Выгодная аренда БРДМ в Москве с полностью исправной и готовой к работе технике. Бронируйте заранее.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Бизнесмены собирают танки

Бизнесмены собирают танки

текст: Ольга Аккерман
13.05.2010

КартинкаВ рамках своего проекта «Сокровища частных коллекций» Музей искусств открыл выставку масштабных моделей военной техники.

Экспонаты миниатюрные копии танков и самолетов периода Великой Отечественной войны, собранные челябинскими коллекционерами. Людей, увлеченных моделированием, в Челябинске, по словам самих коллекционеров, немало. Человек 30, взявших с собой конструктор из детства во взрослую жизнь, точно наберется. Они не просто покупают готовые наборы деталей и собирают модели, следуя инструкциям. Работа над созданием танка или самолета начинается с изучения исторических снимков, фотохроники. Затем поиск необходимых деталей в специализированных магазинах, Интернете или просто в быту. В ход может пойти что угодно.

Коллекционирование масштабных моделей стало популярно в стране в 60-е годы с началом производства копий самолетов по лицензии фирмы Frog. В магазинах можно было купить тогда наборы германского, чехословацкого производства, некоторые модели выпускал московский завод «Огонек». Выходили журналы «Моделист-конструктор» и «Юный техник» для начинающих.

Сегодня дефицита такой продукции нет. На радость коллекционерам есть модели российского и зарубежного производства, справочники, журналы, сайты. И все же главную роль, как в любом хобби, играет творческая составляющая. Коллекционеры, отойдя в сторонку от стеллажей, обсуждают, как лучше наносить краску на модели, как создать эффект эксплуатации, масляных потеков, пробоин. Увлеченные коллекционеры не мальчишки, а взрослые деловые мужчины, нашедшие в моделировании отдушину и отдых от серьезной работы.

Виталий Можейко, к примеру, банковский служащий. В его коллекции около 80 моделей. И каждую он не только собрал, но и изучил историю. Без запинки может рассказать, как менялась военная техника в ходе войны. «Пожалуй, из интереса к истории я и занялся этим творчеством», говорит Виталий. Больше всего коллекционер гордится моделью немецкого минного плуга, который был использован для прорыва Крымской дуги. Такой нет больше ни у кого.

Артем Павлов и работу связал со своим увлечением, открыл в Челябинске магазины «Хобби для всех», где можно купить наборы для сборки. «На сборку только одного танка уходит не менее 1000 деталей и немало времени. Конечно, я человек занятой и не могу себе позволить посвящать много времени хобби. Но стараюсь уделять по часу-полтора в день. Тогда удается за неделю-две собрать одну модель без особой переделки. Но собрать модель не цель. Это лишь часть большой композиции, на создание которой нужно много терпения, времени, идей, а главное, деталей».

Артем расширил рамки своей коллекции: в ней есть не только собранные им модели, но и автомобили, мотоциклы, оружие, форма, предметы быта времен войны. Пополнить коллекцию интересными артефактами удается в ходе долгих поисков и благодаря счастливому случаю. «Дважды мне помогли корреспондентки. После интервью девушки звонили мне и подсказывали, где могу найти ретромотоцикл». Военные документы, предметы быта, оружие также нашли свое место на выставке. Открыта она будет до 12 сентября.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>