшего храма Александра Невского) церкви, были насыщены переговорами с властями и общественностью. И вот первые итоги.

Вице-губернатор области Олег Грачев заверил представителей филармонии, что следующий сезон для органного зала будет полноценным и никаких действий по перемещению органа не последует. Уже сейчас сверстан план на сезон 2010/11. Будет реализован ряд новых проектов, продолжены прежние.

Директор органного зала Ирина Андреева напомнила о том, что в год в зале камерной и органной музыки на Алом поле проходит около 300 концертов, что Челябинск, в том числе благодаря уникальному инструменту и акустике зала, привлекает настоящих звезд мировой сцены. «И эти традиции мы не должны терять, напротив, у нас есть хорошие перспективы для культурного развития нашего города», подчеркнула И. Андреева.

А. Пелымский сказал, что создана согласительная комиссия (не путать с комиссией, созданной Общественной палатой области по своей инициативе), в которую вошли представители исполнительной и законодательной властей региона, духовенства, филармонии и культурной общественности. По приезде из отпуска губернатор намерен ее утвердить. Эта комиссия должна предложить правительству области несколько вариантов. По словам А. Пелымского, это может быть вновь построенное здание концертного зала с новым инструментом либо перенос нынешнего органа в новое помещение. Судя по всему, озвученное ранее в качестве возможного варианта помещение католического костела в Металлургическом районе уже не рассматривается. Зато появился новый вариант кинотеатр «Родина». Однако насколько подходящим будет это здание, станет ясно только после экспертизы, которую проведут специалисты органостроительной фирмы «Ойле».

В отличие от предыдущих ораторов органист и хранитель челябинского органа Владимир Хомяков выглядел просто подавленно. Он сказал, что силы его на исходе. В последние две недели он попал в эпицентр бури. Помимо давления со стороны своего начальства (ранее музыкант сообщал, что ему уже предлагали уволиться) он подвергся настоящей атаке со стороны недобросовестных СМИ. Поэтому предельно четко обозначил свою позицию. «Я выступаю как частное лицо, а не как представитель филармонии. Я обязательно приму участие в митинге-концерте 15 мая. Я представляю себя и общественный комитет в защиту органного зала. И никого кроме. Мы не возражаем против передачи помещения органного зала РПЦ. Мы выступаем за передачу не раньше, чем будет построен зал с новым органом. И зал, и орган не должны уступать существующим. Это здание должно находиться в центре Челябинска, чтобы обеспечить равно удобный доступ всем жителям города и его гостям. Здание нового органного зала не должно принадлежать никакой религиозной конфессии. До тех пор, пока не состоится первый концерт в новом зале на новом органе, мы будем настаивать, чтобы в ныне действующем зале камерной и органной музыки продолжалась полноценная концертная жизнь. Мы готовы к конструктивному диалогу с представителями власти и РПЦ. Предстоящий митинг-концерт намечается именно как акция в защиту органного зала как уникального явления. Мы не выдвигаем никаких политических лозунгов. Не призываем к конфронтации между светским обществом и РПЦ. Мы просто защищаем уникальное культурное явление, аналогов которому в регионе нет, и мало найдется в России. У меня нет подтверждения слухам о приезде на митинг Немцова и Шендеровича. Мы сделаем все возможное, чтобы дело защиты органного зала не стало заложником чьих бы то ни было политических интересов».

В заключение пресс-конференции А. Пелымский заметил, что речи о передаче органного зала церкви в «короткие сроки» сейчас не идет. «Официальных заявлений со стороны областной власти не было». (Это так, если не иметь в виду, что патриарх Кирилл произнес именно эту фразу, сославшись на губернатора Михаила Юревича). Срок работ по переносу или строительству нового органа можно предположить лишь по аналогии. И. Андреева напомнила, что ныне существующий зал и орган строились пять лет.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>