Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Как довести конфликт до благополучного конца?

Как довести конфликт до благополучного конца?

фото: Владимир Алексеев
13.05.2010

КартинкаДрессировщик разорился. Он приходит к обезьянам и говорит: «Дела идут плохо. Сегодня вы получите только по два банана». Обезьяны обиделись и отвернулись. Тогда дрессировщик говорит им: «Да, дела идут плохо, но, несмотря на это, каждая из вас получит по целых два банана». Обезьяны ответили дрессировщику ликованием.

Что такое конфликт, знают все. И у большинства это слово вызывает малоприятные ассоциации. Каждый, кто оказался в конфликте, стремится завершить его наилучшим для себя образом, и каждый решает этот вопрос, исходя из собственных представлений. Но как довести конфликт до благополучного конца?

Конфликт существует лишь постольку, поскольку люди затрачивают энергию на поддержку его существования. Костер конфликта горит потому, что люди подбрасывают в него «дрова» отдают ему время, душевные силы, здоровье, а иногда и всю жизнь. И чем больше они это делают, тем больше энергетика конфликта, больше его накал.

Прекратить любой конфликт, на самом деле, очень просто: надо лишь перестать им заниматься!

Но это невозможно, когда в зоне разногласий оказываются жизненно важные для человека ценности. Не отстаивать их значит исковеркать себя, свою личность и свою жизнь. Однако каждый из нас, наверное, наблюдал конфликты, на которые люди расходовали явно больше энергии, чем того заслуживала суть дела. Такие конфликты вспыхивают и пылают страстями, хотя их вполне можно было и не начинать.

Существуют объективные и субъективные факторы, толкающие людей на конфликт.

Объективные факторы это реально существующие в действительности обстоятельства и не поддающееся изменению за короткий срок. Они связаны, главным образом, с условиями бытия (социальное неравенство, конкуренция, ограниченность ресурсов), с некоторыми социально-психологическими особенностями (диапазон способностей и возможностей личности, потребности и установки).

Субъективные факторы исходят из иллюзорных, кажущихся обстоятельств. Люди искаженно воспринимают ситуацию, в которой они находятся, в их воображении реальность принимает несвойственный ей в действительности характер или рисуются такие обстоятельства, которых на самом деле вообще нет. Но последствия этого вполне реальны. Иллюзорные представления возбуждают страсти и разжигают конфликтные действия в той же мере, что и реальные обстоятельства. Если электрическая лампочка зажигается и горит только тогда, когда получает энергию от реального источника, то энергия конфликта рождается и подпитывается как из реальных, так и из воображаемых источников.

Выделим основные составляющие конфликта:

Кто? конфликтующие стороны, числом не менее двух оппонентов.
Из-за чего? предмет разногласий
Почему? Ради чего? мотивы.
О чем думают? представления о конфликтной ситуации, которые чаще всего не совпадают.
Что чувствуют? сильные эмоциональные переживания.
Что делают? реальное взаимодействие оппонентов, противоборство.

Отметим, что конфликт всегда связан с острыми негативными эмоциями, и для успешного управления конфликтом, в первую очередь, необходимо совладать с эмоциональными реакциями, которые протекают следующим образом:

Процесс восприятия события
Эмоциональная оценка события
Внутреннее эмоциональное переживание
Внешняя эмоционально-насыщенная поведенческая реакция
Эмоциональный след после выхода из ситуации.

Эмоциональная реакция возникает как ответ не столько на реальное событие, сколько на то, как мы его интерпретируем. Наши эмоции зависят от наших мыслей по поводу происходящего.

Мысли, которые запускают разрушающие переживания, называют засоряющими, губительнымиP это:

обвинения людей или себя (все из-за нее если бы не он они ничего не понимают)
завышенные требования (мысли-обязатели: они должны вы обязаны так нельзя)
нагнетание страха (будет ужасно катастрофа а вдруг это невыносимо, что)
обесценивание важности происходящего, самооправдание, цинизм (ну и что? меня это не волнует это не мои проблемы кому какое дело гори все синим пламенем)

Защитная реакция «самооправдание» блокирует разрядку стресса, побуждая игнорировать его наличие. Такое поведение оказывается особенно разрушительным для здоровья и взаимоотношений, поскольку окружающие не могут догадываться о переполняющих чувствах, и, соответственно, принимать их во внимание.

Практически все люди имеют собственные убеждения, которые определяют восприятие окружающего мира и происходящих в нем событий иррациональные верования. Некоторые из таких верований вполне безвредны, некоторые, определенно, полезны.

Особую группу составляют вредоносные верования:

Все должны меня любить.
Будет невыносимо, если те, кто важен для меня, не одобрят моих поступков или откажут.
Никогда нельзя терпеть неудачу.
Все должно быть таким, как мне хочется.
Все мои неприятности из-за плохих людей.
Причины неудач в моем ужасном прошлом
и т.д. и т.п.

Эти убеждения называются вредоносными, потому что наносят реальный вред, приводят к разрушающим переживаниям и часто провоцируют или усиливают конфликт.

Такому вредоносному мышлению можно противопоставить «разумные рассуждения», которые определяют позитивное направление и ведут к конструктивным выводам:

Все люди свободны. Поскольку все люди свободны, никто не обязан поступать так, как мне хочется.
Все люди сами отвечают за свою жизнь. Ответственность это признание факта, что поступок совершен в соответствии с собственным выбором.
Все люди автономны. Принцип автономии предполагает, что между людьми существуют границы. Человек, признающий автономию четко представляет, где кончается он и его права и где начинается другой человек, обладающий такими же правами.

Чтобы умело управлять конфликтом, стоит учитывать, что существуют конфликтные личности «трудные люди», то есть такие, общение с которыми оказывается сложным и чревато возникновением конфликта.

Наиболее явными из «трудных» личностей являются грубые, резкие, открыто агрессивные люди. Важно понимать причины грубого и агрессивного поведения. Если человек демонстрирует нетипичную для него агрессивную реакцию, эмоциональный взрыв, то достаточно сделать перерыв и дать ему прийти в себя. Но встречается «грубиян», который как танк, идет напролом, не обращая ни на что внимания. Обычно он даже не слышит, что ему говорят. Наилучшее, что можно сделать, уклониться от общения с ним. Если же это невозможно, то нужно заранее подготовиться к встрече, прежде всего, эмоционально. Важно заранее установить пределы, дальше которых вы не пойдете, несмотря на все его давление. Во время общения сохраняйте эмоциональную сдержанность. Полезно выслушать его, что непросто, дать «спустить пар» и постараться, так или иначе, привлечь внимание. Хорошо использовать, например, повторение его имени. Как только внимание у вас торопитесь высказать то, что вам необходимо, так как это ненадолго. Говорите коротко и ясно. Признавайте справедливость тех претензий, которые действительно таковы. Стремитесь к возможно быстрому завершению разговора. Не давайте волю эмоциям и после его завершения.

Принято считать, что при разрешении конфликта с позиции силы страдает лишь проигравшая сторона. На самом деле, победившая силой сторона, чтобы сохранить свое превосходство, должна непрестанно прикладывать усилия для поддержания соей победы. А это значит, что победителю постоянно требуется расходовать свои ресурсы (материальные, интеллектуальные). Неизбежность расплатыP за насилие неизмеримо возрастае, если более сильная сторона подчинила более умную.

Для конструктивного разрешения любого конфликта необходимо сменить отношение «Мы враги» и девиз деятельности «Я тебе покажу!» на отношение «Мы партнеры» и девиз «Вместе мы все решим». Попробуйте!

Галина Юеева,
психолог, коуч, оргконсультант,
Лига Независимых Консультантов

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>